eskalera (eskalera) wrote,
eskalera
eskalera

Categories:

Про Алешу Карамазова - 4

Пора заканчивать про Алешу. Персонаж, как я уже писала, для меня лично не очень интересный, но тем не менее, я должна признать, что он очень современный. Наше общество сейчас более как никогда состоит в основном из таких вот "богомольных мальчиков", которые и молиться готовы кому угодно - хоть Христу, хоть Перуну, хоть Кришне, и у них есть смелость жертвовать собой, не жалея себя. У них большое сердце, широкая душа, лучистый взгляд и равновесие в голосе. Они уверены в себе. Многие такими юношами остаются чуть ли не до старости. Единственное, чего нет в этих юношах - так это любви к знаниям. Не готовы они обречь себя на муку вечного сомнения, им надо быть всегда убежденными наверняка.

Достоевский тоже не любит Алешу, о чем ясно пишет в предисловии к роману. Он над ним весьма тонко и изощрено издевается, оставляя читателя с непонятным и противоречивым чувством по отношению к герою. Не то это праведник и пророк, не то - обычный болван. Читатель запутан.

Ну давайте вспомним с самого начала. Алеша - красивый, стеснительный юноша, с хорошими способностями к учебе. Гимназию он бросает, потому что там ему скучно и после этого он определяется в монастырь послушником, потому что там не надо долго и нудно чего-то там изучать, а можно надеть рясу, начать служить Великому Делу и сразу чувствовать себя исключительным, а не обычным прыщавым гимназистом. В монастыре его более всего привлекает старец Зосима, которого Алеша считает святым. Юноша убеждается окончательно в своей особенной миссии внимать старцу и распространять его мудрость среди людей. Без Особой Миссии такой как Алеша жить не может, ему слишком серо и тоскливо.

И тут. Проказник наш Федор Михайлович Достоевский подсовывает Алеше для испытания - кого? Правильно - блядь Грушеньку. Но не простую, а алмазную - то есть иными словами, которой наплевать на все и всех. На деньги, репутацию, даже на любовь - на все плевать. Единственное чего ей охота - это праздника души, но сценарий для этого каждый день может быть новый. Из-за этой "погремушки" уже спятили и родной отец Алеши и его старший брат Дмитрий, бросив свою богатую невесту. Алеша в таком недоумении, что старается даже не смотреть в сторону Грушеньки. Но автор романа все таки их сводит очно:

"Поднялась портьера, и... сама Грушенька, смеясь и радуясь, подошла к столу. В Алеше как будто что передернулось. Он приковался к ней взглядом, глаз отвести не мог. Вот она, эта ужасная женщина — «зверь», как полчаса назад вырвалось про нее у брата Ивана. И однако же, пред ним стояло, казалось бы, самое обыкновенное и простое существо на взгляд, — добрая, милая женщина, положим красивая, но так похожая на всех других красивых, но «обыкновенных» женщин! Правда, хороша она была очень, очень даже, — русская красота, так многими до страсти любимая."

"Обыкновенная женщина" - вот оно. Все боятся роковых и особенных фемме фатале, а рехнутся можно лишь от одного типажа: обыкновенная.

Как мы помним, после смерти отца Зосимы, Алеша просит, чтобы его отвели к Грушеньке и неожиданно для всех объявляет ее святой. Он не может вынести осознания того, что отец Зосима оказался простым смертным, "провонял" в гробу (ведь святые не тлеют) и тут же пошел искать себе нового "божка". Но искать даже его и не пришлось, потому что само тело молодого здорового мужчины давало ему явные сигналы. Грушенька прыгнула к нему на коленочки - все звезды опять идеально сошлись. Алеше теперь стали не нужны ни монастырь, ни служение Христу:

"Полная восторгом душа его жаждала свободы, места, широты. Над ним широко, необозримо опрокинулся небесный купол, полный тихих сияющих звезд. С зенита до горизонта двоился еще неясный Млечный Путь. Свежая и тихая до неподвижности ночь облегла землю. Белые башни и золотые главы собора сверкали на яхонтовом небе. Осенние роскошные цветы в клумбах около дома заснули до утра. Тишина земная как бы сливалась с небесною, тайна земная соприкасалась со звездною... Алеша стоял, смотрел и вдруг как подкошенный повергся на землю.
Он не знал, для чего обнимал ее, он не давал себе отчета, почему ему так неудержимо хотелось целовать ее, целовать ее всю, но он целовал ее плача, рыдая и обливая своими слезами, и исступленно клялся любить ее, любить во веки веков."

Этот момент обращения христианина в язычника описан Достоевским ярко и образно, но как мне кажется, не совсем откровенно. Алеша падает на землю и в истерике обнимает ее не вдруг или просто так. Он видел землю множество раз и "яхонтовое небо" тоже. Важно вспомнить, что перед тем, как целовать землю и клясться в вечной любви к ней Алеша буквально около часа, а то и меньше, назад расстался с Грушенькой, от которой уходить не хотел. А Грушеньку то не просто пришлось ему покинуть, ему пришлось проводить ее к экипажу, в котором она ехала к своему возлюбленному поляку-офицеру. Ехала, надев лучшее свое платье и сетуя на свои сомнения, любит ли она этого поляка еще. Целовать землю, плакать, обнимая ее, давать клятвенные обещания - что это вообще? Ведь Алеша не сумасшедший. Какова должна быть в мужчине степень бессильного отчаяния, чтобы он начал давать клятвы сырой земле? Конечно Достоевский оставляет эту яркую сцену додумывать самому читателю, что там вообще происходило с Алешей, когда он лежал и неистово обнимал землю. Землю, по которой ходят все, Грушенька в том числе. Идея же Достоевского более чем ясна - любовь к женщине это антипод любви к Христу, либо одно, либо другое. Все - Алеше теперь скучны молитвы и все в монастыре кажется каким-то механическим и бессмысленным. Он покидает монастырь.

Достоевский планировал во второй части сделать из Алеши революционера. Отказ от христианства и возвращение к варварским ритуалам язычников по мнению классика было основным условием преобразования в революционера. Достоевский, как мы помним, был ярым противником революции.

Во второй же, не написанной части "Братьев Карамазовых", по предварительным наброскам автора Алеша женится сначала на Лизе, но потом все таки уходит к Грушеньке. Мне самой очень любопытен этот момент. Жаль, что Достоевский не успел это все описать. Если опереться на логику, то можно во-первых, сделать вывод, что Грушенька не составила компанию Мите Карамазову и не убежала с ним в Америку. Более того, Грушенька и на каторгу в Сибирь за Митей не поехала, как хотела, а осталась в том же городке. То есть, Алеша сумел ее убедить остаться, ведь она доверяла ему полностью:

"Всё это обратилось для Алеши в некоторую трудную задачу, ибо Грушенька только одному ему доверяла свое сердце и беспрерывно просила у него советов;"

Но доверяла то Грушенька Алеше, как брату своему, как лучшему другу. Как вот оно потом то было, когда Алеша пришел к ней и положил ей руку на коленку?? Это очень для меня любопытный момент. Обычно такие мужики, как Алеша, ни за что не хотят вставать в один ряд с остальными дураками воздыхателями, роняющими слюни. Только в страшном сне Алеша встал бы рядом со своим престарелым отцом, обожателем Грушеньки и ревнивцем невротиком братом Дмитрием. Что вот такой как Алеша придумает, а? Может будет "выкаблучивать" некую теорию о космической душевной связи, а секс с ним обозначать как вторжение божественной благодати в страждущую обитель? Эх, мы все очень многое потеряли от того, что никогда уже не узнаем, какую тонкую комедию готовил в этом смысле Достоевский. Грушенька то всю жизнь свою перекроила по новому, потому что доверилась названному брату Алеше Карамазову, а не обычному кобелю похотливому. Алеша ее реакцию не мог не предугадать, поэтому чего-то там наверняка зашкварное забубенил - может какая совместная молитва без трусов и с петтингом. В общем жаль, очень жаль, что гениальный писатель не успел выдать свою злодейски саркастическую версию.

А дальше я начну писать о самом притягательном для меня герое - об Иване Карамазове. Иван это такой секс-секс, но маленький, щупленький, плешивенький и без сексапила. Все прям как в жизни. Достоевский и тут поиздевался.

Напишу...
Subscribe

  • mechanisms of regeneration

    to love someone and always be proud of someone, no matter what he does, it is actually the same

  • Этот удивительный хаос

    Бывают такие трудно разрешимые ситуации, что только ядреная упрямая глупость извне может помочь и проложить для решения самый удобный путь :)

  • dictator

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments