eskalera (eskalera) wrote,
eskalera
eskalera

Categories:

"Но благодарите Творца, что дал вам сердце высшее, способное такою мукой мучиться..." - 17

Ну что ж, пора вспомнить о долгах :)

Как обещала - дописываю про тайные оккультные сообщества.

Ответ на вопрос, был ли Иван Карамазов склонен к оккультизму, очевиден - Иван не веровал в бога, но он верил в существование дьявола, а точнее даже - через понимание того, что дьявол вероятно есть, он допускал и существование бога. Будучи тихим запойный алкоголиком Иван не однократно погружал свое сознание в сферы параллельных реальному миру материй и с чертями был знаком лично. Был ли он при этом посвященным членом некого тайного сообщества из романа неясно или, по крайней мере, из первой части неясно. После того, как он, как говорится, не мытьем так катанием, добился в свое распоряжение Катерину Ивановну, я думаю, у него уже не было другого выбора, кроме как отдаться каким-нибудь масонам или вообще сатанистам. Почему? Да потому что, тем, что он сделал - вынудил свидетельствовать Катю в суде против Дмитрия, человека, которого она любила - он навсегда закрыл себе путь к ее сердцу. Катерина Ивановна, как и любая другая женщина, жить и спать может с кем угодно, но преданной будет лишь тому мужчине, кто обладает самым благородным сердцем, и это был точно не Иван. В распоряжение он себе получил лишь физическую оболочку Кати.

Умный Иван естественно не мог этого не понимать. Чрезвычайная болезненная гордость, высокий интеллект и малодушие - эта та комбинация качеств, которые были в Иване определяющими. И это именно те качества, которые приводят человека к оккультному. Почему? Да потому что такие люди любить не умеют, для них любовь это стремление обладать, причем полностью - и телом, и душой. Иными словами, пожиратели. К слову, эта же комбинация качеств была определяющей и для самого Достоевского. Да что там, прямо выражаясь, любой ударник по пиздостраданию со стажем это бездонная кладезь гордости и малодушия, без них пиздостадание было бы невозможно. Неразделенная любовь по сути своей должна быть ударом не сильнее, чем когда прохожий не поздоровался в ответ, но гордость и малодушие в человеке делают из этого такое грандиозное событие, что некоторых может штырить вообще до конца жизни, как самого Достоевского, к примеру. Хотя средство для самоизлечения от разбитого сердца проще простого - это искренне уверовать, что возлюбленной с другим лучше, что ей с ним и тусуется веселее и трахается слаще, и что с ним у нее будет радости со счастьем больше и вообще все мечты сбудутся - все, делов то! Как только пиздострадалец искренне уверует в такое будущее своей возлюбленной, морок как рукой снимет.

Достоевский, как и герой его Иван, не мог так ударить свое самолюбие и пошел другим путем, очень опасным. Он начал желать своей возлюбленной - Полине Сусловой, что без него она ни с кем не будет счастлива и предрекать ей страдания. Если ты не моя, так не доставайся же ты никому! - это классика любых пиздостраданий. Мы все помним, что Полина была женщиной в жизни писателя, которая ему только давала, ничего никогда не брала от него взамен. После расставания она ему ничего не осталась должна и даже тактично уничтожила все свои дневники, где фигурировал Достоевский в качестве любовника, чтобы никак его в его будущей жизни не компрометировать. Казалось бы - красивая история красиво закончилась, сиди да радуйся, но характер Достоевского не позволял ему радоваться, приступы уязвленного самолюбия он "лечил" проклятиями в сторону Полины. Если он даже ее сестре написал "Полина больная эгоистка и никогда не будет счастлива", то можно себе представить, что он писал самой Полине в письмах! Ведь переписка их не заканчивалась фактически до самой его смерти.

Вообще люди, которые посылают проклятья своим некогда возлюбленным не понимают, что они с собой творят. Любовь это очень серьезная вещь. До сих пор психологами до конца не изучено это состояние, но многие приходят к мнению, что это разновидность шизофрении, потому что симптоматика похожа. То есть любовь делает с человеком превращения на генетическом уровне, когда в каждой клетке навсегда изменяется генетический код, как и при шизофрении. Счастье другого человека становится уже не актом благородства, а необходимостью для собственного самовыживания. Шизофрения, как мы знаем, передается по наследству. И вот вообразите себе, кретины, которые посылают проклятия в сторону своих возлюбленных, им как бы не делают ничего плохого, а отравляют собственно самих себя. И это это как бы вроде не выглядит большой трагедией, пока это касается лишь самого страдальца. Но у воинственных страдальцев бывает случаются дети и это как раз на клеточном уровне может стать слабым звеном, потому что генетика это то, что передается по наследству. И если проклятия самому себе взрослый матерый человек со страданием, но выдержать сможет, то слабый организм может этого не выдержать.

Для справки: роман "Идиот" Достоевский писал в Женеве. Роман этот сгусток проклятий Полине Сусловой. Прототипом Полины там стала Настасья Филипповна, которую в конце зарезали из ревности. Итог - родившийся в Женеве ребенок Достоевского от второй жены, здоровый и крепкий, умер через несколько месяцев после рождения. Как раз в момент, когда роман был закончен. В 1878 году умирает еще один трехлетний ребенок Достоевского, именно в этом году Полина Суслова сходится со своим будущим мужем молодым философом Розановым и с Достоевским случается новый приступ обострения пиздостдадания, который выливается в идею написания "Братьев Карамазовых", начатых в тот же 1878 году. Интересно да? По-моему, так печально очень, что одного раза этому мужчине для адекватного осознания не хватило.

О том как выглядит структура финансирования тайных оккультных сообществ допишу потом...

Всем ума!
Subscribe

  • very individual choice

    it is very individual choice, what you want to attract - success or luck. the first you can determine and anticipate, the latter you cannot, because…

  • О разводе

    Что примечательно, мои родители тоже развелись после 27 лет брака. У нас была настолько показательно образцовая семья в глазах всех окружающих, что…

  • Всюду жизнь

    "his very talented wife Melinda": Я так понимаю, что наш "Василий" решил уйти к "Раисе Захаровне"? Ну-ну... сейчас поглядим, как ему навешают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments