eskalera (eskalera) wrote,
eskalera
eskalera

Category:

«Я люблю её до сих пор, очень люблю, но уже не хотел бы любить её» - 3

Где я остановилась - закрытый лабиринт Достоевского и его семьи. В этом лабиринте чувств, в котором Достоевский запер себя и свою жену, естественно оказались запертыми и их дети, которые были свидетелями этих вычурных и унизительных отношений. Переживших младенчество детей у четы было двое - старшая девочка Любовь и младший сын Федор. Когда умер отец, дочери было 12 лет и она в полной мере уже понимала, что происходит в отношениях между ее матерью и ее отцом. Любовь Достоевская никогда не была знакома с Полиной Сусловой, потому что Полина порвала все отношения с ее отцом за год до того, как он женился на ее матери. Полина была стальной принципиальной особой, поэтому после этого разрыва так ни разу и не согласилась на встречу с Достоевским. Можно себе представить степень отравленности жизни семьи ревностью и ненавистью к Полине Сусловой, если дочь Достоевского уже будучи взрослой женщиной начала писать некие очерки и "воспоминания", в которых она сама выдумывала факты про Полину, которые не имели и никак не могли иметь места в ее жизни, но при этом выставляли ее в дурном издевательском свете. Все специалисты по Достоевскому сходятся в том, что Люба сочиняла заведомые пасквили в сторону Полины, но вот почему она это делала, так никто и не осмелился подумать. Конечно - ненависть к Полине в семье была колоссальной, ведь мать была личной стенографисткой писателя и собственноручно печатала все пиздострадальные излияния своего мужа по отношению к Полине в виде все новых и новых сюжетных линий романов. То Полина в "Игроке", то Настасья Филипповна, то Грушенька с Катериной Ивановной..., даже Ставрогин и тот был слизан Достоевским с характера Полины. Жена Достоевского все это как прилежная муравьишка печатала. Что же творилось у этой женщины в душе - мало кто знал, она была довольно скрытной, но дети это такие существа, которым понимать ничего не надо, они все чувствуют. Дочь Достоевского, например, кроме прочей глупости, написала, что Полина приходила к ее отцу в издательство, когда он уже был второй раз женат, и он ее не узнал. Все современники, друзья и знакомые отрицают возможность этой встречи. Но даже если гипотетически это можно было бы предположить ее, то не узнать Полину Достоевский никак не мог, потому что все его писательские мысли были заняты либо ею, либо около нее. К тому же Полина с возрастом совершенно не менялась внешне, что тоже отмечалось всеми и что собственно стало причиной ее мезальянсного брака с Розановым, который был младше ее на 16 лет. То есть, вероятность неузнавания Полины Достоевским из-за изменившейся внешности, тоже была исключена.

Как любая женщина, постоянно сомневающаяся в своей супружеской нужности, Анна Достоевская всю жизнь лезла из кожи, чтобы доказать мужу и всем окружающим свою полезность и энергичную работоспособность. Она действительно поддерживала мужа во всех его начинаниях, в любом бреде и любой глупости. Достоевский лез в дела, в которых ничего не смыслил, отчего постоянно попадал в катастрофическое положение и жена его, как верная наивная, но глупая муравьишка, его постоянно спасала. Он брал долги - она бегала и договаривалась, чтобы долги простили, он лез в кабальный издательский бизнес - она решала все спорные вопросы. Полина Суслова в переписке с Достоевским называла его жену потешным прозвищем "Брылькина", "Ну, как там твоя Брылькина?" - писала она. Бедный Достоевский все стоически от Полины терпел. Куда же от музы денешься? Какую бог дал, и такой Достоевский был рад, лишь бы вдохновенно писалось. Но интересно в этом во всем то, что отказ Полины Сусловой выйти замуж за Достоевского был сопряжен не с тем, что она его совсем не любила или потому что наотрез отрицала брачные узы, а именно потому, что Достоевский, предлагая замуж, на полном серьезе рассчитывал, что "муравьишкой Брылькиной" для него станет Полина. Умная Полина с самого начала это понимала, а умный Достоевский в это не врубался и это вызывало бесконечно много юмора у Полины, Федор Михайлович же от этого бесился и обзывал Полину эгоисткой.

Вот где все его издательства, на которые он свое здоровье положил? Знает ли кто-то сейчас, что Достоевский был издателем? А как называется великое издательство, основанное им, которое действует до сих пор? Неа, никто не знает. Все рассыпалось сразу, как он умер. А вот романы его будут жить возможно тыщу лет и больше. Поэтому надо всем сказать жестокосердной, но честной стерве Полине большое спасибо за то, что она никогда не была "Брылькиной" и принципиально отказалась ею стать.

О Полине часто можно прочитать, что она никогда не была счастлива и умерла бездетной и безмужней в одиночестве. Умерла она, когда ей было под 80. Эта женщина всю жизнь жила только так, как ей хотелось, она ни разу не предала себя и ничего не уступила. Влюбленными в нее мужчинами она была обласкана так, что женского удовольствия хватило бы на 20 средних бапп. Дети, муж, серьезно? Многие ли окружены детьми и мужьями в своей старости? Анна Григорьевна Достоевская, мать детей писателя, так же доживала свой век в полном одиночестве - муж, которого она обхаживала, как суетливая муравьишка, все равно умер от пиздостраданий по другой, дочь отказалась от общения с ней, потому что унижения матери стали для девочки травмой (Любовь Достоевская всю жизнь писала странные, часто не соответствующие действительности воспоминания об отце и так не смогла устроить свою личную жизнь), сын, нервозный вспыльчивый мальчик, стал коннозаводчиком и был далек от матери. Принято считать, что пророчество Достоевского в отношении Полины Сусловой сбылось и что она так и не нашла своего счастья. Но глядя на то количество романов, которые Полина имела с умнейшими и интереснейшими мужчинами своего времени, и которые заканчивались тем, что мужчины начинали склонять ее к семейной жизни с ними, то вероятно можно предположить, что счастье это не то, что Полина всю жизнь хотела. А что могла хотеть такая женщина? Да того же, что и любой умный человек - сатисфакции. Это ведь только дурачок мечтает о счастье, умный человек хочет иного. А чего-чего, но сатисфакции у "самой замечательной женщины", как называл ее Федор Михайлович, было предостаточно.

Так что, правы оказались все и все получили то, что сами хотели.
Subscribe

  • А знаете ли вы...

    что, допустим, я сейчас на примерно 48ой широте, где находится Мюнхен, вращаюсь вокруг земной оси со скоростью 1120 км в час. Тысяча сто двадцать…

  • Привет всем!

    caribbean colors 2 by Viktoria-and-Veniamin on 500px caribbean colors by Viktoria-and-Veniamin on 500px caribbean colors 3 by…

  • "на лицо ужасные, добрые внутри"

    местный абориген, Галапагосы, пляж Тортуга водоплавающие игуаны - удивительные создания. при наличии такого устрашающего вида, обладают весьма…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments