eskalera (eskalera) wrote,
eskalera
eskalera

Category:

Правил нет и никто не подскажет

Помню как-то я торопилась на встречу с кем-то и проходила около нашего университета. Вокруг Мюнхенского Универа каждый день можно встретить десятки молодых людей с обезумевшими глазами или потерянным выражением лица, я уже к этому давно привыкла. Но этот парень был другой. Он был слишком бледный, слишком худой, он шел медленно, силился вглядываться в прохожих и при этом как будто из последних сил улыбался. На нем был длинный плащ, как на Раскольниковe, в руках он ничего не нес. Я не знаю, почему подумала, что он сейчас упадет в обморок. Мы шли навстречу друг другу и он шел прямо на меня. Я понимала, что должна уйти с его дороги и посторониться, иначе он в меня просто врежется. Есть вещи, которые человек делает не из любви к людям и не из великой душевности, а инстинктивно. Это был именно такой случай.

- Я могу вам чем-то помочь? - спросила я парня, когда он подошел ко мне вплотную.
- Да, - ответил он, очень медленно проговаривая слова, - дайте мне пятьдесят центов, пожалуйста, я хочу есть.

Парень был хоть и интеллигентного вида, но весьма высокий, как все почти немцы. Что от него можно ждать, я тоже не знала. Соображать времени не было.

- Нет, я не дам вам денег, - неожиданно для самой себя сказала я, - но я могу купить вам обед, чтобы вы поели. Вам это подойдет?
- Да, конечно, - ответил парень

Мы пошли в ближайшее кафе булочную. Я попросила его выбрать себе сандвич и напиток. От напитка он отказался, а когда я заплатила, стал спрашивать, как он может меня отблагодарить. Продавец в кафе начал на парня уже наезжать за его странный вид. Продавец как будто понял, в чем дело. Может уже даже знал его.

- Да никак, - ответила я, - спасибо вам! Хорошего вам дня и будьте здоровы!

А потом я завертелась в своих заботах и забыла про эту историю. Вспомнила только через пару дней и рассказала мужу. Муж сначала естественно меня ругал за то, что я подхожу к странным типам, что это опасно и брал с меня обещание, что я больше никогда. А потом начал на меня наезжать за то, что я не должна была оставлять этого парня в кафе, а позвонить в соответствующие инстанции и позаботиться и проследить и проконтролировать. А то вдруг он умер вообще. В общем, в лучших семейных традициях довел меня своими паниками до слез. Но потом я успокоилась, потому что я не знаю, как я должна была поступить. И никто не знает. Так бывает, что имеет значение лишь то, что здесь и сейчас, и больше мы ничего не можем. Что мы можем - это просто быть внимательнее.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments