eskalera (eskalera) wrote,
eskalera
eskalera

Categories:

«Отвратительная проницательность» - 4

"— Брат! Чем весь этот ужас кончится у отца и Дмитрия? — воскликнул Алеша (обращаясь к Ивану).

— Нельзя наверно угадать. Ничем, может быть: расплывется дело. Эта женщина — зверь. Во всяком случае, старика надо в доме держать, а Дмитрия в дом не пускать."

Принято считать, что вся возможная криминальная трагедия у Карамазовых разворачивалась вокруг конкуренции отца и сына за благосклонность Грушеньки, но на самом деле основной причиной борьбы было совершенно другое. Как мы помним, Дмитрий рехнулся из-за Грушеньки - нет, не влюбился в нее - а именно поехал крышей и превратился в клинического психопата в самый первый день их знакомства. Познакомился Дмитрий с Грушенькой при весьма банальных обстоятельствах - он пришел к ней требовать, чтобы она ему продлила срок по векселю, иными словами выражаясь, отсрочила выплату по кредиту, а Грушенька, столкнувшись с таким хамским наглецом, отпора ему давать не стала, а в своей кошачьей манере, охмурила его так, что Митя не только забыл, зачем пришел, но и пригласил Грушеньку поехать с ним в соседнее село вместе повеселиться, где и спустил на весь этот внезапный праздник сумасшедшую сумму денег. Грушенька с удовольствием выпила, поплясала, похохотала и Мите не дала. А с какой, собственно, стати она должна была? Митя, когда проспался и понял всю дурость и комичность своего поступка, тогда и рехнулся. Никакая любовь не сводит так с ума, как жажда реванша.

С этого момента Дмитрий вьется ужом лишь бы реабилитировать свое эго - он готов потерять выгодную красавицу невесту, потерять честь и достоинство, потерять вообще все, сбросив в эту топку возможное и невозможное - только бы добиться Грушеньки. Он говорит такие вещи, что окружающие все больше укрепляются в убеждении в плане дурных корыстных намерений со стороны Грушеньки, которая нарочно свела парня с ума:

"— Буду мужем ее, в супруги удостоюсь, а коль придет любовник, выйду в другую комнату. У ее приятелей буду калоши грязные обчищать, самовар раздувать, на посылках бегать…"

Может такое говорить обычный влюбленный? Нет, конечно. Поэтому все уже давно подозревают за Грушенькой наведение некого морока на Митю и манипуляции. Окружающим трудно поверить, что Грушеньке от Мити вообще ничего не надо - ну смеется над его анекдотами и выходками, ну и все на этом - через минуту забывает о нем и занимается спокойно своими делами.

Единственный человек, который ясно понимает реальное положение дел в отношениях между Дмитрием и Грушенькой, это отец - Федод Павлович. С Грушенькой они давно дружны, потому что он тоже занимается тем же делом - выдает кредиты под проценты, у них много общих тем и Грушенька забегает к нему на коньячок периодически. Папаша конечно очарован Грушенькой, как может быть очарован старик молоденькой красавицей, но жениться на ней ему конечно в голову даже не приходит. Но после того, как Дмитрий со страстью безумца решает во что бы то ни стало добиваться Грушеньки, Федор Павлович начинает чисто по человечески за нее переживать, поскольку он знает характер Мити. На этой почве и возникает у отца тяга защитить Грушеньку, на которую его собственный сын охотится, как на зверя.

"Святейший отец, верите ли, влюбил в себя благороднейшую из девиц, хорошего дома, с состоянием, дочь прежнего начальника своего, храброго полковника, заслуженного, имевшего Анну с мечами на шее, компрометировал девушку предложением руки, теперь она здесь, теперь она сирота, его невеста, а он, на глазах ее, к одной здешней обольстительнице ходит. Но хоть обольстительница эта и жила, так сказать, в гражданском браке с одним почтенным человеком, но характера независимого, крепость неприступная для всех, все равно что жена законная, ибо добродетельна, — да-с! отцы святые, она добродетельна! А Дмитрий Федорович хочет эту крепость золотым ключом отпереть, для чего он теперь надо мной и куражится, хочет с меня денег сорвать, а пока уж тысячи на эту обольстительницу просорил; на то и деньги занимает беспрерывно..."

Продолжение будет...
Subscribe

  • mechanisms of regeneration

    to love someone and always be proud of someone, no matter what he does, it is actually the same

  • Этот удивительный хаос

    Бывают такие трудно разрешимые ситуации, что только ядреная упрямая глупость извне может помочь и проложить для решения самый удобный путь :)

  • dictator

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment