eskalera (eskalera) wrote,
eskalera
eskalera

Categories:

Феминизм без трений и борьбы

Возможен ли такой вариант? Я вот считаю, что подобный вариант не только возможен, но и самый эффективный для женского успеха. Равно как и для мужского успеха самый эффективный путь это путь без борьбы и трений с женщиной. Когда я слышу нечто вроде "я мужчина и буду поступать, как считаю нужным" или "я женщина и у меня тоже есть свои отдельные от мужчины цели", то я с уважением отношусь к подобным позициям ровно до того момента, пока такие люди не начинают внезапно желать вступить, допустим, в законный брак и создать семью. Поскольку начиная с этого момента - то есть уже с момента, когда мужчина хочет стабильных и публичных отношений с женщиной или сама женщина того же самого, эти люди уже должны будут навсегда расстаться с позицией "у меня есть мои цели", если они оба умны. Когда оба понимают, что избавление от трений и борьбы в достижении целей можно добиться лишь одним способом - сделав цели общими, только тогда мужчина сможет наконец расслабиться, будучи на всех уровнях логики уверенным в поддержке и не ожидая от своей женщины вредных неожиданностей, а женщина, в свою очередь, сможет реализовывать идеи феминизма в комфортных и плодотворных для этого условиях.

Когда люди на полном серьезе пытаются добиваться каждый своих целей в браке - это бред и профанация, которая рано или поздно приведет к взрыву от накопленных мелких обид и неоправданных ожиданий.

Оборачиваясь назад и прокручивая в своей голове иные сценарии для реализации моей феминистической позиции, мне все варианты кажутся какими то убогими и жалкими. Ну уперлась бы я в свое время, уцепилась бы за свой фэшн-бизнес (очень приятный, надо заметить) и не поехала бы я с мужем в унылый Стокгольм. По правде говоря, я и дрыгалась, и уперлась, и уцепилась, и тихой сапой склоняла мужа к жизни на два дома со встречами по выходным, потому что считала, что мои_цели_тоже_важны. И что бы было? Конечно, шока от унылой жизни в скандинавской Европе у меня бы не было. Но не было бы и английского со шведским и общения с местными не было бы и знакомства с другим менталитетом тоже не было бы. Через пару лет я получила новый удар по моим_целям. Перспектива переезда в Германию меня настолько парализовала морально, что муж в утешение постоянно повторял лишь одно - что это все максимум на год-два, и что учить язык даже не имеет смысла. И что? А ничего. На какой-то момент я просто поняла, что моих_целей вообще нет. Все что я могу - это приспосабливаться к ситуации "я просто жена моего мужа" и все. И после этого все как-то ровно пошло и начало налаживаться. На данный момент я удивляюсь тому уровню, которого я достигла и тому насколько я уверена в себе, как женщина, как мама, реализующая счастливое материнство и наконец как образованная на хорошем европейском уровне уверенная в себе личность, полная реальных амбиций, в том числе и в пресловутом фэшн-бизнесе, который никуда не делся и никуда не денется - где его положил, там его и взял, впрягайся, да паши - хоть сама на себя, хоть вон в Хуго Босс дизайнером, суета не стоила и цента.

Интересно все же, что рост начинается только тогда, когда забиваешь болт и отказываешься от своих_целей. Муж мой кстати тоже стартанул в этом плане весьма классически - сначала бросил университет, заявив, что лежать и делать мне массаж ему важнее (потом с помощью моих пинков все же восстановился и сделал диплом), а потом, когда получил приятный контракт в Европе, собрался его разорвать потому что не хотел лишать меня моих_целей и решил остаться и поддерживать меня в Таллине. Поддержал, чо. Не знаю, чего бы со мной было, если бы совесть моя тогда не взыграла и я бы не отцепилась от своей драгоценной карьеры. Но сейчас я прямо довольна собой и думаю, какая же я крутая и как же я задорно реализую все мечты феминизма в моем лице. Неожиданно даже.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments