eskalera (eskalera) wrote,
eskalera
eskalera

Categories:

"Но благодарите Творца, что дал вам сердце высшее, способное такою мукой мучиться..." - 8

До чего мы добрались? Сумасшествие Ивана ничто иное как обычная белая горячка тихого алкоголика после того как он вышел из запоя. Об этой его особенности никто не догадывался, ни братья, ни отец и это не удивительно. Еще маленьким ребенком после смерти матери Иван был отправлен в Москву на воспитание к родственникам и с тех пор не виделся ни с отцом, ни с братьями. С братом Дмитрием велась редкая переписка, которая в основном ограничивалась просьбами Мити по отношению к Ивану, вероятней всего просьбами о деньгах. Иван после окончания университета остался жить и работать в Москве, жил всегда один. Там же оказалась Катерина Ивановна в период, когда должна была вступать в права неожиданно свалившегося на нее приданого и наследства от богатых родственников. В тот же момент она предложила себя в невесты Дмитрию в том самом знаменитом письме, где обещала быть для него "ковром, по которому он будет ходить". Обалдевший Дмитрий не нашел ничего более подходящего, чем послать своего умного брата Ивана к Катерине Ивановне, чтобы вообще хоть как-то прояснить эту ситуацию. Иван не только все прояснил, но и влюбился, начал изображать из себя друга для Катерины Ивановны и естественно стал срываться в запои. То есть, Катерина Ивановна это единственный человек из всех описанных героев, кто мог догадываться или точно знать о природе "болезни Ивана".

В последней сцене, где Катерина Ивановна обсуждает с Алешей подготовку побега Дмитрия, она проговаривается насчет "горячки Ивана", давая понять Алеше свою уверенность, что болезнь имеет временный характер. То есть, классическим сумасшествием она это по какой-то причине не считала. Вероятно по той причине, что уже не впервые наблюдала это за ним.

"— Ничего, ничего, за него не бойтесь! — упрямо и резко начала опять Катя, — (...)Будьте уверены, что он согласится бежать. И, главное, это не сейчас; будет еще время ему решиться. Иван Федорович к тому времени выздоровеет и сам всё поведет, так что мне ничего не придется делать. "

Но интересно все не это. Интересно другое - зачем понадобилось Достоевскому, как писателю, окутывать некой непонятной тайной эту "болезнь Ивана"? Для чего была нужна эта конспирация? Может это была информация, которую он хотел до кого-то донести? До кого-то конкретного, до кого Достоевский хотел достучаться, но не мог никаким другим способом? Ведь бывает такое, что человек личные письма не читает. Встреча тоже с ним невозможна. А если и читает, то не реагирует никак.

Полина? Давайте вспомним, что происходило в этот момент с Полиной Сусловой, с той самой - невозможной. "Братья Карамазовы" писались в 1878-1880гг. В 1878 Полина после нескончаемой череды любовников и свободных отношений знакомится с Василием Розановым (будущим выдающимся русским философом). Их роман начинает развиваться бурно и приводит к невероятным для Полины последствиям - она выходит за Розанова замуж. Эмансипированная Полина, категорически отрицающая брак и по этой причине когда-то отказавшаяся выходить за Достоевского замуж. Переписка между великим писателем и Полиной не прекращалась даже после его женитьбы на второй жене и этому есть свидетельства из дневников этой жены. Каждое письмо от Полины было ударом для Федора Михайловича, когда он их читал, он краснел и руки его тряслись, а после он становился рассеян и не понимал, что происходит вокруг - так описывала свои наблюдения бедная вторая жена писателя. Женщина, которая жила с самой страшной мукой ревности - ревности к женщине, которая никогда не будет ей соперницей.

Интересно, что на момент знакомства Полины с Розановым, ей было 38, а ему 22. Он был светловолосый, пышущий здоровьем розовощекий молодой парень, увлеченный православием и богословием. Похоже на Алешу Карамазова? С учетом того, что сам Достоевский этого героя не любил и выставил перед читателем блаженным дурачком, по-моему, очень даже похоже. Продолжали ли переписываться Полина и Достоевский на момент ее романа с Розановым? Большая вероятность, что да. Мы ведь помним, что эти двое сжигали все письма к друг другу. Как мог отреагировать Достоевский на намерение Полины выйти замуж? Скорее всего полотнами писем с увещеваниями об ошибке (а Полина действительно совершала ошибку, об этом я подробнее позже напишу), стращаниями, упреками, истериками и угрозами - всем тем, чем Достоевский был "силен" в отношениях с этой женщиной. Учитывая характер Полины, последствия долго не заставили ждать - она в очередной раз послала великого классика по известному адресу и перестала отвечать. И Достоевский, как и в самый первый раз после разрыва с любимой, делает то, что не может не делать - пытается общаться с ней через свой роман. Когда Полина его бросила как любовника, Достоевский написал "Игрока" за рекордные 26 дней, где главная героиня не просто точная копия Сусловой, но даже и имя ее - Полина. Теперь настоящая Полина бросила его, как друга, и Достоевский взялся за свои старые методы - пытался ее стращать через свое творчество. Белая горячка Ивана это не ошибка писателя, который так путано законспирировал незнание точной медицинской терминологии; белая горячка Ивана это угрозы конкретному человеку. Алкоголики в завязке так частенько угрожают своим женщинам, если те не желают покориться их воле. Господин Достоевский не был, увы, в этом оригинален.

Через два года после знакомства с Розановым, в 1880, Полина вышла за него замуж. Это действительно оказалось ошибкой. Но Достоевский не успел узнать об этом, он умер спустя три месяца после этой свадьбы.
Subscribe

  • Все таки Путин прекрасен

  • Опера Бизе, ария Хозе

    Сегодня у Серафимы всего рунета обсуждают Настю Ивлееву, которая мне очень нравится, к слову, и якобы измену ее мужа с якобы ее лучшей подружкой.…

  • summertime sadness

    when you just figured out that you are the sexiest cat alive and there is nobody can be found, who even approximately matches your level

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments