eskalera (eskalera) wrote,
eskalera
eskalera

Category:

О доброте

Я не знаю о чем писать, поэтому буду писать о самом модном направлении в плане личностного роста современного человека - о доброте. Первое, что хочется по этому поводу отметить, это тот факт, что большинство мало понимает, что такое слыть "добрым человеком" и путают это с правилами хорошего тона и социальной любезностью, хотя доброта к этому либо не имеет никакого отношения, либо вообще несет противоположный смысл.

Добрым человекa общество считает только в одном и единственном случае - если человек обладает послушанием и внимает советам. При этом человек этот может быть на деле отъявленным мерзавцем, подлым и трусливым, но стоит лишь ему дать окружающим ощущение, что их мнение по поводу того, как ему себя вести, ему важно - все, этого будет с лихвой достаточно, чтобы все его считали добряком с огромным сердцем и мягкой душой.

И напротив - другой человек может, проявляя чуткость и не требуя никакой компенсации, оказывать помощь там, где в ней нуждаются, бывает даже очень нуждаются и никого не зовут на помощь, в таких то случаях и важна помощь, так вот, стоит этому человеку дать понять окружающим в ясной и четкой форме, что никакого рода сближение, будь то на почве чуткости или сочувствия, это не повод ожидать, что этот человек будет учитывать мнение этих окружающих по поводу того, как ему жить свою жизнь и что ему лучше делать - все, такого человека добрым не назовет никто, даже тот, кому этот человек помог.

Почему? Да потому что чувство собственной значимости, а соответственно и значимости собственного мнения, гораздо более уязвимое место в сознании человека, чем желание быть благодарным. От второго гораздо легче бывает отказаться, даже если и невмоготу, а вот от первого большинство отказаться не могут.

Поэтому каждый раз, когда я вижу потуги человека доказать белому свету свою доброту, но при этом он еще и завидным прилежанием не устает пояснять, что он клал и будет класть болт на любое мнение или рекомендацию, как ему правильно надо жить, то мне всегда хочется спросить такого человека: "А с кем ты при этом разговариваешь? С тремя с половиной человеками, которые способны адекватно воспринять такую формулу доброты?" Ведь остальные почти восемь миллиардов не просто не смогут понять такого экстравагантного выверта, а даже наоборот, начнут думать, что над ними как будто издеваются.

Тут конечно не напрашивается вывод, что злодеем быть приятней, но и сеять благую весть о своей доброте направо и налево это не самый рациональный вариант.
Subscribe

  • mechanisms of regeneration

    to love someone and always be proud of someone, no matter what he does, it is actually the same

  • Этот удивительный хаос

    Бывают такие трудно разрешимые ситуации, что только ядреная упрямая глупость извне может помочь и проложить для решения самый удобный путь :)

  • dictator

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments