eskalera (eskalera) wrote,
eskalera
eskalera

Category:

«Отвратительная проницательность»

Ну что ж, наступили такие времена, что всем нам не мешало бы подумать о боге. Нет, не об Иисусе Христе, сыне божьем, который пошел невинным на казнь, чтобы искупить все грехи человеческие, прошлые и будущие, перед своим отцом, а об этом самом отце - о Создателе. "Братья Карамазовы" Достоевского это в христианском смысле очень религиозное произведение, где автор аккуратно сохранил всю сюжетную канву. Здесь есть и Христос в образе Мити, и Иуда Искариот, в образе Смердякова, который так же, отдав предательские деньги, повесился, и Понтий Пилат в образе Ивана, который прекрасно все понимая, вынес приговор невинному, и блудница Магдалена в образе Грушеньки, и собирательный образ апостолов Христа в роли Алёши, "защитника" в переводе с греческого.

Какая же библейская роль предназначалась отцу - Федору Павловичу, этому малоприятному типу, которого даже собака не пожалела, когда его убили? Хм... А это прообраз нашего Создателя в глазах Достоевского и мысль, которую писатель в романе через своего героя - самого старшего Карамазова - культивирует, очень христианская, глубокая философская мысль. Но такая неожиданная мысль, о которой любому христианину даже подумать страшно. Нет, это не комплимент христианству, это - упрек. Это такая претензия всем нам, которые, воспев подвиг Иисуса Христа, и воздвигнув на морально нравственный пьедестал своего идола, успокоились настолько, что совершенно презрели нашего Создателя, возвеличились над ним, убили его и живем так, как будто напрочь забыли, что созданы мы по образу и подобию не Иисуса Христа, супер звезды нашей вожделенной, а по образу и подобию нашего Создателя, - а значит из говна и меда ровно напополам.

Продолжение о Федоре Павловиче допишу...
Subscribe

  • Молодец какой!

    У Серафимы всего рунета сегодня навалились на Татьяну Навку, которая возмущена и подавлена, потому что у парня нет усов и часов с бриллиантами, но он…

  • convenient

    there are certain actions, which are so much out of law, out of common sense, out of any moral rules and out of any claim for sympathy, that in…

  • animal

    if speaking honestly the sexiest man type is the type who is brave enough to chase hedgehogs with intention to frighten them with his bare ass.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments