eskalera (eskalera) wrote,
eskalera
eskalera

Category:

"Но благодарите Творца, что дал вам сердце высшее, способное такою мукой мучиться..." - 12

Тайные сообщества.

Если попытаться коротко обозначить проблему Ивана Карамазова, то можно сказать, что Иван это некий неугомонный мыслитель, которому его мозг давит на череп, если он не генерирует свой умственный процесс, и такой человек оказался в сложной человеческой ситуации своих сердечных дел. Иван хочет, чтобы Катя полюбила его, а Катя взяла и, особо не сопротивляясь, полюбила его, Ивана, и всем это ясно, но - жить и трахаться Катя хочет с Дмитрием, который в свою очередь мечтает о Грушеньке с ее изгибами, поэтому Катя хочет, чтобы Иван был ей другом, а Дмитрий хочет, чтобы Катя была другом ему, а Грушенька хочет в друзья Дмитрия. Короче, они там все друг друга хотят, но по разному, поэтому соединиться не могут. И если такие как Катя, Митя или Грушенька максимум что могут, это пометаться в отчаянии, поистерить или набить кому морду, то с Иваном все оказалось сложнее. Интеллектуала и тихого алкоголика Ивана начало неслабо штормить на тему поиска "сермяжной правды" в жизни и нестерпимый зуд генерирования идей вырвался из него наружу как джин из бутылки.

Ситуация Ивана усложнена еще тем, что он крайне одинокое существо - не смотря на то, что родственники вроде есть, но их в то же время как бы и нет. К Ивану никто не относится с сочувствием, да что говорить, как к человеку к нему никто не относится. Кто-то его боготворит за его ум, образованность и достижения, кто-то побаивается его холодной гордости, но никто при этом не задумывается, что Иван обычный человек из плоти и крови, со своими слабостями и возможно по-детски наивными житейскими мечтами. Более того, любой яркий интеллектуал, который к тому же через постоянное стремление к превосходству над другими достиг своих выдающихся жизненных результатов, это всегда соципат. Это такой социопат-сноб, который в глубине души уверен, что он - достоин, а другие, плебеи - нет. Это собственно и объясняет полное отсyтcтвие у Ивана каких либо морально нравственных шатаний по поводу его желания увести невесту у брата Дмитрия. Иван в этом смысле ипытывает угрызений совести ровно ноль, даже наоборот, раздражен и считает, что скорее бы Дмитрий с папeнькой поубивали бы уже друг друга, чтобы очистить ему, Ивану, дорогу к Катерине Ивановне. Напомню, что у Кати с Дмитрием после помолвки была полная идиллия, но Иван уже тогда начал воздвигать планы насчет Кати и пристроился к ней в качестве близкого друга, которому она доверяет. Почему вдруг Дмитрий свихнулся в своей страсти к малообразованной Грушеньке и голову настолько потерял, что даже готов был стать ей чуть ли на лакеем и помогать ей принимать ее любовников, тоже выглядит довольно странно. Как будто какой-то морок на Дмитрия наслали. Но если запойный алкоголик Иван Карамазов был уже давно на короткой ноге с чертями, то в общем-то и мистике могло бы быть тут место.

То есть, в сухом остатке, можно сказать, что Иван Карамазов это такая обезьяна с гранатой, весьма опасная для общества: и внушением подбить на убийство может и морок сопернику наслать тоже может. Но при этом искренне уверен, что он порядочный добрый малый, кем он собственно и является, но вот только тайные цели и стремления у него весьма сомнительные. Но так это же тайные, а не явные, поэтому как бы не считаются! А действительно ли наши тайные помыслы не считаются?

У таких людей как Иван Карамазов, считается все, потому что они влияние имеют на людей и на жизнь особое.

С еще самых древних времен людьми было замечено, что некоторые персоны имеют особые способности к влиянию. Прежде всего конечно через интеллект, который проявляется в определенных талантах. Культ жречества это общепринятая практика в древних языческих культурах. Абсолютно все жреческие сообщества были закрытыми и вход обычному человеку туда был заказан. Жрецами никогда не становились по кровному наследованию или по причине принадлежности к монархической элите. Жрецом возможно было стать только лишь в силу своих талантов, знаний и особых способностей. Жрецы обладали особым влиянием даже на правителей, но при этом они так же несли более высокую ответственность к духовной жизни и соответственно к своим помыслам. Жреческие кланы были такими сообществами, где не только обменивались особыми знаниями, не предназначенными для обычных людей, но еще и производился контроль друг за другом, поскольку отследить скрытые помыслы жрецов обычным людям было естественно невозможно.

Про Ивана и тайные сообщества продолжу...
Subscribe

  • love and support

    the universe is beautiful

  • "У нас карантин..." "Болеете?" (с) Брат-2

    Сегодня прочитала у miss_tramell про алкоголь. Ну на самом деле не про алкоголь, а про то, что Шнуров разводится с очередной женой якобы из-за…

  • А знаете ли вы...

    что, допустим, я сейчас на примерно 48ой широте, где находится Мюнхен, вращаюсь вокруг земной оси со скоростью 1120 км в час. Тысяча сто двадцать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments