eskalera (eskalera) wrote,
eskalera
eskalera

Category:

разговоры

Сейчас большая мода на разговоры о расизме и даже у нас тут в Европе начались внезапно какие-то шевеления в этом смысле. Вчера одна родственница моей подруги, которая живет в Нью Йорке и занимает активную позицию в плане защиты прав и интересов афроамериканцев, выложила в фейсбуке видео, где чернокожая женщина агрессивно кричит в сторону белых людей, собравшихся на протест в защиту черных, что они лицемеры, что она не чувствует себя, как черная в Америке, ущемленной в правах и возможностях, что за воплями о расизме они пытаются скрывать другую важную тему, а именно: тему социального неравенства, которая больше касается черных, а не белых, и что современные разговоры о расизме это и есть расизм, потому что это дает моральную индульгенцию белым не обращать внимание на истинную проблему разделения общества - разделение общества по социальному признаку, где черное население заметно статистически внизу. От этой родственницы моей подруги отписалось куча народу в фейсбуке за это видео. Как бы факт.

Что я хочу сказать. Я живу в Европе с рождения. Сначала в Эстонии, потом в Швеции, сейчас в Германии. С настоящим "расизмом" я за это время столкнулась лишь однажды, когда мне было, кажется лет 7-8, я играла во дворе у подъезда своего дома, ко мне подошли двое эстонских подростков, спросили русская ли я и когда я улыбаясь ответила, что - да, ударили меня по лицу. Слава богу, мне мои родители, когда я в слезах прибежала домой, объяснили, что это никакой не расизм и не национализм, это просто двое несчастных придурков, которым пока не повезло в жизни и поэтому им хочется быть такими уродцами. И действительно мои родители оказались правы, все те, которые отзывались о других нациях с неприязнью или высокомерием, оказывались по жизни маргинальными идиотами и невротиками, с которыми никто не хочет иметь дела. Эти люди не имеют никакого влияния на общественное сознание или на законодательную систему, потому что таких людей нормальным просто стыдно иметь среди друзей или знакомых.

Теперь же я хочу поговорить о той самой важной проблеме, о которой кричала афроамериканка в видео - о проблеме социального неравенства, в рамках которой есть статистические перекосы по национальному и расовому признаку. Какие перекосы? Ну, например, это тот факт, что белых и немцев среди врачей и адвокатов окажется гораздо выше процент, чем тот же процент белых и немцев в обществе вообще.

Поговорить об этой проблеме я хочу на примере одной истории, которая ничем не примечательна, потому что с подобными историями я сталкиваюсь ежедневно. Как вы знаете, в Германии, если и слышишь какие-то разговоры с оттенком национализма, то они направлены бывают, как правило, в сторону турков. Так вот, однажды я сидела с моей дочкой в очереди к детскому врачу и рядом со мной сидела молодая турчанка и тоже с дочерью. Девочке наверное было месяцев 10 и по ней уже было заметно, что у нее лишний вес, не смотря на то, что мама довольно стройная. Мама, как все молодые турчанки выглядела как поп-звезда: тяжелый макияж, накладные ресницы, акриловые ногти с удивительным маникюром. Дочка ее от нетерпения начала немного капризничать и мама сразу достала коробочку с едой, а там... кака-то фигня вроде чипсов с солью и перцем, которую обычно едят студенты под пивас. Девочка за минут 15 сточила все содержимое коробочки и мама турчанка достала другую коробочку - уже с конфетами. Все это время мама читала что-то в своем телефоне, красиво "перелистывая" соц. странички. Я не знаю, какое образование у этой молодой женщины, я подозреваю, что она точно не врач и не юрист и вряд ли ими будет, просто потому что между педикюрами, маникюрами, накладыванием ресниц и рассматриванием картинок в интернете у нее на это нет времени. А если еще прибавить проблемы, которые могут добавиться в связи с возможным лишним весом у ее ребенка, то времени на самообразование не будет точно.

Чем наши социальные ситуации с этой женщиной отличаются? Нет, не стартом в жизни, мы обе из бедности и говна. Нет, не социальными возможностями, мы обе иностранки с неидеальным немецким языком, причем я язык начала учить, когда мне было уже тридцать лет, а она возможно родилась в Германии, нет, не генетическим преимуществом, потому что турчанка и красивая и стройная и вполне здоровая, более того - намного моложе меня. Наши социальные ситуации отличаются другим. А именно тем фактом, что моему ребенку уже более пяти лет и я за это время ни разу не ходила ни на маникюр, ни на педикюр, ни клеить ресницы, ни еще чего с собой делать, просто по той причине, что мне, во-первых, жалко на это денег, а во-вторых, что важнее, мне жалко на это своего времени. Я могу это драгоценное время потратить на то, чтобы отвезти моего ребенка в музыкальную школу, на танцы, покататься с ней на катке, в парке на роликах или сходить с ней в музей или в художественную галерею. Вы знаете, сколько турков водит своих детей по музеям? Правильно :)

И вы знаете, это не вина этих людей, это вина культуры и философии, в рамках которой эти люди живут.

Я всегда говорила, что если и случится когда-то война, то она будет не между странами, национальностями или расами, война будет между теми, кто дисциплинированно следит за тем, как он живет и теми, кому наплевать. И задача цивилизованного общества - это не допустить эту войну.

А как ее не допустить? Очень просто - нужно на законодательном уровне установить приоритет здорового образа жизни, образования, гигиены и любезного отношения к окружающим - все, больше ничего не нужно. Производит компания нездоровую еду - платит намного больше налогов, водят родители ребенка с детства в спортивные секции - получают субсидии из налоговой казны и так далее.

А есть ли шанс, что такое получится? Нет, конечно. Потому что, до тех пор, пока вся рыночная экономика западного мира держится лишь на погоне за прибылью любой ценой, ни образование, ни здоровый образ жизни, ни личная гигиена, ни бытовая вежливость не будет в приоритете у государства, потому что большинство прибылей в мире на маркетинговом уровне рассчитаны на глупость, необразованность, неаккуратность людей и на их наплевательское отношение к себе и своим детям. Поэтому, зайки, мы там где мы есть - философия хорошего образования, красивых манер, здорового питания и иже с ними - передаются только в семье из поколения в поколение, у академиков вырастают академики, у гопников - гопники, государству на это укоренившееся социальное неравенство наплевать.

В этом смысле, каждый может противостоять этой тенденции лишь сам, на своем приватном уровне. Мы, например, с мужем принципиально решили не помогать нашей дочери в плане обеспечения ей некой элитной атмосферы в школе. Будет ходить в самую обычную школу "за углом", даже если там пол школы иностранцев. Не захочет хорошо учиться - это ее дело. Мы считаем, что это будет полезно и ей и и обществу. Любым "не белым" друзьям нашего ребенка бы рады и поддерживаем эту дружбу, как можем.

Если каждый на своем уровне сделает хотя бы небольшой шаг для сокращения социальной пропасти в обществе, то разговоры о расизме, национализме и прочем в этом роде, вскоре исчезнут, так, что о них и не вспомнит никто.

Оставайтесь здоровыми и сильными!
Subscribe

  • Как нужно объявлять об измене?

    Я считаю, что каждая пара должна заранее договориться, как рассказывать друг другу об изменах. Вот у нас, допустим, с мужем есть правило, о котором…

  • Испания

    Уже неделю как Испания объявлена для немцев как "регион с большим риском заражения", и это когда, допустим, в Баварии еще даже школьные каникулы не…

  • perfect harmony

    in some cases you don't need to answer anything, because your opponent plays the both parts of conversation just perfectly

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments

  • Как нужно объявлять об измене?

    Я считаю, что каждая пара должна заранее договориться, как рассказывать друг другу об изменах. Вот у нас, допустим, с мужем есть правило, о котором…

  • Испания

    Уже неделю как Испания объявлена для немцев как "регион с большим риском заражения", и это когда, допустим, в Баварии еще даже школьные каникулы не…

  • perfect harmony

    in some cases you don't need to answer anything, because your opponent plays the both parts of conversation just perfectly