eskalera (eskalera) wrote,
eskalera
eskalera

Categories:

Одна моя подруга недавно сделала очень любопытное высказывание

"Женщина - это творец, созидатель. Это единственно естественное для женщины состояние. Только сама женщина знает, как можно созидать. Все остальное женщине навязано обществом."

Возвращаясь к моему анализу "Братьев Карамазовых", хотелось бы задержаться на женских образах. Поскольку я разбираю сейчас характер Ивана Карамазова, то интересно было бы подумать, а что это такое - Катерина Ивановна, как такая женщина воспринимается обществом?

Я тут на ютьюбе нашла российский сериал по "Братьям Карамазовым" 2007 года. Очень хорошо и добротно снятый, 12 серий в общей сложности. Для интереса почитала комментарии под последней серией. Серия как и роман заканчивается тем, что Иван Карамазов в горячке и по настоянию Кати живет у нее. Катя всеми способами пытается убедить Ивана, что она больше не любит Дмитрия, но в последней сцене она посещает Митю в тюрьме, кидается ему в объятья и обещает, что они друг друга никогда не прекращали любить и будут любить вечно. Она абсолютно искренна, Дмитрий почти рыдает. Вот такая Катя. В комментариях люди пишут: "Катерина Ивановна змея", "Катя лживая сука", "Бабы доведут до цугундера", "Иван, беги!" То есть ни одного позитивного впечатления о Кати ни у кого не осталось. Как минимум, желание закидать такую Катю камнями есть даже у современных читателей и зрителей.

А что такое собственно Катя сделала? А ничего - она просто никогда не врала. Да, любит двух разных мужиков - такой вот пердимонокль. Причем, даже сама не знает, когда любит одного, а когда другого. А так в обществе не принято. Надо любить одного, причем уверенно ударяя себя кулаком в грудь, и никогда не сомневаясь. Любить женщине полагается мужчин строго по очереди - сначала одного любить до гроба и лизать ему подошвы в доказательство, а потом уже любить другого, когда предыдущего закончила. Тогда уж можно опять со всем девственным пылом начать объявлять, что вот этот новый - точно единственный, неповторимый и ни с кем несравнимый. А Катерина Ивановна себя такими правилами утруждать не стала, а честно рубила правду, что да - и Ивана она любит, и Дмитрия. Но при этом Катя четко для себя и всех определила, что она остается невестой Дмитрия и будет ему верна. Вот и все преступление Катерины Ивановны. То есть, если бы Катя по поводу своих чувств к Ивану помалкивала - а она, по сути и помалкивала, она эти свои чувства просто не отрицала явно, все были бы довольны и никто бы Катю лживой змеей не обзывал бы.

Теперь о созидании. Ведь это же Катерина Ивановна спасла Ивана. Спасла не только от безумия и каторги, но вероятней всего и от самоубийства. Спасла очень страшной ценой для себя - фактически ударила в спину нож Дмитрию, невинному человеку, который никого не убивал и никого, в отличие от Ивана, не подбивал на убийство, и которого Катя продолжает любить. То есть, ради спасения Ивана, она подло предала близкого и важного себе человека. Зачем она это сделала, до сих пор гадают все читатели и специалисты по Достоевскому. Из любви к Ивану? Из мести Дмитрию? Я вот думаю, что спасла она его просто потому, что она - женщина. Она единственная из всех понимала, что в случае осуждения невинного Дмитрия, он не погибнет: у него есть уверенность, что это не он убил, у него есть новая надежда на Грушеньку, которая готова с ним идти теперь на каторгу, и Митю, как семейного оболтуса, естественно всем миром буду спасать и вызволять. С Иваном же ситуация обстояла иначе - в случае осуждения его как организатора преступления и Иван, и все окружающие понимали бы, что это правда, никакой надежды на преданность любимой женщины у него бы не было, Катерина Ивановна не его невеста и спасать его тоже никто бы не стал, попросту было бы некому этим заниматься, мозгов, кроме Ивана, там больше ни у кого нет. Весь этот расклад умная Катя ясно понимала, поэтому, когда Иван начал выдвигать идею, что убийца это он, что это именно он с целью подговорил Смердякова на убийство отца, Катерина Ивановна сразу предупредила его, что выложит в этом случае улику против Дмитрия, математически доказывающую, что убийца Дмитрий. По сути, Катя не собиралась "топить" в суде Дмитрия и надеялась, как и остальные, что суд определит настоящего убийцу - Смердякова, но Иван неожиданно для всех заявился в зал суда и начал объявлять себя убийцей. Тут Кате не осталось ничего другого, как спасать его. Потому что это заложено в женской природе - спасти, если кроме тебя больше никто не может. К любви это не имеет никакого отношения. Да и вопрос, умеет ли женщина вообще любить, как привыкли понимать любовь мужчины? Такая как Катя уж точно нет.
Subscribe

  • "Она вас и оценит, станет вашим другом, откроет вам все свое сердце..."

    "Француз, мистер Астлей, это - законченная, красивая форма. Вы, как британец, можете с этим быть несогласны; я, как русский, тоже несогласен, ну,…

  • funny

    there is a type of a man, who doesn't want to believe that he was funny and really kicked in the ass

  • ...

    бывают такие удивительные союзы, что после любого события, неважно уже какое оно, дебильное или разумное, ты себя ловишь на подлой фантазии, a как же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments