eskalera (eskalera) wrote,
eskalera
eskalera

Categories:

"Но благодарите Творца, что дал вам сердце высшее, способное такою мукой мучиться..." - 9

Ну что ж, возвращаемся к Ивану Карамазову. Когда читаешь о его отношении к Катерине Ивановне, то невозможно не заметить внутреннего противоречия, которое Ивана буквально раздирает. Чуть ли не в один и тот же день Иван говорит, что Катерина Ивановна любит его брата Дмитрия, а его, Ивана, держит около себя для издевательств, чтобы залечить задетое самолюбие (ведь Дмитрий бегает как дурак за Грушенькой), а потом тут же говорит, что Катя любит одного его, Ивана, но из-за гордости не признается. Кого действительно любит Катерина Ивановна на самом деле не знает никто. Ни она сама, ни автор романа, ни тем более Иван или еще кто-то. И это даже неважно. Важно другое - а именно вопрос: почему Ивану понадобилось влюбиться в женщину, которая для него сплошная тайна, причем, даже правильнее сказать, эдакая мучительная загадка.

Нормальный человек вообще в такую странную бабу, как Катерина Ивановна, влюбится? Нет, конечно. Но Иван Карамазов не нормальный и в этом вся проблема. Он хочет быть нормальным, хочет нормальных ясных отношений с женщиной, которую любит, но не может иметь таких. Тот особый склад ума, которым наделен этот герой, толкает его на некую жажду, и в списках этой жажды любовь стоит не на первом месте.

Я даже не знаю, как это объяснить. Бывают такие мужчины, которых тянет к женщине не любовь, а некое сложное уравнение или ребус, который им хочется разгадать. Причем такой мужчина эту женщину может даже ненавидеть до судорог, но отстать от нее все равно не может. Как правило это мужчины с очень высоким интеллектом. И даже не с очень высоким умом, а скорее - с беспокойным умом. Такой ум называют еще ум ученого-исследователя. Человек, наделенный таким интеллектом, и рад бы иногда его отключить, но не может. То есть, это, иными словами, на генетическом уровне заложенная природой исследовательская жажда. Именно такой был Иван. Возможно и пить запоями он начал в попытках отключить свой мыслительный процесс.

Почему Ивана "зацепила" именно Катя? Да потому что он ее не понял. Он с самого начала не смог понять, как такая как Катя, гордая умная красавица полюбила его полуграмотного и неуравновешенного братца Дмитрия. И не просто полюбила, а предложила себя в качестве "ковра, по которому он будет ходить". Вот он - ребус.

Смотрите, что говорит Алеша Карамазов в одном из диалогов с Ракитиным:

— Ты Ивана не любишь. Иван не польстится на деньги. (Алеша)
— Быдто? А красота Катерины Ивановны? Не одни же тут деньги, хотя и шестьдесят тысяч вещь прельстительная. (Ракитин)
— Иван выше смотрит. Иван и на тысячи не польстится. Иван не денег, не спокойствия ищет. Он мучения, может быть, ищет.
— Это еще что за сон? Ах вы... дворяне!
— Эх, Миша, душа его бурная. Ум его в плену. В нем мысль великая и неразрешенная. Он из тех, которым не надобно миллионов, а надобно мысль разрешить.

То есть, Ивану не надо ничего от Катерины Ивановны, а только лишь "мысль разрешить". И поэтому тянет его туда, как магнитом. Он сам не хочет.

Достоевский, кстати, будучи уже много лет женатым на своей второй жене, писал про Полину Суслову: «Я люблю её до сих пор, очень люблю, но уже не хотел бы любить её»

Зачем Ивану такая мука с непонятной Катериной Ивановной, зачем Достоевскому была нужна такая же недоступная его разуму Полина? Я вот думаю, что к любви это вообще отношения не имеет. Это некий контакт для "беспокойного мыслителя", который просто снимает у него умственное напряжение. Чем сложнее ребус, тем болезненней мука, и соответственно - больше удовлетворения.

До сих пор аномально высокий интеллект это мало изученная часть человеческой психики. Как это аномалия влияет на социальную адаптацию в виде поиска романтической привязанности (критерии влюбленности), тоже пока никак не исследовано.

Про Ивана допишу...
Subscribe

  • Лето это маленькая жизнь

  • Alexander McQueen 1996

    Наблюдать за выражением лиц зрителей это отдельное удовольствие :)

  • ...

    нет в жизни ничего более потешного, чем наблюдать за тем, как человек начинает обвинять, когда получает именно то, что, загибая пальцы, заказывал у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments