eskalera (eskalera) wrote,
eskalera
eskalera

Category:

«Я люблю её до сих пор, очень люблю, но уже не хотел бы любить её»

Эти слова Достоевским были написаны много спустя после расставания с Полиной Сусловой. Зачем он продолжал ее любить, когда уже не хотел этого? Очень многие объясняют это некой "загадкой гения". А была ли тут загадка?

После того как Полина порвала с Достоевским, он испытал шок такого масштаба, что написал свой первый гениальный роман "Игрок" в рекордно короткие сроки, за 26 дней. Это не было первой талантливой книгой писателя, но это был первый его гениальный роман из великого шестикнижья, которое сделало его гениальным писателем мирового уровня, возможно даже абсолютным гением.

От его тяги к Полине страдали все - его вторая жена, его дети, он сам. Но связующую нить к Полине он не прерывал до конца своей жизни. Он был согласен на что угодно - на статус влюбленного нытика или просто эпистолярного друга этой женщины, только бы связь не прекратилась. Каким то дьявольским образом эта жестокая, своенравная и охладевшая к писателю красавица стала источником его - нет, не таланта, а - гениальности. После того, как Достоевский вкусил от этого темного магического плода, он был уже не согласен на статус просто выдающегося писателя. Отсюда и это странное выражение «Я люблю её до сих пор, очень люблю, но уже не хотел бы любить её». То есть, этот несчастный человек с радостью забыл бы эту окаянную строптивую бабу, но вместе с этим забвением он тут же терял связь со своим гением. А отказаться Достоевский мог от чего угодно - от Полины, от жены, от детей, от самого себя даже, но единственное от чего он не готов был отказаться, это от своего гения.

Об этой адской комбинации в жизни писателя я буду писать продолжение, раз такое дело...
Subscribe

  • Как нужно объявлять об измене?

    Я считаю, что каждая пара должна заранее договориться, как рассказывать друг другу об изменах. Вот у нас, допустим, с мужем есть правило, о котором…

  • Испания

    Уже неделю как Испания объявлена для немцев как "регион с большим риском заражения", и это когда, допустим, в Баварии еще даже школьные каникулы не…

  • perfect harmony

    in some cases you don't need to answer anything, because your opponent plays the both parts of conversation just perfectly

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments