eskalera (eskalera) wrote,
eskalera
eskalera

Category:

Бедные черти в аду уже давно завидуют нашей фантазии - 4

В силу пошлости общественного сознания жизнь Лу Саломе и ее биография интересна сейчас лишь тем фактом, что она соблазнила рекордное количество мужчин. Толпы коров с навозом вместо мозгов с пещерных времен мечтают узнать секреты чувственного обаяния, чтобы завладеть сексуальной волей мужчин. Легионы дур клеят ресницы и малюют себе брови для пущей интеллектуальности лица. Шеренги великовозрастных кобыл посещают курсы по соблазнению и даже, блять, по оральному сексу. Оказывается, такие курсы тоже есть и они процветают! Какие пустоты должны быть в голове у женщины, чтобы она не понимала, что и как делать в данной ситуации, для меня лично загадка. Вероятно бывают мужчины с какой-то очень сложной анатомией - не на ту кнопочку нажмешь, не ту антенну заденешь - и все сломалось. Поэтому нужна инструкция.

Современному обществу невдомек, что статус femme fatale, который Лу обрела уже при жизни, ей очень мешал и даже угнетал ее. Сейчас никто не плачет о том, что смелая женщина философ и психоаналитик написала огромное количество исследовательских работ, которые были уничтожены нацистами, всем интересно, как ей удавалось сводить с ума мужской пол, хотя секрета в этом не было никакого.

Мыслитель, как образ жизни, это до сих пор в превалирующем большинстве случаев, мужская стезя. Даже сейчас женщины, получив доступ к образованию наравне с мужчинами, не имеют интереса получать образование ради образования и саморазвития, женщину интересует образование ради квалификации, а мыслительный процесс женщина использует для реализации своей биологической программы и решения насущных проблем - все, никаким иным мыслительным процессом женщина не занята и это считается нормой. Есть феминистки, мыслительный процесс которых занят борьбой за права, есть яжематери, которые весь мир объясняют через призму важности материнства, но женщин, занимающих себя абстрактным мышлением, не связанным с практической стороной, либо вообще нет, либо очень мало. Почему? Да потому что такую сразу обзовут бездельницей которая баламутит мозги себе и другим. Общество до сих пор смотрит критически на женщину, которая много рассуждает ради рассуждения, а не для дела. Общество как бы женщине намекает - мы тебе, дорогуша, конечно разрешили читать умные книжки и получать образование, но это не для развлечения и не для того, чтобы ты порхала довольной бабочкой, а исключительно для практической общественной пользы.

Можно себе представить, что было 150 лет назад! Лу Саломе с юности твердо решила жить так, как велит ей ее свободная воля и занимать свои мысли лишь тем, чем ей интересно. Дефицита в обществе, где она могла обменяться мыслями, в ее жизни никогда не было. Единственная проблема - что это общество всегда фактически на 100% состояло из мужчин. Были бы еще женщины, интересующиеся абстрактным мышлением, как и Лy, она бы с радостью общалась с ними. Но их не было. А были вагоны мужчин вокруг, которые обожали поболтать с Лу Саломе за бокалом вина допоздна. А потом, конечно им хотелось присесть к ней поближе на диван. И как раз с этого момента для Лу начинался персональный ад, потому что она уже предвкушала будущие признания, разборки, упреки и угрозы.

Современники Лу Саломе характеризовали ее как женщину с очень шутливым нравом и идеальным чувством юмора. Но мало кто задумывался, что вообще за этой веселостью стояло. Что возможно за этой ширмой царил бесконечный страх бойца, который бодрится как может, но все равно не намерен трусить и отступать. Даже Ницше, ее лучший друг и человек, которого она была готова внимательно слушать часами и тот заступил за ту самую точку невозврата для мужской гордости, когда он предложил ей руку и сердце.

После разрыва с Лу Саломе Ницше написал своего гениального "Заратустру", где было все все о ней, о ее мыслях, об ее одиночестве в толпе "моргающих коров".

Апполинария Суслова (femme fatale и прототип почти всех женских образов включая Настасью Филипповну у Достоевского), Софья Ковалевская (первая женщина профессор в Европе, и первая женщина в мире преподающий профессор математики) и Лу Саломе - что в судьбе этих женщин связывает их между собой, ну кроме того, что это были очень красивые и умные женщины?

Связывает этих женщин тот печальный факт, что они не смогли себе позволить иметь свое женское счастье и личную свободу одновременно. Они могли бы оставить после себя многих сыновей и дочерей со своими чудесным генами, но среди этих троих свой ребенок был лишь у одной - единственная дочь Софьи Ковалевской, которая была рождена от фиктивного мужа Софьи. Фиктивный брак - что это за бред? - скажут сейчас многие. Зачем красивой умной женщине, пользующейся большим успехом у мужчин, может понадобиться фиктивный брак? Ковалевская - это собственно фамилия от мужа.

О странной женской свободе допишу потом...
Subscribe

  • Главная блондинка в семье

    Когда родилась Мусяся, наш папенька отреагировал очень странно на ее внешние данные. Она была с черными волосами на голове, со смуглой кожей и очень…

  • nobody does mind

    I don't mind, if some people prefer to have short memory to build a mysterious heart eating monsters with their fantasies and give a hint about…

  • Нет страшнее пытки, чем ожидание пытки

    Я тут на прошлой неделе написала шуточный пост об изменах, на тему, может ли женщина изменять любовнику с мужем или мужу с любовником. Но если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments