eskalera (eskalera) wrote,
eskalera
eskalera

Category:

"Но благодарите Творца, что дал вам сердце высшее, способное такою мукой мучиться..." - 4

Самый загадочный парадокс Достоевского однако не в том, что он, великий честный мыслитель, был язычник по сути своей и глубоко верующий православный христианин по стремлению, и не в том, что он отвергал смысл русской революции, но при этом сеял опасные революционные идеи ( за что был приговорен к расстрелу и сослан после на каторгу), и даже не в том, что он был убежденным сторонником патриархата, но при этом безнадежно любил очень независимую женщину и воспел ее характер в лучших своих произведениях. Нет. Самым главным парадоксом Достоевского являлось и является то, что он распространял ненависть к европейским и западным ценностям, но при этом не мог жить без Европы и этим своим парадоксом он умудрился "заразить" и Европу и весь западный мир. И тогда, еще при жизни, и сейчас Достоевского в Европе любили, любят и понимают больше, чем русские. Сложно, а может и вовсе невозможно объяснить этот сказочный перевертыш, но мне думается, что дело в Иване Карамазове. Именно этот характер стал каналом для контакта - до собственного безумия мучающийся образованный интеллектуал. Это самая пронзительная боль и Европы, и всего Запада. Русские ведь таким вот "иванoво-карамазовским" образом редко мучаются. Если вообще.

Допишу про Ивана...
Subscribe

  • Северная Австралия, Кернс, пляж Тринити

    Мюнхен заваливает снегом, самое время вспомнить про бикини. Вот такие манящие пляжи в северной Австралии. Температура воздуха как в раю, температура…

  • GBR с вертолета

    к путешествию на Большой Барьерный Риф мы готовились самым тщательным образом. при встрече с агрессивной акулой, например, рекомендуют попеременно…

  • ...и на Марсе растут деревья

    Ayers Rock by Viktoria-and-Veniamin

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments