eskalera (eskalera) wrote,
eskalera
eskalera

Categories:

Бедные черти в аду уже давно завидуют нашей фантазии - 2

Идея о "сверхчеловеке" - что это? Когда Фридрих Ницше развивал свою идею, последнее о чем он думал, это о превосходстве одного человека над другим по расовому, религиозному, половому или еще какому признаку. Мы все еще продолжаем жить во времена, когда никто ни во что не вникает, когда поверхностный фанатизм, вызванный внутренней пустотой до сих пор в моде, когда нравственными ориентирами для людей остаются фетиши и идолы. Гитлеровские нацисты были такими же. С жадностью идиота, рассматривающего яркий фантик, они уцепились за идеи Ницше и даже не стали заглядывать внутрь. Сверхчеловек? Значит можно притянуть этот образ к деятельности национал социалистов, а потом можно дописать куплеты и оправдать все свои действия, навсегда связав себя с гением великого человека. Ничего не изменилось в нашем мире. Со времен Сократа, со времен Иисуса Христа не изменилось ничего. Мы все так же не желаем учиться, не хотим вникать, нам все так же интересней дописывать и дорисовывать свои каракули к тому, что мы не понимаем и даже не утруждаем себя пониманием.

Волею судьбы Ницше своими собственными страданиями доказал прочность и гениальность идеи о "Сверхчеловеке", но идея эта настолько неприятна для большинства, что в ее сторону даже смотреть не хотят.

Идея Ницше о "Сверхчеловеке" это идея о человеке, который стоит не выше других людей, а который всегда стоит выше морали и нравственности, принятой в обществе и который руководствуется лишь своим внутренним принципом и готов за свой эгоизм страдать. Вот что такое Сверхчеловек.

Такой была Лу Саломе, возлюбленная Ницше. Женщина, которая поразила его своим внутренним принципом и силой эгоизма, за которые она была готова пойти даже на костер.

Это сейчас, почти 100 лет назад, после того как идеи нацизма начали набирать обороты в Германии, мы уже не смотрим на эту женщину, как на исчадие ада. Сейчас, когда вы потрудитесь набрать в гугле ее имя, вы узнаете, что она была главной вдохновительницей философии Ницше, что она была любовницей и музой поэта Рильке, что она была подругой Зигмунда Фрейда, который очень ценил ее за вклад в исследовании психоанализа. Вы узнаете, что она написала множество научных работ, которые сожгли нацисты, вы узнаете, что ее книги по исследованию своей женской души, издавались в Европе десятки раз и переводились на множество языков. Вам покажется, что эта женщина была ангелом и великой личностью. Но это сейчас, когда наши взгляды на мораль и нравственность кардинально изменились.

А что же было тогда - 100 и более лет назад?

Тогда женщина была абсолютно бесправное существо. Женщина по закону была под полной опекой либо отца, либо мужа. Женщине было запрещено получать высшее академическое образование, женщина не имела права принимать участие в политической жизни.

И вот, представьте себе, на фоне такой общественной морали рождается женщина, которая принимает решение быть свободной и жить только так, как ей указывает ее собственный внутренний принцип. Юной девушкой Лу Саломе предлагает двум мужчинам жить втроем, просто потому что им втроем приятно болтать целыми днями о философии и вообще, потому что они большие друзья. Один из этих троих оказывается Фридрих Ницше.

Сейчас, с позиции современной морали это кажется сущей ерундой. Ну подумаешь, жили люди втроем! До сих пор нет никаких свидетельств, что этих троих связывали какие-то сексуальные отношения, они действительно много обсуждали и много работали. Но даже если бы они там постоянно трахались, как хотели, даже это бы нас не удивило. Живи, пока молодой! Кому какое дело?

С позиции же того времени на эту женщину смотрели как на распутную ведьму, околдовывающую мужчин. Сестра Фридриха Ницше, которая не обладала никакими внутренними принципами, кроме стадного чувства пугливой коровы, решила прекратить это безобразие и вызволить брата из унижений, которым он подвергался, обожая Лу Саломе.

Как мы знаем, сестра Ницше поссорила его с Лу, а потом технично упекла его в дурдом, завладев всеми авторскими правами на его работы, а затем и принесла эти работы национал социалистам в качестве предложения для базовой философии нацизма. Ужас, правда?

Но ужасным это все кажется нам сейчас, а тогда, почти 100 лет назад, ужасной всем казалась Лу Саломе, распутная философствующая русская аристократка, а сестра Ницше казалась всем великой спасительницей и образцом добродетели. Вот так.

О Сверхчеловеке и его внутреннем принципе, который должен возвышаться над моралью и нравственностью продолжу в следующий раз...
Subscribe

  • as a true part of nature

    just be smart, stubborn and careful on your cell level

  • Ассоциации с личным опытом

    Тут в связи с вакханалией религиозных фанатиков, носящихся с добровольно принудительными прививками, как визгливые куры с яйцом, мне вспомнились два…

  • not necessary

    if you swallow your lover the whole up right in the end, when it is still dark and nobody has found yet, crying afterwards is not necessary

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments