eskalera (eskalera) wrote,
eskalera
eskalera

Category:

Хедж-фонд

Жаргон финансового языка действует волшебным образом на людей. Кто-то мгновенно выключается из темы, не желая даже вникать, кто-то начинает сыпать терминологией любого услышанного или прочитанного звона из этой области, но неоспоримым фактом остается лишь одно - только очень небольшое количество узкоспециализированных людей могут внятно для себя понимать, о чем они говорят.

Но в финансовом мире есть такие "маячки", которые могут прояснить вопрос "как функционирует финансовый мир" даже самым непросвещенным в области финансов людям. И одним из таких ярких ориентиров является "хедж-фонд". Понять, как работает и из чего состоит хедж-фонд, может даже ребенок. А если человек понял, что такое хедж-фонд, он навсегда приобретет приблизительное ошущение, как живет весь финансовый мир.

Если в двух словах описать, что такое "хедж-фонд", то можно сказать, что это закрытый клуб очень богатых инвесторов, которые нанимают лучших специалистов из биржевых брокеров, поручая им задачу ассет менеджмента для огромного по объему пула инвестмента.

Для справки, что такое:

* фонд как закрытый клуб - это значит, что членом этого клуба не может стать любой желающий, а это некая компания друзей, которая на приватном уровне скинулась по определенной сумме денег и доверила крутить эти деньги биржевому профессионалу с целью повышения своего капитала. Основной отличительной чертой в плане контроля со стороны государства хедж фонд отличается от других фондов (фонд взаимных инвестиций - mutual fund, биржевой фонд - ETF, ...) тем, что ограничений и контроля для менеджера в плане того, как он крутит деньгами и на какие риски идет, фактически нет. Ответственность у менеджера в этом смысле не перед государственными структурами, отслеживающими работу обычных фондов, а перед перед кучкой богатых людей, деньгами которых он крутит. То есть, за роковые ошибки в этом случае никто в тюрьму сажать не будет, а просто голову открутит.

* закрытый фонд для очень богатых инвесторов - это значит, что чтобы стать членом такого клуба, вам не просто на приватном уровне должны доверять, но существует так же и минимальная планка для инвестиции. К примеру, по законам США эта планка для приватных персон составляет 5 миллионов долларов, а для компаний или организаций - 25. То есть, не сложно представить себе уровень финансовой состоятельности человека, у которого в свободном состоянии - буквально как в чемодане - есть 5 миллионов, или масштаб компании, у которой лежат 25 миллионов на счету и она не знает, что с ними делать.

* ассет менеджмент - это по сути услуга специалиста, который должен крутить деньгами, как угодно, лишь бы по максимуму увеличить капитал, то есть, покупать/продавать акции, покупать/продавать валюту и так далее, список способов в финансовом мире сейчас огромен.

Чтобы иметь некий психологический ориентир, я буду рассказывать о деятельносто самого знаменитого и самого же успешного хедж-фонд менеджера - о Джорже Соросе. Он закончил финансовое отделение Лондонской Школы Экономики и попал сначала на биржу обычным брокером, но за почти 15 лет проявил такие таланты, что он стал менеджером в значительном хедж-фонде, его первом хедж-фонде. Ему тогда было около 40 лет. И сначала все шло очень красиво и прилично, заработки этого фонда и его последующего фонда были успешными, но умеренными, исчислялись они парой сотней миллионов.

Но потом в сознании Сороса произошел судьбоносный переворот, после которого в экономическом мире было введено такое понятие, как "финансовый стиль мышления соросов", это когда Джорж Сорос понял, что вместо того, чтобы предугадывать движения курсов акций и валют, можно самому влиять на биржевые колебания, в случае, если сумма оперируемых денег становиться огромной и исчисляется уже на десятки миллиардов. То есть, если инвестору гарантируют не просто хороший менеджмент, где будут предугадывать рост и падение курсов, а сами управлять этим ростом и падением, то доверие такому менеджменту гораздо выше, потому что во втором случае, это сто процентная удача, без даже минимальных рисков. Таким образом, в 1992 году Сорос набрал огромное количество инвестиций от состоятельных друзей, продал за один день около 10 миллиардов английских фунтов, обменяв их на немецкие марки, и этим обвалил курс фунта, потому что Центральный Банк Великобритании не смог справится с такой ситуацией и вовремя сбалансировать курс. Валютная теория очень простая вещь - чем больше некой валюты выпускается на рынок, тем дешевле ее стоимость, по отношению к другим валютам. А чем меньше этой валюты, то за счет дефицита, сразу поднимается ее курс.

Тот бизнес, который сделал Сорос тогда, был передовой по своей уникальности. Никто до него не делал ничего подобного. Все инвесторы его хедж-фонда на несколько порядков увеличили свои капиталы, совершенно гарантированно и без каких-либо рисков. Сам Сорос за этот один день заработал один миллиард долларов себе в карман. Повторяю - за один день. Напомню, что типичный гонорар для хедж-фонд менеджера это 2% от прибыли.

Продолжение будет...
Subscribe

  • Преимущества грудного вскармливания

    Их множество безусловно. Но мало кто упоминает при всем остальном такое важное достижение, как формирование у ребенка чуткого вкуса к полезной еде, к…

  • story line

    fortunately we live in such times, when there is much more control, than everyone thinks. on the one hand it reduces our privacy, but on the other…

  • Каким должен быть идеальный менеджер?

    У нас с мужем уже давний спор на тему "каким должен быть идеальный менеджер". Мой супруг, как классический невротик, считает, что менеджер должен…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments