eskalera (eskalera) wrote,
eskalera
eskalera

Categories:

Бедные черти в аду уже давно завидуют нашей фантазии - 7

"Вас назовут истребителями морали: но вы лишь открыватели
самих себя." F. Nietzsche

Какое нам всем может быть дело до какой-то женщины философа, если нам всем так тепло шоколадно и приятно - спросите вы и будете по сути правы. Только ведь так до сих пор никто честно не посвящал свою жизнь исследованию женского сознания. Лу Саломе, на удивление смелая женщина, которая жила не в самое благоприятное и безопасное для женской свободы время, занималась именно этим. И фактически все ее работы были уничтожены нацистами. Нацистами, которые хотели видеть женщину, как генетически сильную машину для производства идеальных граждан Третьего Рейха, а не каким-то рефлексирующим философом, морочащим голову себе и мужикам вокруг.

А зачем вообще нужна женская философия, спросите вы, если мужчины за женщин уже все чудесно подумали и решили - как мы должны чувствовать, как любить, чего хотеть - и будете по сути правы. Но бывают темы с вопросами, на которые мужская философия так до сих пор и не дала ответ. "Охота на ведьм" стала традиционным делом для уничтожения любых неудобных и каверзных тем по женскому вопросу. Причем в большинстве случаев сами женщины стоят на страже этих принципов. Потому что с детства девочек приучают к идее "женского благоразумия", это когда все что она делает, должно понравиться ее папе, брату, мужу и всем двоюродным дядям и троюродным дедам.

Вы знаете что такое фемицид? Это убийство женщин за то, что они женщины. Фемицид постоянно подпитывается патриархальными социальными нормами, поэтому до сих пор так велика статистика убийств женщин на почве неверности или непокорности, да и просто на почве ненависти к женщине. Жуткость этой статистики заключается еще и в том, что она во-первых замалчивается, а во-вторых искажается, став подмененной под несчастные случаи и прочее. Почему? Да потому что и решениями о публикации статистики, и возможностью подмены фактов обладают сильные мира сего. А кто у нас сильные мира сего? Правильно - мужчины. Кому будет мужчина сочувствовать - жертве, которую придушили за то, что она наставила рога мужику или самому мужику, который в бешенстве придушил? Ну, то-то.

А не надо изменять! - скажете вы и будете по сути правы. Только ведь при этом все забывают, что женщина, как воплощение идеи о "сосуде любви", не должна подчиняться никаким внешним правилам или навязанным ей принципам, иначе от этого "сосуда" останется лишь унылая пресная баба, в которой любви будет ноль, а страха и боязни не угодить мужчине - будет с гору.

Для понимания, что же такого особенного исследовала на своем примере Лу Саломе и почему нам всем это могло быть очень важно, я хочу вспомнить один сериал, который не обрел популярности, не смотря на прекрасный актерский состав и талантливую идею - это "Дневники красной туфельки" (Red Shoe Diaries), с Дэвидом Духовны в главной роли. Сюжет можно рассказать в двух словах: после смерти любимой жены муж (Дэвид Духовны) находит ее дневник, из которого узнает, что она больше года бегала трахаться к любовнику, к мужику, имя которого она даже не знала и не хотела знать. Не в силах выносить свои внутренние моральные терзания, женщина решает покончить с жизнью. Ну и все, муж после этого долго пытается понять и посвящает свою жизнь исследованию этой темы. А тема эта весьма неприятна для патриархального общества, поэтому сериал не стал культурным событием и канул в небытие.

Понимание что ты из себя представляешь всегда сопряжено прежде всего с реализацией собственной свободы. Лу Саломе это не только знала, но и жила лишь только для того, чтобы узнать, кто она есть.

А хочет ли мужское общество, чтобы женщина знала, кто она есть? Этот вопрос до сих пор лежит закопанный глубоко в погребе современной морали и откапывать люди самоотверженно готовы, каких угодно скелетов, только к этому вопросу так до сих пор даже подойти боятся. Посмотрят издалека в темный угол, перекрестятся, отвернутся и дальше пойдут.

Фридрих Ницше о Лу Саломе, о его Заратустре: "В каждом поступке высшего человека ваш нравственный закон стократно нарушен."
Subscribe

  • Как нужно объявлять об измене?

    Я считаю, что каждая пара должна заранее договориться, как рассказывать друг другу об изменах. Вот у нас, допустим, с мужем есть правило, о котором…

  • Испания

    Уже неделю как Испания объявлена для немцев как "регион с большим риском заражения", и это когда, допустим, в Баварии еще даже школьные каникулы не…

  • perfect harmony

    in some cases you don't need to answer anything, because your opponent plays the both parts of conversation just perfectly

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments

  • Как нужно объявлять об измене?

    Я считаю, что каждая пара должна заранее договориться, как рассказывать друг другу об изменах. Вот у нас, допустим, с мужем есть правило, о котором…

  • Испания

    Уже неделю как Испания объявлена для немцев как "регион с большим риском заражения", и это когда, допустим, в Баварии еще даже школьные каникулы не…

  • perfect harmony

    in some cases you don't need to answer anything, because your opponent plays the both parts of conversation just perfectly