eskalera (eskalera) wrote,
eskalera
eskalera

Category:

Богиня - 2

Надо заметить, что переехав в Мюнхен, я действительно слышала много историй о том, как женщины без требуемой квалификации и достаточного знания языка устраивались на некие карьерные позиции и неплохо преуспевали в работе. В хлебные времена многие компании весьма щедры на открывание новых позиций для вообще непонятно какой деятельности, просто потому что уровень менеджера в Германии напрямую зависит от того, какое количество человек работает под ним. И даже если его отдел наполовину производит воздух, доказать это фактически невозможно, потому что сама процедура доказывания бесполезности сотрудника не основана на самодеятельности и личных ощущениях, а подчинена ступенчатому методу предписанному законодательством. Это логично, что тратить время на эту тягомотину никто не хочет.

Таким образом, когда экономика на подъеме и у компании большие обороты, традиционно открываются новые позиции и менеджеры начинают нанимать под себя очень быстро народ и часто кого ни попадя, лишь бы успеть захапать побольше сотрудников в свой отдел. Отрезок времени, когда в компании щедро нанимают на новые позиции может длиться недолго - несколько месяцев, поэтому менеджеры очень торопятся с этим делом. Всех этих сотрудников-"мыльных пузырей" потом смывает во время кризиса, потому что компания выделяет бюджет на пакеты увольнительных бонусов, когда работник увольняется по собственному желанию, чтобы избежать любых легальных рисков на судебные тяжбы.

В этой фирме была другая история, я о ней в следующий раз расскажу. Но в общем и целом, та информация, которая царит вокруг женских карьер с нуля и без требуемой квалификации, наполнена удивительными и действительно правдивыми случаями. Неквалифицированная бездетная женщина с амбициями на офисную карьеру и доход не соответсвующий ее квалификации это клад для мужчины босса - она никогда не спорит, не лезет с идеями, делает только то, что ей скажут, смиренно терпит эмоциональные срывы начальника мужчины, который для нее по сути не коллега, а благодетель и она это с самого начала понимает. Кроме того, мужчины, как существа ленивые, всегда имеют у себя в офисе под рукой теплую ласковую, не очень проницательную мозгами, а потому часто одинокую, бабенку, всегда готовую прислониться к своему всемогущему полубогу любым удобным для него местом в надежде на свое сказочное счастье золушки - ну а вдруг?

Все эти нюансы офисной жизни я начала узнавать гораздо позже, а пока я стояла напротив своего будущего босса, от которого исходил райский аромат, бесполезно теребя в руках свое резюме, в котором было все наполовину выдумано, а на вторую половину преувеличено, поэтому никакой ценности оно для него не представляло, он это понимал и не собирался тратить на прочтение ни одной своей минуты даже для соблюдения приличий.

Он вдруг начал вести беседу совершенно не о профессиональных вещах - a о том, как он любит играть в гольф, как он гордится своим отцом, который составляет ему в игре компанию и о том, как важно позволять баловать самого себя сегодня для того, чтобы иметь успех завтра. Весь офис был заполнен его ровным мягким голосом и мне казалось, что я уже немного мечтаю, чтобы он никогда не останавливался.

Но этому блаженству не суждено было длиться долго, потому что в офис зашел другой мужчина постарше - лет 60и. Судя по его самоуверенности было понятно, что это босс моего босса. На нем был костюм еще дороже и он распространял вокруг себя аромат еще более прекрасный и волнующий, хотя до этого мне казалось, что парфюм моего босса это наивысшая точка ароматического экстаза, которую уже невозможно превзойти. Глаза вошедшего мужчины были намного умнее и добрее, чем у того, который только что топил про гольф, а манеры еще благороднее. Я тут же почувствовала как кольнуло мое сердце, потому что когда бросаешь одного любимого мужчину ради другого более любимого, то это всегда нелегко.

- "Она поедет в этот раз с нами?" - спросил мой любимый босс постарше того, кто помоложе, тупее и с дурацкими гольф клюшками.

- "Я очень надеюсь, что Фрау ХХХ согласится у нас работать. Нам осталось всего лишь соблюсти формальности." - ответил последний.

- "Моему счастью не было бы предела, если бы Вы согласились." - сказал мужчина моей мечты обращаясь ко мне - "Буду с нетерпением ждать возможности с Вами познакомиться и подольше поболтать. К сожалению, сейчас я спешу." - добавил он еще, глядя на мня глазами преданной любви.

- "Я решай, я не знай, умей или не умей. Очень красиво и бешено приятно. Моя язык маленький и чуть чуть" - стараясь подражать божественной интонации, ответила я.

- Что Вы! Вы великолепно говорите по-немецки, совершенно без акцента, такое вообще среди иностранцев редкость!" - начали уверять меня наперебой оба дорогих мне мужчины.

Как только волшебный босс вышел и я осталась с боссом-гольфистом, тот сразу выложил на стол мой рабочий контракт и сказал:

- "Я должен Вас сразу предупредить, что в эту субботу Вы едете как сотрудник компании в командировку на три дня в Австрию. Это под Веной, пятизвездочный отель, все оплачено компанией, Вам вообще ни о чем не надо беспокоиться. Это трехдневный семинар, Вы будете мне ассистировать."

- "Я могу ничего. Вообще не знай!" - начала с беспокойством парировать я.

- "Это неважно, что Вы ничего не умеете. Вы очень умная и сразу научитесь! Я скажу Вам что делать и что говорить." - ответил совершенно спокойно гольфист.

Как я обещала, рассказываю, что такое компания, которая не производит страховки, а только продает. Как известно, средний немец это такой запуганный невротик, который боится всего на свете - и помереть, когда он не планировал, и попасть петардой соседу на балкон и чихнуть на соседа в автобусе. Количество и разнообразие страховок, которые продаются в Германии может конечно сравниться с количеством звезд в нашей солнечной системе, но все таки определенное ограничение есть у любой фантазии. И поэтому придумываются пакеты страховок, где, допустим, риск пернуть и испортить аппетит другим гостям в ресторане и риск, что твой кот перегрызет электрическую проводку, компонуется и идет по цене риска, если твоя собака без спроса выебет собаку другого невинного человека. И вот таких вот пакетов по разновидности уже почти как звезд в нашей галактике. А поскольку средний немец это не только человек с неврозом от потаенных страхов, но и человек с безрассудной страстью к экономии, то спрос на такие страховые пакеты огромен.

Но и это еще не все. Страховая компания должна продавать свои страховки через квалифицированных специалистов с профильным образованием, которые не продадут клиенту 10 идентичных страховок, которые отличаются лишь тем, что имеют в своем описании разные формулировки. Это отслеживается законом и человек, который покупает свое страховое портфолио у такого квалифицированного специалиста, может быть спокоен, что он не накупил дублированных по пять раз страховок на одну и ту же тему. НО. Услуги такого специалиста стоят денег. Не напрямую конечно, а через повышенную цену страховок, которая включает гонорар этого специалиста.

Компании же, которые не производят страховки, а всего лишь перепродают пакеты страховок - оперируют в серой законодательной зоне. Но поскольку в государственную налоговую казну все равно текут реки налогов от сотрудников, работающих на эти компании, то государство смотрит на такой род бизнеса сквозь пальцы.

Самый основной принцип этого полулегального бизнеса заключается в том, что непосредственно продажей этих пакетов страховок или даже корзин из таких пакетов занимаются люди, которые по сути своей не в состоянии не то что знать, а даже прочитать, что они продают клиентам по 5-10 раз дублированные страховки. То есть, это какие-то полуграмотные немцы (таковых меньшинство) или - недавно прибывшие в страну и еще мало что понимающие иностранцы.

Продолжение следует...
Subscribe

  • really doesn't matter

    in some cases it really doesn't matter, if what you did, was a product of your evil indelicateness or of a vulgar stupidity, because your ambitions…

  • the health

    being disappointed, vulnerable or scared is absolutely normal. sometimes if you know enough yourself, you can predict that the current tolerance…

  • blessing

    it is a true blessing that we live in society, where personalities exist, who are beautiful, strong and delicate enough to admit their weaknesses and…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments