eskalera (eskalera) wrote,
eskalera
eskalera

Categories:

"Аполлинария — больная эгоистка. Эгоизм и самолюбие в ней колоссальны." Ф.М. Достоевский - 2

Чего же хотела Полина Суслова от своих мужчин, если замуж ей было не надо? Для большинства даже сейчас непонятно, что может еще хотеть женщина от мужчины, если не брака. Люди впадают в когнитивный ступор и начинают искать скрытый смысл в виде коварных хищных планов. Полину Суслову тоже обвиняли в чрезмерной холодной расчетливости и слишком безжалостной рациональности. Что собственно было правдой, но только каждый понимал эту правду по своему. Полина получила прекрасное образование, постоянно вращалась в кругах просвещенной университетской молодежи и посещала различные лекции вольнослушателем (в те времена, увы, женщинам было запрещено получать высшее образование, быть зачисленными официальными студентами и сдавать экзамены, можно было только присутствовать на лекциях). Как вы думаете, многие ли молодые женщины в те времена занимались тем же, чем и Полина? Нет, конечно. Во многих студенческих кружках и тусовках, а так же и на лекциях из женщин присутствовали лишь Полина с сестрой Надеждой. Её сестра стала впоследствии первой женщиной врачом в России. В качестве эксперимента университет выделил несколько квот для женщин на факультете акушерства и Надежда получила место. Полину медицина не увлекала, поэтому все что она могла, это просто слушать лекции по интересующим ее направлениям. Но вернемся к важному вопросу - в те времена женщины не ходили по лекционным залам и не внимали знания. Женщины занимались лишь тем, что ходили по балам, ожидали, когда их возьмут замуж, а после замужества сидели и ждали распоряжений и разрешений от мужа - все. Все женское образование сводилось максимум к "институту благородных девиц", где женщин обучали манерам и культуре ради одной единственной цели - чтобы мужчине было с ней нескучно.

Полина же в лекционных залах набиралась знаний совершенно другого рода. Получая знания из политологии, философии, экономики, юриспруденции молодая женщина очень быстро составила у себя картину в голове по поводу своих человеческих прав и возможностей, и о том, как вступление в брак может изменить эти права и свободы. Она просто знала, как выглядят законы, Полина умела их читать. И вот представьте себе, каковы были ощущения молодой умной женщины, которая имеет четкое представление о легальном влиянии брака на женщину, но при этом ее никто из женщин современниц не понимает. Не понимает по очень банальной причине - они то эти лекции не посещали и попросту не осведомлены о всех деталях, о которых осведомлена была Полина. Отсюда и тянется за Полиной Сусловой мистический шлейф хладнокровной расчетливой особы, который якобы привлекал к ней умных мужчин. Но ее расчетливость была не эксцентричным кокетством с целью распаления в мужчине некого особого интереса к ней, как женщине. Ее рациональность была просто следствием ее эрудиции, что было совершенно нетипично для женщин ее времени. Да это и сейчас весьма нетипично.

Попробуй скажи сейчас молодая женщина, что: она хочет просто наслаждаться своей жизнью - иметь любовников столько, сколько ей охота, пока она молодая, путешествовать, обретать навыки и знания, рожать детей, если она захочет, а если не захочет, то нет, а отношения с мужчиной ей интересны лишь в качестве увлеченных совместным сексом друзей - попробуй такое скажи женщина даже сейчас и она мгновенно встретит волну негодования и осуждения в свою сторону. Хотя, с точки зрения взглядов мужчин, ей не хочется ничего особенного. Совершенно нормальные желания. Можно себе представить какое непонимание и даже ненависть окружали Полину Суслову почти 150 лет назад?

Продолжение следует...
Subscribe

  • Все таки не зря я обожаю США и американцев!

    Вчера прогремела новость, что Джо Байден топает ножульками и критикует гувернеров Техаса и Флориды за их хулиганское поведение. Оказывается,…

  • between

    the strongest emotional point you can bring a woman is to cripple her with dilemma between jealousy and boast

  • Внезапно!

    После ударного циркового представления немецких политиков, которые заявили, что будут игнорировать рекомендации STIKO (основной комиссии, состоящей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments