eskalera (eskalera) wrote,
eskalera
eskalera

Categories:

Бедные черти в аду уже давно завидуют нашей фантазии

Хочется нас всех поздравить с великим достижением - в этом году празднование победы над нацизмом прошло с особой помпой - размахивания образами с кадилом, кривляния, обзывания, показ голой жопы соседу из окна, хоровые пения в хаки неглиже, стихи в пилотках - вот те некоторые примеры из длинного списка талантов, которые с каждым годом расцветают таким буйным цветом, что не хочется уже ничего, кроме как просто в тишине смотреть в белую стену.

После продолжительных диванных баталий пора бы уже бойцам признать, что силы не равны и у Трампа жопа оказалась лучше. А что вы хотели - надо было тщательнее готовиться! Не коронавирусом же единым живем. Шапочку из фольги никто не отменял.

Вот у нас в Мюнхене в центре города есть дорога проложенная так называемой "золотой нитью", по которой, то ли в 1939, то ли в 1940 вели на расстрел политических заключенных. Немцев, естественно. Об этих немцах никто никогда не вспоминает и не вспомнит наверное уже никогда, поэтому, давайте ка вспомню я. Но не о тех, которых тогда расстреляли, а о других.

Для меня лично символом страданий от национал социализма и фашизма для самой немецкой нации, и надругательством над ее великой культурой является известный всем немецкий философ Фридрих Ницше. Причем известен этот философ прежде всего тем, что он является символом философии Третьего рейха. Ницше презирал национализм и в своих трудах он неоднократно восхищался другими нациями, характерами и особенностями других культур. Но так сложилось, что нацисты (среди которых были не только немцы) не очень мучили себя книгами, а даже наоборот - они книги задорно сжигали на кострах. Нацистам понравилась идея о "сверх человеке", которую выдвинул Ницше и они решили, что идея эта им подходит. Что имел в виду Ницше, никого не интересовало и никто не вникал.

Для того, чтобы понять масштаб трагедии в одной немецкой семье, нужно знать историю семьи Ницше. Его родная сестра была ярой антисемиткой и это было причиной, по которой Ницше не мог с ней общаться. Все это было задолго до событий Второй Мировой войны, а точнее более чем за 50 лет до. Немецкое общество в лице некоторых его представителей уже тогда болело этим страшным недугом под названием "антисемитизм" или "презрение других культур". Этой болезнью тогда болели все в Европе. Если почитать, что писал о евреях, о малороссах или о тех же немцах Достоевский, то можно впасть в моральное оцепенение от ужаса.

То есть, можно сказать, что безумием национализма в те времена было даже модно болеть среди передовых мыслящих людей. И Ницше чуть ли не единственный такого уровня человек, который в своих трудах пропагандировал национальную самокритику и преклонение перед особенностями, даже в некотором роде перед недостатками других культур, не был принят современниками, потому что мыслил слишком абстрактно, слишком универсально и слишком общечеловечно. Для этой позиции безусловно была причина и имя этой причине - Луиза Андреас Саломе (Лу) - возлюбленная Фридриха Ницше, аристократка немецких кровей, которая родилась и выросла в России, считала себя всю жизнь русской, называя себя Лёлей. Если вспомнить высказывания самого Ницше, где он считал, что философом и вообще личностью его сделала Лу Саломе, то становится понятно, что если он всю жизнь был влюблен в женщину считавшую себя русской, то ни о какой неприязни к другим культурам в его убеждениях не могло быть места.

Ницше умер в 1900 году, до этого проведя почти 10 лет в психиатрической клинике в качестве пациента, страдающего шизофренией. Его предприимчивая и не очень умная сестрица успела еще немного до этого шустро поссорить его с Лу Саломе, сделать из него фактически своего узника и лишить легальных авторских прав на свои труды по причине неспособности, так как был вынесен законный вердикт об отсутствии у Ницше рассудка.

Дальше еще интересней - сестра Ницше, ярая антисемитка и немецкая националистка, начала издавать работы брата под своей редакцией. И не только редакцией, но и под своими исправлениями и искажениями. Но как бы она не исправляла и не редактировала, стереть влияние Лу Саломе было невозможно. К тому времени Лу была уже знаменитым европейским мыслителем, со множественными публикациями и изданиями своих работ.

В 1930 году сестрица антисемитка примыкает к национал социалистам и предлагает труды своего брата в качестве базовой философии. Она уже стирает все, что должно быть стерто, но последнюю точку ей так и не удается поставить. Гордая, умная, независимая Лу до сих пор почитаема среди интеллектуалов и вечно стоит на ее пути. И тогда сестрица националистка делает мощный по хитрости удар - пишет на Лу Саломе донос нацистам.

Я не знаю, как Лу Саломе удалось избежать расстрела, ее арестовали и отпустили. Говорят, что масштаб ее ума и обаяния был настолько огромен, что даже нацисты не могли противостоять этой силе. НО. Нацисты сожгли все ее научные философские работы - их было более трехсот. В коем веке наша цивилизация родила женщину философа - умную, смелую, честную - и все почти сгорело в мракобесии страшного нацистского костра.

Вот эта история касается всех нас, потому что каждый из нас пострадал в ней. И наверное в день победы над нацизмом было бы умнее не жопы друг другу показывать, а задуматься над вопросом "а на кого лично я похож в этой истории?"

Может, на сестрицу антисемитку нацистку? Или на бедного сошедшего с ума от людского безумия Ницше? Или на Лу? Или на нацистов, сжигающих книги и трясущими портретами великого философа, работ которого они даже не читали? "Кто был бы я в такой истории?" - вот важный вопрос, который всех нас до сих пор кроме жоп объединяет и терпеливо ждет своего ответа.

Допишу потом еще...
Subscribe

  • really doesn't matter

    in some cases it really doesn't matter, if what you did, was a product of your evil indelicateness or of a vulgar stupidity, because your ambitions…

  • the health

    being disappointed, vulnerable or scared is absolutely normal. sometimes if you know enough yourself, you can predict that the current tolerance…

  • blessing

    it is a true blessing that we live in society, where personalities exist, who are beautiful, strong and delicate enough to admit their weaknesses and…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments

  • really doesn't matter

    in some cases it really doesn't matter, if what you did, was a product of your evil indelicateness or of a vulgar stupidity, because your ambitions…

  • the health

    being disappointed, vulnerable or scared is absolutely normal. sometimes if you know enough yourself, you can predict that the current tolerance…

  • blessing

    it is a true blessing that we live in society, where personalities exist, who are beautiful, strong and delicate enough to admit their weaknesses and…