eskalera (eskalera) wrote,
eskalera
eskalera

Categories:

В любой момент можно начать исправлять ситуацию

Достоевский не был графоманом, который занимался писательством ради красивого писательства. Все его великие произведения буквально были вымучены необходимостью выразить что-то важное, что он не мог держать в себе.

В свете последних печальных событий в США, я бы хотела вспомнить о важнейшем наследии, которое оставил нам Достоевский - это его роман "Бесы", где он на очень тонком психологическом уровне объясняет революционные технологии. Достоевский был очень образованным и умным, даже наверное слишком образованным. Он писал такие сложные вещи, которые, к сожалению, сегодня никто из обычных людей не читает. Я думаю, что из тех, кто сегодня протестует на улицах в США или среди тех людей, кто поддерживают эти протесты - многие из них успешны и умны, но они умны в своей области - так вот, я думаю, среди всех них никто не читал ни "Бесов" Достоевского, ни биографию Эрнесто Чегевары, ни известные исследования по революционным технологиям и технологиям переворотов. НО. Я абсолютно уверена, что те, которые эти беспорядки изначально планируют и организовывают, читали и знают все, что по этой теме положено знать. И об этом надо помнить.

В любой момент можно начать исправлять ситуацию, если только придет осознание своей собственной слабости перед запланированной и организованной манипуляцией.

Достоевский не собирался писать "Бесов", он всего лишь хотел написать газетную статью по поводу громкого преступления группы "нечаевцев", которые во главе предводителя революционера все вместе убили невинного человека, студента Нечаева, для того чтобы скрепить друг друга страхом перед судом. Русская революция действительно так и делалась. Сначала образовывались группы пятерки, потом эти пятерки входили в более многочисленную группу и так далее, пока уже критическое число людей в стране не становилось членами этого революционного движения и всех при этом - я повторюсь - всех связывала не идея прежде всего, a страх за собственную безопасность или безопасность своих близких.

Вообще все это организовать в любом обществе весьма легко, потому что неприкаянных, несильно обремененных мыслительным процессом, но при этом мечтающих о великом подвиге в жизни, людей везде полно. Коллективный подвиг массы обычно еще больше вдохновляет, потому что ответственность при этом стадная. НО. Самая большая проблема у революционных технологий это привлечь к своей идеологии неких ярких талантливых личностей, которые за счет своих талантов пользуются всеобщей любовью и авторитетом, и которые дадут этим стадным массам ощущение нравственной индульгенции и необходимый духовный подъем.

Достоевский это прекрасно все знал, потому что сам начинал по молодости с участия в революционном движении, из за чего и загремел на в Сибирь на каторгу, где провел четыре года, закованный в кандалах. После каторги Достоевский поумнел и до конца своей жизни он был ярым противником революционного пути, потому что знал, какими жуликами и проходимцами на самом деле реализуются эти революционные технологии.

Всегда можно остановиться и, как минимум, перестать кричать, перестать реагировать и сократить свои действия до минимально возможных, которые обеспечат просто личную безопасность. Всегда можно сделать чуть-чуть меньше. И если это у всех получится, то все можно сохранить.

God bless the USA

Stay safe and healthy
Subscribe

  • very individual choice

    it is very individual choice, what you want to attract - success or luck. the first you can determine and anticipate, the latter you cannot, because…

  • О разводе

    Что примечательно, мои родители тоже развелись после 27 лет брака. У нас была настолько показательно образцовая семья в глазах всех окружающих, что…

  • Всюду жизнь

    "his very talented wife Melinda": Я так понимаю, что наш "Василий" решил уйти к "Раисе Захаровне"? Ну-ну... сейчас поглядим, как ему навешают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments