eskalera (eskalera) wrote,
eskalera
eskalera

Category:

Есть темы, на которые я не люблю высказываться,

потому что это всегда грозит конфликтом. Причем конфликт, обиды и возмущения мне будут обеспечены вне зависимости от того, какого мнения придерживается мой оппонент. Вот, например, темы по финансовым кризисам, о том, что на финансовых биржах продают воздух, а рейтинговые агентства это такие продажные суки-марионетки, которые за веревочки дергает лично Трамп, нагло посмеиваясь и прилизывая пятерней свою роскошную челку цвета желтого снега, который, как известно, не надо есть.

Недавно мы болтали с мужем в машине и он мне на полном серьезе заявил, что финансовые биржи спекулируют воздухом, что цены на акции берутся из ниоткуда и падают тоже в никуда. Я объясняла и по хорошему, и на повышенных тонах, но я все таки добилась того, что муж мне сказал: "все, до меня дошло, я понял!" Мы тогда еле доехали. Я в таких ситуациях чувствую себя истерично повизгивающей болонкой, потому что у меня тихий голос и мне любого мужика трудно перекричать. На своего я еще силы тратить буду, а на других уже фигушки. Но иногда надо высказываться. Не хочется - но надо. Ходить на протесты или доказывать что-то с пеной у рта я конечно не готова, а вот написать могу.

Тема, как вы возможно уже догадались, самая модная - про золотой гроб и целования стоп. Сразу предупреждаю, что нервным, идейным и беременным это лучше не читать.

Сейчас я скажу самое страшное - на нашей планете расизма нет. Есть племена с глиняными горшками на головах, в которых на демократической основе разрешено поедать колдунов, есть племена в которых запрещено вступать в брак за пределами и поэтому у людей вместо ступней уже клешни растут, как результат мутировавшего гена, короче, на нашей планете много чего есть, а вот расизма нет. Его уже даже в ЮАР нет. У всех людей одинаковые права, вне зависимости от цвета кожи. А вот что между людьми разное - причем не такое разное, которое можно назвать cute, а безобразно разное, опасно разное и очень стыдно разное - это уровень жизни и уровень образования. Мы до сих пор живем в мире, где у одного может быть 35 чемоданов одежды (фирма одного знакомого занимается трансфером VIP персон из аэропорта до гостиницы, у некоторых с собой 35 чемоданов шмоток, у шейхов каких-то), а другой может умирать от нехватки пресной воды - нет, не для того чтобы сад полить, а для того чтобы банальную жажду утолить. Да, в таком диком мире мы, зайки, живем.

И единственный способ направить ситуацию к лучшему, это на законодательном уровне обеспечить трансфер денег из богатых кошельков в бедные. У экономистов называется это волшебным определением - "прогрессивный подоходный налог". Это когда в зависимости от высоты дохода будет напрямую пропорционально зависеть и процент налога. Например, как в Германии - кто-то, кто зарабатывает много, платит почти половину в качестве подоходного налога, а кто-то, кто зарабатывает мало, ничего не платит, да еще в конце финансового года получает возврат от государства. И эти оба при этом официально работают. Если это кого-то уже сильно возмущает, то дальше лучше не читать, ничего приятного ниже не написано.

Система эта комплексная, называется она "социально ориентированная рыночная экономика" и обеспечивается она не только законодательством, но и культурными традициями, которые поддерживаются и общественным мнением, и модными трендами, и всякими полезными инфлюенсерами. Поэтому в Германии не комильфо кичиться своими деньгами, шмотками, дорогими машинами, сумками и иже с ними. Поэтому у самой главной селебрити Германии - Тиля Швайгера - две пары штанов и три пары футболок, в которых он ходит везде, даже на балы. Я бы конечно была рада, если бы он вообще голый ходил, но в футболках с джинсами тоже ему хорошо. То есть, таким образом, у богатых людей достигается равновесие между их эго и чувством общественного долга. Ну действительно - если общество смотрит на обладателей крокодиловых сумочек Биркин, как на дурачков, а на Тиля Швайгера в растянутых футболках неясных брендов с восхищением, то и с налогами в таком обществе богатые люди расстаются без рыданий и подковерных политических интриг.

В обществе же где традиционно принято идолопоклонничество атрибутам финансового успеха, такое законодательное "сальто" провернуть намного сложнее. Путь должен быть постепенным и посему - долгим. И начинать надо именно с общественного мнения. В этом ключе - мирные протесты в защиту чернокожих хоть по сути своей и мимо логики, но они имеют потенциал заложить новый тренд. Самое главное, следить, чтобы этот тренд не утек в некое маргинальное безумие, потому что золотые гробы это именно из этой категории.

В этом смысле даже придумывать ничего не надо, за нас за всех умные люди уже давно все исследовали, придумали и даже были всеми замечены. В 2017 году Нобелевскую премию по экономике получил гениальный ученый и мой кумир Ричард Талер. Он работает над темой поведенческой экономики, где как раз подталкивание людей с помощью разных хитростей и модных трендов в том числе к определенному социальному поведению - играет основную роль. Талер был одним из советников Барака Обамы, более того, его консультациями пользовалась и Ангела Меркель. Когда вы едете по автобану и видите большие рекламные щиты c плакатом, призывающим ехать медленее, для того, чтобы возможно сохранить здоровье себе и другим - это как раз из области социально-экономических технологий Ричарда Талера.

В моих лично глазах, самых большой грех Трампа, это то, что он не сотрудничает с командой американских ведущих экономистов, социологов и политологов, которые в своем академическом мире самые сильные и самые почитаемые вообще на всей нашей планет. А насчет той социальной пропасти, которая образовалась между бедными и богатыми в США, в этом точно не Трамп виноват, за четыре года он бы такое не смог сделать, даже если бы захотел. Это очень длинный путь, который длится уже многие десятилетия. По заявлению одного американского профессора политологии, длится это со времен правления Никсона.

Из-за сильного полярного разделения общества в зависимости от уровня жизни, все больше и больше в городах Америки происходит разделение на бедные и богатые районы, в которых естественно белые в основном живут в богатых районах, а черные в бедных, но разделение это происходит не по цвету кожи, а по социальному уровню. Есть полицейские, которые тренируются и инструктируются, чтобы ездить только в белые кварталы, а есть полицейские, которые натренированы, как цепные собаки, чтобы ездить на разборки в черные кварталы. И целования ног с похоронами в золотых гробах этой ситуации никак не поможет. Сегрегация в США давно закончилась, но началось разделение на бедных и богатых, причем, что опасно - это происходит по территориальному признаку и происходит это уже очень давно. Выкарабкиваться из такого надо аккуратно, мирно, хитро, пользуясь консультациями ведущих мировых ученых и политиков стран, в которых ситуация в этом смысле лучше. Ну и следить надо, чтобы никто не ударился в новую религию "золотых гробов", потому что если на этой почве возникнет общественный фанатизм, то пиздец будет всем, не только США.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments