eskalera (eskalera) wrote,
eskalera
eskalera

Categories:

"Но благодарите Творца, что дал вам сердце высшее, способное такою мукой мучиться..." - 2

С самого начала стоит вспомнить, зачем Иван Карамазов вообще приехал в свой родной город. Это человек, который в большей степени сделал себя сам, никогда не получил не единой копейки от самодура отца. Отец, весьма зажиточный, надо заметить, сбагрил Ивана еще в младенчестве каким-то далеким родственникам сразу после смерти его матери и мальчик воспитывался в конечном итоге даже не родственниками, а вообще чужими людьми, которые из доброй милости и благородства приютили его у себя, фактически сироту при живом отце. Иван с детства показывал большие таланты к учебе, поступил в университет и с первого курса параллельно учебе начал работать и обеспечивать себя этим полностью. К моменту знакомства читателя с Иваном это молодой, независимый, образованный, гордый человек, безупречно одетый с прекрасными манерами и умением вести интеллектуальную беседу. Зачем такому понадобилось ехать в свой забытый Скотопригоньевск? Да-да, Скотопригоньевск! У Достоевского прекрасное чувство юмора.

Иван не стал исключением и получил от автора свою долю глумления и насмешек. Иван тоже влюбился! Нет, не в Грушеньку, это было бы уже скучно, он влюбился в невесту Дмитрия - Катерину Ивановну, в ту самую припадочную истеричку, которая хотела избить Грушеньку, за то, что та окрутила ее жениха и не дала ему(такое бывает).

Бедный, бедный Иван... И он в этой ситуации даже не от того бедный, что его угораздило влюбиться в деспотичную спасительницу вертихвоста Мити, а от того, что для интеллектуала влюбиться это ведь сложнейшая задача! Это Дмитрию достаточно увидеть "изгиб", а с краснощекого Алеши хватит и того, чтобы у него разок посидели на коленочках, для Ивана же это процесс не случайный, а обдуманный долго и мучительно со всех сторон. Катерина Ивановна очень красива - это раз, она хорошо образована - это два, у нее гордое неприступное сердце - это три, она не бедна - это четыре, ну и вишенкой на торте - пять: она манерами похожа на студентку. Все, пиздец Ивану - вторую такую Катерину Ивановну, схожую по параметрам, он больше не найдет, поэтому он, собрав всю волю в кулак и задавив в себе всю брезгливость к Скотопригоньевску и скотопригоньевцам, поселяется в доме презренного отца и терпеливо ждет, когда Катерина Ивановна бросит Митю Карамазова, его брата - бабника, невротика и полуграмотного дурака, причем еще и втрескавшегося в местую гетеру Грушеньку. Приятная для образованного интеллигента ситуация, не правда ли? Презрение и ненависть к отцу Ивану приходится скрывать всеми силами своей души, чем бедняга доводит себя буквально до бреда наяву с явным желанием убить похотливого слизняка родителя. Но об этом потом. Сейчас я сконцентрируюсь на основном источнике кризиса Ивана - Катерине Ивановне.

Иван уже долгое время является другом и жилеткой для этой неугомонной женщины. Ему часами приходится выслушивать бредни о том, как она хочет пожертвовать собой ради спасения Дмитрия от него самого, вытирать ей сопли и махать веером, когда та начинает трястись перед припадком. Тонны высокопарных фраз, километры заломаных в тетральном отчаянии рук, ураганы непримиримых вдохов - все пришлось Ивану "испить" от Катерины Ивановны. И чего он добился, спросим мы - а ничего! Совершенно ничегошеньки. Катерина Ивановна все так же бегает за Дмитрием, чтобы вцепиться наконец с экстазом в его мошонку, Дмитрий все так же бегает за Грушенькой, которая ему не дает и никогда, кажется, не даст, а если она не даст, то Митя тоже не угомонится и поэтому не даст Катерине Ивановне, а последняя поэтому тоже не успокоится и будет продолжать за Митей носиться дальше - все, логический круг для Ивана замкнулся.

"— Ты ошибся, мой добрый Алеша, — проговорил он с выражением лица, которого никогда еще Алеша у него не видел, — с выражением какой-то молодой искренности и сильного неудержимо откровенного чувства, — никогда Катерина Ивановна не любила меня! Она знала всё время, что я ее люблю, хоть я и никогда не говорил ей ни слова о моей любви, — знала, но меня не любила. Другом тоже я ее не был ни разу, ни одного дня: гордая женщина в моей дружбе не нуждалась. Она держала меня при себе для беспрерывного мщения. Она мстила мне и на мне за все оскорбления, которые постоянно и всякую минуту выносила во весь этот срок от Дмитрия, оскорбления с первой встречи их... Потому что и самая первая встреча их осталась у ней на сердце как оскорбление. Вот каково ее сердце! Я всё время только и делал, что выслушивал о любви ее к нему. Я теперь еду, но знайте, Катерина Ивановна, что вы действительно любите только его. И по мере оскорблений его всё больше и больше. Вот это и есть ваш надрыв. Вы именно любите его таким, каким он есть, вас оскорбляющим его любите. Если б он исправился, вы его тотчас забросили бы и разлюбили вовсе. Но вам он нужен, чтобы созерцать беспрерывно ваш подвиг верности и упрекать его в неверности. И всё это от вашей гордости. О, тут много принижения и унижения, но всё это от гордости... Я слишком молод и слишком сильно любил вас. Я знаю, что это бы не надо мне вам говорить, что было бы больше достоинства с моей стороны просто выйти от вас; было бы и не так для вас оскорбительно. Но ведь я еду далеко и не приеду никогда. Это ведь навеки... Я не хочу сидеть подле надрыва..."

Вот если бы Иван действительно сразу уехал, как обещал, ничего бы не произошло, никакого убийства. Но Иван остался и бурление мощных интеллектуальных говен в его голове поэтому достигло такого апогея, что он начал искать слушателей и собеседников. В Скотопригоньевске! Ну и нашел конечно.

Короче все из-за бапп. Интеллект тоже не спасает. Достоевский, как почетный по жизни пиздострадалец, явно рад был с нами этой мыслью поделиться :)

Допишу...
Subscribe

  • very individual choice

    it is very individual choice, what you want to attract - success or luck. the first you can determine and anticipate, the latter you cannot, because…

  • О разводе

    Что примечательно, мои родители тоже развелись после 27 лет брака. У нас была настолько показательно образцовая семья в глазах всех окружающих, что…

  • Всюду жизнь

    "his very talented wife Melinda": Я так понимаю, что наш "Василий" решил уйти к "Раисе Захаровне"? Ну-ну... сейчас поглядим, как ему навешают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments