eskalera (eskalera) wrote,
eskalera
eskalera

Categories:

Образ Алеши Карамазова

Просматривая фотографии с экранизаций или театральных постановок "Братьев Карамазовых", мне всегда было несколько удивительно, почему Алеша представлен неким малахольным, бледным и чуть ли не плаксивым юношей. На время повествования первого романа (второй Достоевский не успел написать) Алеше двадцать лет и он к этому моменту вполне сформировавшийся мужчина. Его внешность Достоевским описывается весьма определенно:

"Статный, краснощекий, со светлым взором, пышущий здоровьем... Он был в то время даже очень красив собою, строен, средневысокого роста, тёмно-рус, с правильным, хотя несколько удлиненным овалом лица, с блестящими тёмно-серыми широко расставленными глазами, весьма задумчивый и по-видимому весьма спокойный"

То есть, среди всех братьев, да и вообще среди всех действующих лиц Алеша обладает самой красивой, здоровой и сексуально притягательной внешностью. Малахольный там интеллектуал Иван, невротик с безумным взглядом и нездоровым цветом лица там художник Дмитрий, а Алеша - статный, пышущий здоровьем, спокойный красавец. Он выше и крупнее всех братьев. Совершенно не удивительно, что при такой внешности и излучении мужской ядрености к двадцати годам Алеша уже вполне осознанно опасается женщин. Даже 14-летняя Lise в него сразу по-женски влюбилась. Если бы не Грушенька, Алеша бы из монастыря ни за что бы не вышел. Она была первая женщина, при контакте с которой, Алеша на удивление самому себе не испытал страха. Можно вообще вообразить, какой женский интерес был к этому парню. Редко конечно, но случается в природе такой мужик, на которого любая баба смотрит и думает...а ничего она не думает...она обычно смеется смехом дурочки и выкаблучивает какой-нибудь неадекват. Сама себя потом за это ненавидит и ругает, но как видит такого Алешу - перестает себя контролировать и опять показывает цирк с конями. Представляете, какая веселая жизнь была у Алеши, что он при его блестящих способностях к учебе решил просто уйти в монастырь?! Монашеская ряса давала ему хоть не полную, но все же гарантию от погружения в тотальное бля%ство и разборки с обманутыми мужьями и их ополоумевшими от Алеши женами.

Для меня герой Алеша Карамазов неразрывно связан с образом знаменитого революционера Эрнесто Че Гевары. Большой, красивый, харизматичный, умный и бесконечно добрый, готовый кинуться помогать любому. Мало кто знает, что Эрнесто по образованию был врачом. Это был человек колоссального ума и способностей - в четыре года он сам научился читать и до конца жизни не расставался с книгой ни на день. Эрнесто в молодости занимался тем, что ездил как волонтер по латиноамериканским провинциям и работал в лепрозориях. Вы же знаете, что лепра это проказа и что ее незаразность для окружающих до сих пор так и не доказана, а в те времена тем более эта болезнь считалась очень опасной с неясным способом передачи.

Задумчивый статный красивый юноша с книгой - Эрнесто че Гевара конечно обладал внешностью аргентинского креола, а не русского богатыря, как Алеша. Но все же нет никого в моих глазах ближе по схожести образа.

Как из добрейшего умнейшего юноши получается профессиональный революционер - террорист и жестокий убийца - Достоевский планировал рассказать читателю во второй части "Братьев Карамазовых". Мы это, увы, никогда уже не прочтем, но можем пофантазировать.
Subscribe

  • Римское Право и современное "воспитание детей"

    Мой ребенок не понимает, что она ребенок. То есть, вообще. То есть, она согласна акцептировать этот факт, но только при условии, что я и муж…

  • В рамках реабилитации

    Предыдущий мой пост я написала в сердцах, конечно. Все не так и папы вокруг все замечательные. Вот не далее, как вчера, на детскую площадку, на…

  • ...

    Вчера я была с ребенком на площадке, как, впрочем, каждый день. Я стараюсь, чтобы моя дочь, как минимум, два часа в день бесилась на свежем воздухе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments