eskalera (eskalera) wrote,
eskalera
eskalera

Categories:

"Аполлинария — больная эгоистка. Эгоизм и самолюбие в ней колоссальны." Ф.М. Достоевский - 4

Как и Катерина Ивановна, героиня романа "Братья Карамазовы", Полина Суслова была очень властной женщиной. Ей хотелось, чтобы все было только так, как хочет она и никак иначе. Но когда мы рассматриваем властность, как человеческое качество, мы не задумываемся, что властность тоже бывает разной. Очень часто, если человек стремится к власти на другим, ему приходится терять власть над собственной жизнью. Именно таким типом властности обладал Федор Михайлович Достоевский. Да, великий классик в жизни был очень властный тип, не смотря на всю свою субтильность. Он был готов страдать, работать как каторжный, помещать себя в тиски трудновыполнимых обязательств, лишь бы получить ощущение контроля над ситуацией и обрести побольше людей вокруг, которые от него зависели. Говорят, что Достоевский не умел распоряжаться деньгами. Все он умел. Распоряжаться деньгами умеют все, даже дети. Чего Достоевский не умел, так это сказать себе самому "стоп" в попытках добиться распространения своего влияния. На момент знакомства с Полиной Сусловой Достоевский уже так был повязан и руками, и ногами обязательствами перед всеми, кому только не лень, что сам себе давно не принадлежал. Он просто не мог жить, как он хочет, не имел права - полмира же погибнет или обидится.

Полина же имела в себе совершенно иную властность - это бесконечный контроль над собственной жизнью, настолько ревностный контроль, что не позволялось даже ни на миллиметр управлять собой извне. Она тоже готова была и страдать, и оставаться непонятой, и даже мучиться одиночеством - все ради сохранения власти над собственной вселенной. Как может еще довольно молодой мужчина (Достоевскому было 40), талантливейший и признанный при жизни писатель докатиться до того, что он кругом всем должен - денег, новые романы, время, свое присутствие, свое участие - и ни секунды не может позволить себе жить свободной жизнью, где только он царь, Полина понять не могла.

У Достоевкого на тот момент не было своих детей, только взрослый пасынок - огромный здоровый конь и жена, которая с ним жить не хотела, а жила в другом городе, окруженная вниманием "друга сердца". То есть, никаких фактических обязательств у Достоевcкого на тот момент вообще не было. Все это был сплошной фук - фантом. В реальности у Федора Михайловича был огромный капитал в виде уникального таланта и признания как в России, так и в Европе. Он мог с морально нравственной точки зрения вообще всех послать далеко-далеко и в спокойной обстановке погрузиться в творчество и начать вести некий здоровый образ жизни. Самое смешное, что он именно этого и хотел.

Полина мечтала путешествовать по Европе, общаться с умными людьми, изучать языки, вступить в секту бегунов, по всей видимости она была джоггерша, как это принято сегодня называть. И Достоевский тоже этого всего хотел, но не мог, потому что у него-де были цепи и кандалы долгов перед каждым встречным поперечным в России. И ничего умнее наш Федор Михайлович не придумал, как начать тихой сапой и Полину склонять к жизни, сплошь состоящую из одних обязательств, которые ежедневно сыпятся на голову, как густой снегопад, и уже неясно где было начало, а самое главное - где смысл. Свободолюбивая хозяйка своей жизни Полина Суслова, да и просто умная и смелая на высказывания женщина, естественно выкладывала Достоевскому все, что она думает о всей этой бутафории обязательств и однажды произошла окончательная ссора, где по-видимому Полина потребовала от Достоевского от нее отвязаться со всем его цыганским цирком и уехала одна в Европу как абсолютно свободная женщина.

Были ли шансы у этих двух договориться? Нет конечно. Когда оба принципиально хотят доминировать это еще не препятствие для отношений. Непреодолимое препятствие это когда каждый хочет доминировать в рамках философии жизни, которая противоречит философии другого. У Достоевского с Апполинарией Сусловой был именно этот случай.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments