eskalera (eskalera) wrote,
eskalera
eskalera

Categories:

У нас с понедельника обязательна маска на лице в магазинах и прочем в этом роде

Власти, к счастью, разрешают носить самодельные маски или просто натягивать на лицо шарф.

Что я хочу сказать по этому поводу. Я, как человек, который 25 лет свей жизни прожил в Таллине, где за сезон переболеть гриппом пять раз это нормально, если человек болеет раза три, то он очень радуется, считает, что ему повезло, он начинает по весне поедать цветы сирени с пятью лепесточками, грызть редиску с двумя хвостиками и загадывать с большим вдохновением желания, как счастливчик, поцелованный богом.

Так вот, при гриппе самое важное не само заражение, у нас в Эстонии все болеют гриппом, а степень заражения. При легкой степени можно отделаться соплями на неделю, при тяжелой степени стоит знак бесконечности.

Коронавирус это похожее на грипп заболевание и при нем тоже самое важное это степень заражения. Об этом надо помнить. Поэтому так много долдонят о мытье рук. Да, гигиена при этом вирусе самое важное. Нет, от заражения гигиена не спасет, но она спасет от тяжелой формы течения болезни. В отличие от гриппа, при котором, как минимум, недельные сопли обеспечены, и заразность в разы выше (в пять раз, что ли, грипп заразнее) коронавирус в более чем восьми случаев из десяти протекает вообще бессимптомно. Почему бессимптомно? Потому что степень заражения легкая в большинстве случаев. То есть все прекрасно - человек в небольшой дозе получает вирус в свой организм, организм начинает вырабатывать антитела к вирусу, человек незаметно для себя становится сильнее и здоровее. Вы же знаете, что вирусы обладают несравнимой ни с чем способностью мобилизировать человеческий организм настолько, что у переболевшего человека наблюдается скачок в развитии, вплоть до повышения ай-кю. У детей, по крайней мере такое наблюдается. То бишь, перенесенный вирус, который не оставил после себя никаких осложнений, это польза организму.

А вот теперь вернемся к маскам. Коронавирус передается воздушно капельным путем, то есть выдыхается и распространяется человеком через рот и нос. Что будет делать маска - она банально будет задерживать возле рта и носа вирус, который человек выдыхает и сам же потом его же будет опять вдыхать, глотать и сильнее заражаться. Я не помню, где я видела консультации врача по маскам, но там фигурировала цифра в 30 минут, в течение которых маска вообще способна защищать и при этом не наносить вреда носящему ее. То есть, после получаса ношения маски, ее надо либо выбросить, либо подвергнуть дезинфекции через термообработку или еще каким способом. Самое умное поэтому носить либо самопальные маски из хлопка или хлопковые же шали, которые потом можно подвергнуть термической обработке на высоких температурах 70 градусов и выше.

Синтетические маски носить не очень умная идея, потому что в дополнение ко всему человек еще вдыхает и микрочастицы синтетики в свои дыхательные пути и легкие, что при регулярном ношении может вызвать накопление этих частиц в дыхательных путях и привести к ослаблению иммунной системы этих органов.

У нас конечно умные люди это все понимают, но обязательное ношение маски все равно ввели. По радио и в статьях пытаются вразумить народ, что маски надо постоянно стирать и дезинфицировать, но будут ли этим все заниматься - большой вопрос. Надеемся, надеемся и надеемся. Ничего не остается же.

Удачи всем нам! Будем здоровы!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments