eskalera (eskalera) wrote,
eskalera
eskalera

Category:

«Я люблю её до сих пор, очень люблю, но уже не хотел бы любить её»

Эти слова Достоевским были написаны много спустя после расставания с Полиной Сусловой. Зачем он продолжал ее любить, когда уже не хотел этого? Очень многие объясняют это некой "загадкой гения". А была ли тут загадка?

После того как Полина порвала с Достоевским, он испытал шок такого масштаба, что написал свой первый гениальный роман "Игрок" в рекордно короткие сроки, за 26 дней. Это не было первой талантливой книгой писателя, но это был первый его гениальный роман из великого шестикнижья, которое сделало его гениальным писателем мирового уровня, возможно даже абсолютным гением.

От его тяги к Полине страдали все - его вторая жена, его дети, он сам. Но связующую нить к Полине он не прерывал до конца своей жизни. Он был согласен на что угодно - на статус влюбленного нытика или просто эпистолярного друга этой женщины, только бы связь не прекратилась. Каким то дьявольским образом эта жестокая, своенравная и охладевшая к писателю красавица стала источником его - нет, не таланта, а - гениальности. После того, как Достоевский вкусил от этого темного магического плода, он был уже не согласен на статус просто выдающегося писателя. Отсюда и это странное выражение «Я люблю её до сих пор, очень люблю, но уже не хотел бы любить её». То есть, этот несчастный человек с радостью забыл бы эту окаянную строптивую бабу, но вместе с этим забвением он тут же терял связь со своим гением. А отказаться Достоевский мог от чего угодно - от Полины, от жены, от детей, от самого себя даже, но единственное от чего он не готов был отказаться, это от своего гения.

Об этой адской комбинации в жизни писателя я буду писать продолжение, раз такое дело...
Subscribe

  • "Она вас и оценит, станет вашим другом, откроет вам все свое сердце..."

    "Француз, мистер Астлей, это - законченная, красивая форма. Вы, как британец, можете с этим быть несогласны; я, как русский, тоже несогласен, ну,…

  • funny

    there is a type of a man, who doesn't want to believe that he was funny and really kicked in the ass

  • ...

    бывают такие удивительные союзы, что после любого события, неважно уже какое оно, дебильное или разумное, ты себя ловишь на подлой фантазии, a как же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments