eskalera (eskalera) wrote,
eskalera
eskalera

Categories:

Бедные черти в аду уже давно завидуют нашей фантазии - 3

Если почитать биографию Лу Саломе, то любому сейчас покажется, что это была, как минимум, странная женшина, а может и вовсе безумная.

В 17 лет Лу соблазнила голландского пастора Гийо, ее первого учителя философии, который ранее был домашним учителем детей русского императора. Сначала она убедила родителей, что хочет иметь с Гийо индивидуальные занятия, а через некоторое время пастор пришел к ее родителям просить руки их дочери, заявив о своем намерении бросить свою семью и службу. Лу была в шоке. То, что пастор во время занятий постоянно приглашал ее к себе на колени, ведя с ней все более интимные беседы, никак не наводило девушку на мысль, что это может привести к такой катастрофе. Лу естественно ответила отказом. Отчаявшийся Гийо после этого больше не смог жить близко к Лу и покинул Россию.

В 20 лет, уже живя в западной Европе, Лу предлагает двум философам поселиться всем втроем в одном доме, чтобы иметь возможность делиться мыслями и продолжать свое образование. Одним из этих мужчин был Фридрих Ницше. Оба делают Лу предложение выйти замуж. Она опять отказывает.

В 27 лет Лу знакомится с одним университетским преподавателем, с которым, как и с другими ее связывает не более чем беседы. Если до сих пор мужчины достойно воспринимали ее отказ на предложение о браке, то в этот раз она нарвалась на реального психопата, который даже рта ей не дал раскрыть, когда предложил ей свою руку и сердце. Он после этого просто воткнул в свою грудь нож и пообещал, что воткнет его еще глубже, если Лу не согласиться. Лу была парализована этим ужасом. Этот человек не был ее любовником и даже тем, в кого она могла бы влюбиться, тоже не был, но под таким давлением она дала согласие на брак, но при одном условии, что их, как супругов, никогда не будут связывать сексуальные отношения. Вероятно молодая женщина с прогрессивными взглядами была уверена, что вскоре все уляжется, психопат найдет другую жертву и они разведутся, но не тут то было. Муж на протяжении всей последующей жизни угрожал Лу самоубийством. Они прожили 43 года в качестве официальных супругов, но упрямая Лу так ни разу не дала мужу. Пару связывали очень бурные скандалы и даже драки, потому что муж до последнего требовал от Лу секса. У пары даже был ребенок, который родился от связи мужа со служанкой. Лу сразу удочерила девочку и воспитывала ее как свою родную.

С девственностью Лу Саломе рассталась лишь в возрасте 36 лет. По тем временам это возраст, когда обычные женщины вступали в роль бабушки и определялись в категорию матрон, с которыми мужчины уже не желали иметь секса, так что даже их собственные мужья обычно заводили любовниц. Женщина без секса начиная с этого возраста было совершенной нормой. План хитрой Лу был очевиден - теперь она могда и трахаться напропалую, с кем хотела, и не опасаться, что какой-то мужик за ней погонится с предложением о браке и топором наперевес, которым он сначала себя зарубит, а потом ее или наоборот. Но не тут то было - ее многочисленные любовники за редкими исключениями все претендовали на роль "первой скрипки" в ее жизни и требовали, чтобы она развелась. По этой же причине ей пришлось расстаться с самой большой любовью своей жизни - немецким поэтом Рильке, который был моложе ее на 16 лет. К счастью поэт оказался не совсем пробитым упырем и сумел сохранить с Лу дружеские отношения, отчего она была безмерно счастлива - ведь обожаемому мужчине она просто друг! Такое с ней в жизни было впервые, поэтому Рильке всегда занимал особое место в ее сердце.

По иронии судьбы квази фиктивный муж психопат стал для Лу Саломе некой гарантией и защитой, которые давали ей сексуальную свободу без рисков, что ее кто-то из любовников от обиды придушит. Ну что поделать - замужем и замужем. Теперь уже Лу сама не была заинтересована в разводе.

На фоне того, что нормальная женщина должна мечтать выйти замуж и закусив губу годами смотреть коровьими глазами на какого-нибудь мужика, который наконец уступит и согласиться, история Лу выглядит конечно безумной. Но если отбросить этот элемент, всего навсего один - "желание женщины выйти замуж" - то картина ее биографии выглядит вполне логичной, если учесть, что ни феминисткой, ни мужененавистницей, ни убежденной чайлдфри Лу Саломе не была. Всего то она хотела - общаться на одном уровне с образованными мужчинами, наслаждаться своей женской сексуальной свободой и ни перед кем за нее не отчитываться.

Получилось ли у Лу жить так, как ей хочется - об этом продолжу в следующий раз...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments