eskalera (eskalera) wrote,
eskalera
eskalera

Category:

Богиня - 8

- "Почему я передумала? Понимаете, дело в том, что ваша компания, вы сами, как личность, и те перспективы, которые мне открылись, все это настолько впечатлило и вскружило мне голову, что я запуталась в собственных планах, - начала я сразу оправдываться перед боссом гольфистом, - у меня совершенно нет времени на исполнение моей профессиональной роли, потому что я хочу сейчас всю себя посвятить изучению немецкого языка, чтобы потом поступить и учиться в университете...."

- "Ой, ну что вы! У вас уже прекрасный уровень немецкого и университет вам совершенно не нужен..." - быстро парировал гольфист, общаясь со мной на английском, - "Слушайте, я сегодня целый день в офисе. Просто приходите и мы все ваши желания обсудим." - добавил он приятным добрым голосом.

На мое предложение просто передать мой контракт через барышню, которая нас познакомила и с которой я хожу на курсы немецкого, он ответил, что понятия не имеет, когда он эту девушку в следующий раз увидит, поэтому лучше встретиться и очно все решить.

В качестве пояснения ситуации я хочу объяснить некоторые легальные детали из области контрактных рабочих договоренностей. В общем и целом в Германии, да и во всем Евросоюзе царит так называемая "свобода контрактных отношений" (Vertragsfreiheit) - это означает, что люди имеют право договориться о чем угодно и соотвественно обязать друг друга на взаимной основе. НО. Мало кто при этом знает, что есть очень общирная законодательная база, которая накладывает запреты на некоторые договоренности. Ну, то есть, договор о том, что один будет должен себе отрубать по пальцу в день ради удовольствия другого, не будет иметь законной силы - это как гротескный пример. Более реальные примеры договоров, которые, к примеру, не будут иметь законной силы - это когда человеку собираются платить намного меньше чем стоит его квалификация на рынке труда или если он должен будет выполнять что-то, что идет вразрез с обычаями общества или человек обязывает себя ограничивать в таких областях его жизни, которые никак не связаны с его профессиональной деятельностью. Ну и так далее...

Предписания о том, что не может являться действующим пунктом контракта, есть на уровне национальной (в данном случае немецкой) законодательной базы, а так же на уровне базы Евросоюза. Причем европейские законы они более доминантные.

Важно при этом то, что наличие в контракте так называемых "не действующих пунктов" не делает сам контракт недействительным. То есть, если в договоре 50 параграфов и 25 из них по закону недействительны, то остальные пункты будут работающими и взаимообязывающими.

Но самое главное это то, что никто не будет защищать ваши интересы пока вы не обратитесь в суд и не докажете, что вот эти пункты незаконны и потому недействительны. Единственное, что можно сделать, избегая судебных тяжб - это забить и саботировать выполнение обязательств по этим пунктам, но в этом случае вы должны будете готовы к давлению со стороны так называемой "корпоративной этики" - это когда вам будут намекать или даже говорить напрямую примерно "у нас все так работают и не жужжат. ты здесь что, самый умный?!" - но только модными культурными словами. Есть огромное количество пунктов, которые составлены как-будто в сером поле и не совсем однозначны. И совсем мало кто уже знает, что в подобных случаях по закону все будет трактоваться в пользу и в интересах более слабой стороны - то есть работника.

Нормальный контракт с компанией, которая хочет с работником честных отношений, выглядит очень стандартно, возможно его даже распечатали из интернета, где предлагаются примеры стандартных контрактов. Параграфов, как правило, около 25. И если их намного больше, то этот контракт надо очень внимательно анализировать. Но первое, что работнику должно прийти в голову, это вопрос "зачем компания составляет такие сложные контракты?" и при этом понимать, что опция ответа "для твоего же блага" существует только для дураков.

Продолжение следует...
Subscribe

  • Молодец какой!

    У Серафимы всего рунета сегодня навалились на Татьяну Навку, которая возмущена и подавлена, потому что у парня нет усов и часов с бриллиантами, но он…

  • convenient

    there are certain actions, which are so much out of law, out of common sense, out of any moral rules and out of any claim for sympathy, that in…

  • animal

    if speaking honestly the sexiest man type is the type who is brave enough to chase hedgehogs with intention to frighten them with his bare ass.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments