eskalera (eskalera) wrote,
eskalera
eskalera

Categories:

"Но благодарите Творца, что дал вам сердце высшее, способное такою мукой мучиться..." - 15

Я обещала, что напишу о тайных сообществах с эзотерическими практиками в рамках понимания характера Ивана Карамазова и если честно, я не хочу писать об этом. Это самая неприятная часть этого героя, постыдная часть, поскольку она рождена не некой темной стороной зла, которую можно ненавидеть или даже благоговеть перед ней в страшном ужасе, нет, эта черта является порождением самого низменного и презренного, что есть в человеке - трусостью и завистью. Ковыряться в подобных вещах всегда неприятно, гораздо комфортнeе просто отворачиваться, но иногда надо об этом размышлять и говорить. Даже если через силу.

Иван ненавидел брата Дмитрия такой лютой ненавистью, что готов был заживо закопать его на каторжных рудниках, обвинив его в том, что Дмитрий не совершал. В строчках романа читатель может несколько раз прочитать, как Иван то называет брата "гадиной", которая должна быть уничтожена, то судорожно восклицает "Как же я его ненавижу!" И это гордый, всегда уравновешенный умный Иван. Что же является источником такой ненависти к брату? Да, Дмитрий является женихом Катерины Ивановны, возлюбленной Ивана, но Дмитрий не претендует при этом на свободу этой женщины. Он дает и Ивану, и Катерине Ивановне полный зеленый свет к друг другу, и даже готов помочь Ивану в этом. Казалось бы, тут не ненависти место должно быть, а наоборот - благодарности. Почему так? Да потому что источник ненависти Ивана к Дмитрию не соперничество за женщину, а зависть Ивана. Причем зависть не тому, что Дмитрию повезло с невестой, как все вокруг думают, а зависть вообще к Дмитрию, как к личности. Иван никогда не обладал теми качествами, которые являются магнитом для женского благородного чистого сердца, каким обладала Катерина Ивановна, он никогда не был от природы щедрым, искренним и смелым. Иван труслив, расчетлив, лжив и что самое мучительное - знает это о себе. Причем лжив настолько, что постоянно даже себе самому врет, переворачивая все с ног на голову по нескольку раз. Иван полон лютой злости к Дмитрию, потому что не понимает, как такое примитивное насекомое может быть таким смелым, чтобы в открытую мучиться любовью к равнодушной Грушеньке, как это возможно, что подобный клоп способен на такое высокое благородство, чтобы отдать все имеющиеся у него деньги, все его состояние, малознакомой красавице просто от отчаянной детской жалости к ней - мы помним, что отец Катерины Ивановны был на грани самоубийства за растрату, она пришла к Дмитрию по его призыву за деньгами в обмен на секс с ним и он отдал деньги просто так. Что оставалось Ивану - только ненавидеть брата, ведь Катерина Ивановна продолжала Дмитрия любить даже тогда, когда он открыто и честно сказал, что без ума от другой. Открыто и честно сказал, как дурак, в общем то, но сердце Катерины Ивановны это еще больше к Дмитрию привязало. Не из ревности и не из гордости, как постоянно повторял Иван, а именно из-за вот этой способности Дмитрия к искренности и открытости, даже в ущерб себе.

Как уже было мною написано, я очень сочувствую Ивану, сочувствую ему больше чем другим, потому что он носит в себе какое-то очень глубокое и мучительное противоречие, которое его делает больше чем обычным человеком. Но если поразмыслить, как же находит выход такой человек в неразрешимых ситуациях, когда он понимает, что природой ему не дано инструментов в виде смелости, искренности и щедрости, но победа любой ценой нужна - да, конечно, такой человек идет искать недостающие силы в эзотерические практики. Но если мы вспомним, что Иван чрезвычайно умен, хорошо образован и снобически горд своим уровнем, куда такой пойдет - к шаманам или гадалкам с бородавками? Нет, конечно. Ноги такого сами приведут в какое-нибудь тайное сообщество интеллектуалов с оккультными практиками, типа Масонов, Каббалы или еще чего подобного.

Продолжение напишу...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments