eskalera (eskalera) wrote,
eskalera
eskalera

Categories:

"Но благодарите Творца, что дал вам сердце высшее, способное такою мукой мучиться..." - 11

"Легенда о великом инквизиторе" не является самостоятельным произведением Достоевского, это всего лишь рассказ Ивана Карамазова брату Алеше. Удивительно при этом, что многие великие писатели и философы мирового значения рассматривали и рассматривают это как нечто совершенно отдельное. В современном мире это считается шедевром новой философской мысли.

В двух словах смысл можно описать знаменитой цитатой "если бога нет, то все позволено", которую в точности никогда не говорил ни Иван Карамазов, ни сам Достоевский, но это является якобы кратким изложением убеждений Ивана. Почему "якобы"? Потому что это то, как понял убеждения Ивана Карамазова глупый и необразованный Смердяков.

"А Смердяков говорит Ивану: – …Все потому, что «все позволено». Это вы вправду меня учили с, ибо много вы мне тогда этого говорили: ибо коли Бога бесконечного нет, то и нет никакой добродетели, да и не надобно ее тогда вовсе"

То есть, Смердяков, наслушавшись философствований Ивана Карамазова сделал вывод, что если очень надо, то можно и убить. Как мы помним, Смердяков ненавидел отца, который не признавал его сыном (он был рожден бродяжкой юродивой, забеременевшей от Карамазова старшего, папаши развратника), а держал у себя в доме в качестве лакея. Но при этом этом Cмердяков боготворил гордого умного Ивана, мечтая стать для него верным преданным псом, который ради признания и благодарности готов ради хозяина на все - даже на убийство отца.

После того, как измученный долгими месяцами ожидания решения от Кати Иван впал в окончательное отчаяние - это случилось именно тогда, когда Катерина Ивановна, глядя прямо в глаза сказала, что будет бегать за Дмитрием все равно, даже если он продолжит отвергать ее ради другой - именно тогда совершенно потерянный Иван решил ехать в Москву, но уехал при этом не сразу, а задержался в доме отца и занялся тем, что начал вываливать свои философские идеи на жидкий мозг полуграмотного Смердякова. Что из этого вышло - мы знаем: после разговора с Иваном Смердяков пошел и хладнокровно убил.

А теперь давайте ка вернемся к оригиналу, к той самой "Легенде о великом инквизиторе". Следующая цитата, на мой взгляд является квинтэссенцией всего смысла. Почитаем ка ее, что точно говорит Иван Карамазов:

"Раз человечество отречется поголовно от бога (а я верю, что этот период — параллель геологическим периодам — совершится), то само собою, без антропофагии, падет всё прежнее мировоззрение и, главное, вся прежняя нравственность, и наступит всё новое. Люди совокупятся, чтобы взять от жизни всё, что она может дать, но непременно для счастия и радости в одном только здешнем мире. Человек возвеличится духом божеской, титанической гордости и явится человеко-бог. Ежечасно побеждая уже без границ природу, волею своею и наукой, человек тем самым ежечасно будет ощущать наслаждение столь высокое, что оно заменит ему все прежние упования наслаждений небесных. Всякий узнает, что он смертен весь, без воскресения, и примет смерть гордо и спокойно, как бог. Он из гордости поймет, что ему нечего роптать за то, что жизнь есть мгновение, и возлюбит брата своего уже безо всякой мзды. Любовь будет удовлетворять лишь мгновению жизни, но одно уже сознание ее мгновенности усилит огонь ее настолько, насколько прежде расплывалась она в упованиях на любовь загробную и бесконечную."

Можно отсюда сделать вывод, что "если бога нет, то все позволено"? :)

Смердяков такой вывод сделал.

О тайных сообществах и о смысле их организации, я напишу в следующий раз.

Допишу...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments