eskalera (eskalera) wrote,
eskalera
eskalera

Category:

"Но благодарите Творца, что дал вам сердце высшее, способное такою мукой мучиться..." - 10

Христианская религия основывается на том, что человек разделен на две сущности - земную (тело) и божественную (душу). Но где же место разуму? Страсть к познанию, интеллект - к чему это относится? Если это нечто физиологическое, основанное на чистом инстинкте конкуренции и выживания, то как объяснить стремление человека к знаниям и изобретениям, которые могут и его, и человечество уничтожить или изувечить? Если это божественное, то как же можно понять вечное желание интеллектуалов отречься от бога?

А если предположить, что интеллект это некая третья, совершенно самостоятельная сущность? Обычным, нормальным интеллектом наделено большинство людей, даже животные должны обладать интеллектом, чтобы выживать. И главное слово тут "выживать". Действительно подавляющее большинство людей наделено ровно тем количеством разума, которое дает им возможность выжить. Обычный обыватель не имеет бОльших притязаний в жизни, кроме банального выживания. Даже те, кто богаты среди обывателей, не заняты с интеллектуальной точки зрения более сложно, чем просто приятно пожить самим и вырастить детей.

Если бы все люди без исключения всегда были ограничены только лишь обычным интеллектом в норме, то человек до сих пор остался бы пещерной обезьяной. Многие ученые полагают, что именно стремление к борьбе за жизнь подтолкнуло человечество к интеллектуальному развитию. Но при этом игнорируется тот факт, что другие высокоорганизованные животные имеют не менее жестокую борьбу за существование, но так до сих пор не продвинулись в своем интеллектуальном развитии. Что же это такое "высокий интеллект человека"? Кто его носители? Может это некая разновидности шизофрении, которая в виде некогда мутировавшего гена теперь распространяется среди людей? Вы же знаете, что шизофрения до сих пор очень мало изученное заболевание, но ясно одно - это генетическое заболевание, оно передается по наследству.

Если допустить, что высокий интеллект это некая самостоятельная сущность внутри биологического тела человека, то становится немного понятна природа Ивана Карамазова. Если его разум живет сам по себе, то неудивительно, что такое стало возможным - Иван продумал в своем преступлении все до мелочей: брат Дмитрий идет на каторгу за убийство отца - таким образом очищается путь Ивана к Катерине Ивановне, богатый отец после смерти оставляет в наследство братьям Алеше и Ивану большую сумму денег (Дмитрий, как каторжник, всего лишается), убийство совершает не Дмитрий, а глупый Смердяков, который буквально боготворит Ивана и считает его своим идолом, но все должно быть подстроено так, чтобы подозрение в убийстве упало только на одного Дмитрия. После суда над Дмитрием Катерина Ивановна естественно должна была бы бежать из города спасаясь от позора - таким образом она попала бы в руки Ивана и они бы уехали заграницу, в Европу. С огромными деньгами. Все как мечтал Иван Карамазов. И все бы прекрасно получилось, если бы не одна загвоздка - Иван Карамазов не сознательно это все спланировал и организовал. Это все сделал его собственный разум, на неком подсознательном уровне. Когда Иван начал это осознавать, его это не просто ужаснуло, а повергло в такое отчаяние, что единственным решением его было - пойти и признаться суду в том, что это он все организовал и вдохновил, кого надо, чтобы отца убили. Потому что если он не признается, то дорога у него только одна - в петлю. Можно даже сказать, что белая горячка после запоя явилась для него неким временным спасением от крайнего шага.

Тайные сообщества являются давней традицией цивилизованного общества. Тайные сообщества в отличие от религиозных или эзотерических сект имеют отличие в том, что это клуб образованных интеллектуалов. Глупых и дураков там нет. Там происходит не только общение на темы, которые не предусмотрены для понимания обычных людей, прежде всего там происходит контроль над высоким интеллектом. Но об этом и про "Легенду о великом инквизиторе", поэму Ивана Карамазова, я продолжу в следующий раз.

Допишу...
Subscribe

  • really doesn't matter

    in some cases it really doesn't matter, if what you did, was a product of your evil indelicateness or of a vulgar stupidity, because your ambitions…

  • the health

    being disappointed, vulnerable or scared is absolutely normal. sometimes if you know enough yourself, you can predict that the current tolerance…

  • blessing

    it is a true blessing that we live in society, where personalities exist, who are beautiful, strong and delicate enough to admit their weaknesses and…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments