eskalera (eskalera) wrote,
eskalera
eskalera

Categories:

Выстоять вахту - 4

О другой, той молодой барышне, Ира знала немного. Дочка ей рассказала, что она всю жизнь живет с мамой и без отца, что училась в универе хорошо, что яркая, очень трудолюбивая, цепкая и умеет дружить. По сути выяснилось, что она была лучшей подругой дочери. После того, что произошло, дочка и с ней прекратила все отношения.

Ирин муж начал говорить, что им - Ире и этой барышне надо встретиться, что барышня этого очень хочет, отчего у Иры вообще начали подкашиваться ноги, до такой степени ей уже эта вся история осточертела. По традиции жанра веселого водевиля это вроде жена должна искать встречи с молодой любовницей мужа, чтобы ее как-то вразумить, а не наоборот. Ира естественно отказывалась.

А потом произошел какой-то переломный момент и муж окончательно поселился у Иры в квартире. Ира его уже давно ни о чем не спрашивала и была рада хотя бы тому, что день прошел без драм и без слезных признаний в любви к Ире в стрехсотый раз. Ира перестала воспринимать мужа как мужчину, потому что для нее это был запутавшийся в себе несчастный человек, нуждающийся в человеческой поддержке. Она просто делала, что должна была делать и ждала, когда у мужа все наладится. Поскольку она сама совсем недавно была чуть ли не при смерти от непонятной душевной болезни, она знала, каково это может быть, когда плохо и ты со своим "плохо" совсем один.

Прошла неделя, потом месяц и муж никуда от Иры не съезжал и стало понятно, что не собирается. Когда она его спросила, как у него дела с его новой возлюбленной, он ответил, что уже более месяца, как уволил ее и прекратил с ней все отношения. На резонный вопрос почему, муж рассказал, что однажды, когда он утром пришел от Иры, его встретила новая барышня со своей мамой и обе женщины сказали, что необходим серьезный разговор. Разговор пошел о разделе имущества между мужем и Ирой, а конкретно об этой квартире, где жила Ира. Квартира была огромная, красивая и в самом центре, Ира там жила одна. Муж начал объяснять, что совместно нажитого имущества у него с Ирой очень много и что квартира эта не имеет большого значения. Барышня не унималась и настаивала на том, что квартира должна быть продана. И это все на фоне того, что Ира с мужем даже не были еще разведены. Как последний аргумент барышня заявила, что считает, что муж ни дочери ни Ире ничего не должен оставлять и что она знает, как это юридически все можно легко провернуть. Муж сказал, что он ничего подобного делать никогда не будет, но тут на подмогу подскочила мама барышни, начала на него орать и обзывать его подлецом. И тут у мужика впервые за долгое время что-то щелкнуло в голове, как будто колпак с него сняли. Дальше стало хуже - он замахнулся на мамашу и почувствовал, что в принципе может сейчас убить и ее и ее дочь. Он просто развернулся и ушел. Вещи так и остались там. Когда барышня звонила выяснить, что с ними делать, муж сказал, чтобы выбросила, если больше девать некуда.

Ну и все. Больше он с ней ни разу не встретился. Ходили слухи, что она лежит в психиатрии, но ему было совершенно все равно. Ира порывалась к ней сходить, чтобы как-то поддержать, но знакомые врачи ее отговорили, потому что это могло бы иметь совершенно обратный эффект. Более того, мужа ее периодически продолжало колбасить - с дрожью, жаром и непонятными болями, но все реже и реже. Барышня тоже вскоре пошла на поправку.

Вскоре Ира рассказала дочери, что они с отцом живут вместе и дочка снова возобновила общение со своим папой. На самом деле это было неправдой, жили то они вместе, под одной крышей, но в разных комнатах, потому что Ира представить себе не могла, что они опять будут спать вместе, как муж и жена. Через год где-то он как-то добился того, что она согласилась пускать его к себе в кровать. Примерно в этот период я и узнала эту историю. Ире все начали завидовать с новой силой, потому что муж был влюблен в нее теперь, как глупый мальчик. Но ей от этого было совсем невесело и ее никто не понимал. "Ну а что я могу к нему чувствовать, если он для меня как больной для медсестры?" - с задавленной печалью в голосе говорила Ира. Она рассказывала, что он теперь принялся целовать ее ступни и пальцы на ногах, как фетиш, а что она чувствует себя как булгаковская Маргарита на балу у Воланда, когда у нее до боли опухло от поцелуев колено.

Когда все в семье утряслось, ну как утряслось - Ира задавила свои надежды на личное женское счастье и просто осталась в роли матери и бабушки, - она сказала мужу, чтобы он пошел к дочери, встал перед ней на колени и поблагодарил ее за все. Потому что если бы дочь не повела бы себя так странно и не оттолкнула бы отца так жестоко от себя, Ира его точно не стала у себя принимать и он бы вероятней всего бы помер. Ира до сих пор не понимает, как человек, который так сильно любит другого, как ее дочь отца, может начать причинять ему столько боли, как будто совсем не имея жалости.
Subscribe

  • Как нужно объявлять об измене?

    Я считаю, что каждая пара должна заранее договориться, как рассказывать друг другу об изменах. Вот у нас, допустим, с мужем есть правило, о котором…

  • Испания

    Уже неделю как Испания объявлена для немцев как "регион с большим риском заражения", и это когда, допустим, в Баварии еще даже школьные каникулы не…

  • perfect harmony

    in some cases you don't need to answer anything, because your opponent plays the both parts of conversation just perfectly

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments