eskalera (eskalera) wrote,
eskalera
eskalera

Categories:

«Отвратительная проницательность» - 3

В последний день творения Бог сказал: «сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему». Жаль, что мало кто задумывается над этой фразой всерьез. Мы сотворены по образу и подобию нашего создателя. Человек так устроен, что ему не больно думать о том, что он сам пыль, говно и бесполезная грязь, главное для человека это иметь при себе некий идеальный образ далекого всемогущего создателя, к которому всем надо стремиться. Одна только мысль о том, что возможно наш создатель это самая что ни на есть отъявленная грязь с пылью и самое забубенное говно - принесет любому живущему на земле человеку самую острую душевную боль и лишит возможно смысла в жизни. Потому что мы все устроены так, что нам приятно перекладывать ответственность за красоту и совершенство идеала на кого угодно - на Бога, на сына его, на святого духа, но только не на самих себя. Представить себе, что возможно это наша миссия - спасти и оправдать нашего создателя, а не его миссия - без конца прощать, оправдывать и наставлять на верный путь нас - всем нам может быть очень горько. Вообразить себе, что создателю нашему наплевать на всех нас, на наше поведение, на наши мысли - очень обидно и даже тоскливо.

Через образ Федора Павловича Карамазова Достоевский транслирует уникальную философскую мысль о нашей человеческой ответственности. Ответственности не ПЕРЕД нашим создателем, а ЗА него. За нашего создателя, который нуждается в нашем понимании, снисхождении к нему и в нашей защите.

Про Федора Павловича Карамазова начать пожалуй надо с того, что это самый обычный человек - не красивый, не обладающий особыми талантами, ни к чему никогда сильно не стремящийся, но имеющий две совершенно его характеризующие особенности натуры: это редкая проницательность по отношению к людям и сильная тяга к женскому полу, причем не с точки зрения поэзии, а в смысле просто потрахаться. То есть, по современным меркам, абсолютно обычный мужчина и даже может еще и интересный, поскольку глаза на бапп у такого горят до глубокой старости. Но при всей этой обычности Федор Павлович обладает очень неординарным качеством характера - он ни каплей, ни даже маленькой щепоткой не пытается приукрасить свой образ и изобразить из себя то, чем сам не является. Он понимает свою пошлую обыкновенность и отталкивающую ничтожность и вообще не утруждает себя тем, чтобы это как-то прикрыть неким приличным "фантиком" из благородных побуждений или светлых стремлений.

Федор Павлович из всех действующих героев романа единственный, который сделал себя сам, никогда ни на кого не рассчитывая. Да, он сколотил свое большое состояние правдами неправдами, но он его сам сколотил. Он никогда не ждал ни от кого помощи, не вымогал наследство, как его сыновья у него, он просто предприимчиво действовал, когда того требовала ситуация, а не ворон считал. Федор Павлович Карамазов это единственный герой романа, который не вызывает у меня ни капли любви, и при этом единственный же среди всех героев, который вызывает глубокое и бесспорное уважение. Такой вот когнитивный диссонанс. Но Достоевский, как мы знаем, был непревзойденным мастером пыточных экзекуций над читателем, поэтому сильно удивляться этому не стоит.

Карамазов отец был два раза женат. От первого брака появился сын Дмитрий, от второго - Иван с Алешей. От связи с юродивой бродяжкой родился Смердяков. Что примечательно, все дети оставались на нем - женщины либо уходили, либо умирали. Обращался он с детьми без особых церемоний, поэтому всегда находилось некое сердобольное окружение, которое перенимало воспитание детей. Но что интересно - что даже бродяжка пришла, как кошка, рожать не в монастырь и не в дом бедных, а к Федору Павловичу, в сени. А почему она туда пришла? Да потому что она была уверена, что ребенок тут выживет и его тут не обидят. Ребенок возможно будет жить в грязи, во вшах и среди разврата, но у него все равно будет шанс.

Считалось, что Карамазов отец никогда не любил своих женщин. Кем считалось? Людьми, естественно. В этом смысле любопытно почитать, как Достоевский описал переживания Карамазова старшего, когда он получил известие о смерти сбежавшей от него первой жены:

"И вот в это-то время семейством его супруги получилось известие о смерти ее в Петербурге. Она как-то вдруг умерла, где-то на чердаке, по одним сказаниям — от тифа, а по другим — будто бы с голоду. Федор Павлович узнал о смерти своей супруги пьяный; говорят, побежал по улице и начал кричать, в радости воздевая руки к небу: «Ныне отпущаеши», а по другим — плакал навзрыд как маленький ребенок, и до того, что, говорят, жалко даже было смотреть на него, несмотря на всё к нему отвращение. Очень может быть, что было и то, и другое, то есть что и радовался он своему освобождению, и плакал по освободительнице — всё вместе. В большинстве случаев люди, даже злодеи, гораздо наивнее и простодушнее, чем мы вообще о них заключаем. Да и мы сами тоже."

"В радости воздевая руки к небу... плакал навзрыд как маленький ребенок" - может, настоящая любовь она именно такая и есть? Ну это когда убрать все напускные выдумки, перламутровые сердечки и всех единорогов, пердящих радугами.

И вот у такого удивительного шута случилась в жизни последняя любовь - Грушенька. Местная вертихвостка, от которой сошел с ума его собственный сын, требующий теперь от отца большие суммы денег, чтобы Грушеньку одарить, купить и потом возможно сожрать. И чем больше читаешь об отношении Карамазова отца к Грушеньке, тем больше понимаешь, что не привычный похотливый разврат его тянул к ней, а обычное, даже можно сказать, отеческое желание ее защитить. В этом смысле легко понять, почему Грушенька с ним вообще начала дружить и хотела с ним общаться. Как рыба всегда чувствует и стремится к воде, так и человек всегда стремится к защите, когда нуждается в ней и чувствует ее.

Сожрал бы психопат сын Дмитрий Грушеньку, если бы добился ее? Конечно сожрал бы. Растоптал бы, унизил и прогнал. Как человек проницательный Федор Павлович это ясно понимал.

"— На дуэль! — завопил опять старикашка, задыхаясь и брызгаясь с каждым словом слюной. — А вы, Петр Александрович Миусов, знайте, сударь, что, может быть, во всем вашем роде нет и не было выше и честнее — слышите, честнее — женщины, как эта, по-вашему, тварь, как вы осмелились сейчас назвать ее! А вы, Дмитрий Федорович, на эту же «тварь» вашу невесту променяли, стало быть, сами присудили, что и невеста ваша подошвы ее не стоит, вот какова эта тварь!"

Продолжение будет...
Subscribe

  • "Она вас и оценит, станет вашим другом, откроет вам все свое сердце..."

    "Француз, мистер Астлей, это - законченная, красивая форма. Вы, как британец, можете с этим быть несогласны; я, как русский, тоже несогласен, ну,…

  • funny

    there is a type of a man, who doesn't want to believe that he was funny and really kicked in the ass

  • ...

    бывают такие удивительные союзы, что после любого события, неважно уже какое оно, дебильное или разумное, ты себя ловишь на подлой фантазии, a как же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments