eskalera (eskalera) wrote,
eskalera
eskalera

Category:

Про Алешу Карамазова - 2

"Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя." Фридрих Ницше

Где я остановилась? Алеша это такой юноша, от природы наделенный большим потенциалом и статностью, и который видит мир особым образом - он верит, что каждому можно помочь, что всех можно сделать счастливее, надо только распознать как. Алеша не эгоцентрик, он внимателен и чуток к окружающим. Но у него очень опасная особенность - он убежден, что "поле боя" между добром и злом происходит во внешнем мире и именно внешний мир требует тщательного анализа. Только бы найти ключ к пониманию "как расположить шахматные фигуры" и рай будет ближе - именно так полагает он. То, что самая жестокая битва добра с злом, совести со страстью, любви со справедливостью происходит на самом деле внутри него самого, Алеши, он ни мгновения не думает. Или не хочет думать, что из романа не очень ясно. То, что самый трудный шаг к очеловечиванию - это принятие собственных пороков, не через грех - нет, а через только лишь способность ко греху, Алеша тоже не осознает.

Интересно, что при всей его статности, росте и излучении силы, читатель как будто не замечает всех этих описаний внешности Алеши Карамазова. Я уверена, что у многих прочитавших роман он остался в образе некого малахольного, хрупкого мальчика. На самом деле Достоевский добился этой "оптической иллюзии" в воображении читателя не случайно. Алеша жутко стеснительный парень. В отношении женщин он был стеснительный до бардовых ушей и замирания сердца.

"Черта эта в нем была дикая, исступленная стыдливость и целомудренность. Он не мог слышать известных слов и известных разговоров про женщин. Эти «известные» слова и разговоры, к несчастию, неискоренимы в школах. Чистые в душе и сердце мальчики, почти еще дети, очень часто любят говорить в классах между собою и даже вслух про такие вещи, картины и образы, о которых не всегда заговорят даже и солдаты, мало того, солдаты-то многого не знают и не понимают из того, что уже знакомо в этом роде столь юным еще детям нашего интеллигентного и высшего общества. Нравственного разврата тут, пожалуй, еще нет, цинизма тоже нет настоящего, развратного, внутреннего, но есть наружный, и он-то считается у них нередко чем-то даже деликатным, тонким, молодецким и достойным подражания. Видя, что «Алешка Карамазов», когда заговорят «про это», быстро затыкает уши пальцами, они становились иногда подле него нарочно толпой и, насильно отнимая руки от ушей его, кричали ему в оба уха скверности, а тот рвался, спускался на пол, ложился, закрывался, и всё это не говоря им ни слова, не бранясь, молча перенося обиду. Под конец, однако, оставили его в покое и уже не дразнили «девчонкой», мало того, глядели на него в этом смысле с сожалением."

Ну то есть, потенциал у Алеши был, желание всех осчастливить тоже было, а вот бойцом Алеша не был. Какой же из него боец с красными ушам и колотящимся, как у зайца, сердцем перед женщиной? Именно тут как бы понимаешь, почему и зачем в его жизни возникла дерзкая Грушенька. И почему после того, как она запрыгнула к нему на коленочки, Алеша не зарыдал от смущения, а вполне смиренно эту дерзость принял и даже на следующий день ушел из монастыря. Грушенька это как бы тот самый недостающий элемент, который Алешy сделает не просто бойцом, а особым - "знающим как всех осчастливить" бойцом.

"Прибавьте, что он был юноша отчасти уже нашего последнего времени, то есть честный по природе своей, требующий правды, ищущий ее и верующий в нее, а уверовав, требующий немедленного участия в ней всею силой души своей, требующий скорого подвига, с непременным желанием хотя бы всем пожертвовать для этого подвига, даже жизнью. Хотя, к несчастию, не понимают эти юноши, что жертва жизнию есть, может быть, самая легчайшая изо всех жертв во множестве таких случаев и что пожертвовать, например, из своей кипучей юностью жизни пять-шесть лет на трудное, тяжелое учение, на науку, хотя бы для того только, чтобы удесятерить в себе силы для служения той же правде и тому же подвигу, который излюбил и который предложил себе совершить, — такая жертва сплошь да рядом для многих из них почти совсем не по силам."

Про Алешу допишу...
Subscribe

  • princess

    every woman has her moral right to relax and to lounge around as a princess, if the man is anyway going to end up asking to safe him out of his shit…

  • Все таки не зря я обожаю США и американцев!

    Вчера прогремела новость, что Джо Байден топает ножульками и критикует гувернеров Техаса и Флориды за их хулиганское поведение. Оказывается,…

  • between

    the strongest emotional point you can bring a woman is to cripple her with dilemma between jealousy and boast

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments