eskalera (eskalera) wrote,
eskalera
eskalera

Categories:

"В реалисте вера не от чуда рождается, а чудо от веры". Про Алешу Карамазова

Алеша Карамазов, как известно, по задумке Достоевского центральный герой романа. А точнее главный герой произведения под названием "История Великого Грешника", которое должно было состоять из двух книг, только первую из которых - "Братья Карамазовы" автор успел написать. То есть, во второй части развитие характера Алеши предстояло быть захватывающим. Из богомольного стеснительного юноши должен был получиться профессиональный революционер, то бишь террорист и убийца, а может и еще кто-то, поскольку название "Великий Грешник" предполагало себя оправдать. В первой части Достоевский дает много описания этого героя.

Сразу скажу, что к такому типу людей, как Алеша Карамазов, я испытываю очень странное ощущение, называется оно - индифферентность или, по русски говоря, равнодушие. Я отношусь к таким ни хорошо, ни плохо - никак. В моем окружении я стараюсь таких не иметь, а если замечаю в человеке "Алешу", то тихо незаметно стараюсь ограничить общение до нуля. Почему? Сейчас объясню.

Есть две цитаты, которые наиболее точно описывают основу натуры Алеши:

"сердце Алеши не могло выносить неизвестности, потому что характер любви его был всегда деятельный. Любить пассивно он не мог; возлюбив, он тотчас же принимался и помогать. А для этого надо было поставить цель, надо твердо было знать, что каждому из них хорошо и нужно, а утвердившись в верности цели, естественно, каждому из них и помочь..."

"В реалисте вера не от чуда рождается, а чудо от веры. Если реалист раз поверит, то он именно по реализму своему должен непременно допустить и чудо." - это Достоевский про Алешу.

То есть, вы представляете что это за человек: с одной стороны ему достаточно своей веры, чтобы допустить чудо, а с другой стороны - он такой неутомимый "помогальщик" всем и вся вокруг, для которого главное поставить цель понять, что для каждого хорошо, а что плохо. Ну то есть, вы узнали его - это классический "причиняльщик счастья" с добром наперевес, как с кувалдой. Причем даже если он где-то сомневается, как причинять другим добро и причинять ли вообще, то его собственная вера нарисует ему любое чудо, которое уже будет святым оправданием его благим намерениям и поступкам.

Наверняка каждый из вас когда-либо сталкивался с таким типом людей. Некоторые такие волшебники могут докатиться до страшных крайностей - вплоть до того, что резать людей на ремни и при этом быть уверенными, что их намерение вершить добро и убежденность в своем уникальном познании чуда через веру - являются индульгенцией любой жестокости, бестактности и вероломства по отношению к близкому. Так в свое время Эрнесто Че Гевара дошел до того, что собственноручно начал расстреливать сотни людей - детей и стариков в том числе, насиловать женщин прямо посреди общего застолья и не уходя в другую комнату, все это - ради оправдания великой цели добра.

Внешне такой человек тоже легко узнаваем - у него магнетически притягательное, очень доброжелательное лицо без следов страдания и сомнений. Как правило, нет ни морщин, ни прыщей - пышущий здоровьем вид. Именно таким описывался Достоевским Алеша Карамазов. На такие лица хочется смотреть - они лоснятся внутренней радостью и светятся детской безмятежностью. Эти лица лишены интеллектуального и эмоционального напряжения. Примечательно, правда, что такие лица с возрастом обретают некие элементы уродства, поскольку после определенного возраста лицо цивилизованного человека должно носить в себе печати травм, трагедий, перенесенных мук и катарсисов, что естественно. Эти же лица с возрастом не начинают носить этих черт. Че Гевара тоже с возрастом становился таким.


Про Алешу допишу
Subscribe

  • ...

    самое большое количество энергии в этом мире бы освободилось, если бы некоторые женщины смогли таки уверовать в ясную как божий день правду, что…

  • Все чудеснее и чудеснее. Из последнего:

    1. STIKO - официальная немецкая комиссия врачей и ученых, специализирующихся по прививкам, которая уже несколько десятилетий является самым основным…

  • Хорошие новости

    В Бангкоке чистят реку новыми технологиями от The Ocean Cleanup. Это, пожалуй, самая красивая городская река в мире. Если мы ее еще чистой когда-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments