eskalera (eskalera) wrote,
eskalera
eskalera

Category:

Хедж-фонд - 2

Само название "хедж-фонд" берет свое значение от финансового термина "хеджирование рисков" - это, например, если в компании есть некая свободная сумма денег, которую эта компания собирается использовать не сразу, а позже, то для того, чтобы объем денег остался тот же, то нужно с помощью, допустим, деривативных финансовых инструментов, гарантировать, что эту сумму в будущем можно будет обменять на определeнную валюту по определенному курсу, вне зависимости от того, какой текущий курс будет на тот момент.

То есть, по первоначальной идее хедж-фонды задумывались для того, чтобы используя принципы хеджирования рисков, максимально увеличивать свою прибыль. Это подразумевает абсолютно честную игру в плане продаж и покупок среди таких финансовых инструментов как биржевые акции, деривативы, валюта и прочее, что обладает высокой ликвидностью (то есть, купить или продать это можно мгновенно).

Многие сейчас ухмыльнутся при словах "абсолютно честная игра" в области финансового мира, но я должна сразу сказать, что именно в финансовом мире возможна абсолютно честная игра, но при условии, что все игроки обладают равным доступом к информации, имеющей отношение к биржевым событиям. Повторюсь: игроки должны не "обладать равной информацией", а "равным доступом к информации". Обладание информацией означает, что человек ее:

- нашел в свободном для всех доступе

- извлек из общего потока нужное

- понял, что она означает

- смог проанализировать

так вот, это не является условием. Условием является лишь то, что у каждого игрока есть доступ к общей информации. Никто никому не должен в финансовой игре ничего разжевывать, объяснять или кому-то подтирать сопли.

Вот представьте себе, что вы увлечены игрой на бирже акций. Вы тратите свое время на отслеживание работы определенных компаний - по информации в открытом доступе! - вы изучаете, как определенные действия компаний (слияния, поглощения, представление нового продукта и т.д.) обычно влияют на курс их акций и при этом у вас вырабатывается даже некий персональные способности к предчувствию (когда человек очень интенсивно анализирует некую тему, у него естественно появляется особое предчувствие, которое никак не связано с суеверием или верой в чудо). И вот, обладая этим уникальным знанием, на которое вы потратили свое время и энергию, вы, заранее понимая, что будет временное падение акций компании "А" и при этом вы заметили, что акции компании "В" вероятней всего сейчас вот-вот будут хорошо расти, то что вы будете делать? Правильно - продадите акции компании "А" и купите акции компании "В", тем самым увеличив в будущем свой капитал. И это абсолютно честно, потому что каждый это может, если будет трудиться над анализом информации так же, как и вы.

Что такое нечестная игра в финансовом мире? Это когда вы, обладая особой секретной информацией, к которой есть доступ лишь узкому кругу топ-менеджмента компании, идете играть с акциями компании, зная, что грядет некое событие у компании, информация о котором пока еще не публична. Законодательство в этом смысле конечно не спит и наказания со штрафами за использование с целью личного обогащение подобной информации весьма жестоки.

Сейчас вот самое время вернуться к хедж-фондам и Джоржу Соросу, как одному из самых выдающихся хедж-фонд менеджеров. Как я писала в предыдущем посте, уникальность хедж-фондов заключается прежде всего в том, что законодательство не отслеживает принципы их работы или отслеживает очень условно, так как это закрытый приватный клуб. Классическими моделями хеджирования рисков там никто в помине не занимается и даже более - с 1992, когда Соросу удалось произвести революцию в области финансового менеджмента, каждый хедж-фонд мечтает лишь об одном - чтобы такого учудить, чтобы повлиять на биржевые события и сделать на этом огромные деньги. Весело правда?

Давайте же разбираться, как же мир докатился до такого веселья.

В 1992 году Сорос за счет валютной операции большого объема сознательно обвалил английский фунт. Нечаянно он сделать этого не мог, потому что он тогда уже лет 40 работал как успешный финансист. Более того, он сам лично на этом заработал миллиард долларов за один день и, приятно поглаживая, положил их себе в карман. Как вы думаете, его посадили в тюрьму или на него наложили штрафы? Как вы думаете, чьи деньги он крутил в своем закрытом хедж-фонде? Как вы думаете, он остановился после этого?

Вообще личность Сороса весьма интересна. Талантливый мальчик с большими способностями к математике и анализу мечтал заработать на бирже 500 тысяч долларов, чтобы изучать в университете философию и прожить жизнь счастливого человека.

Продолжение следует...
Subscribe

  • Все таки не зря я обожаю США и американцев!

    Вчера прогремела новость, что Джо Байден топает ножульками и критикует гувернеров Техаса и Флориды за их хулиганское поведение. Оказывается,…

  • between

    the strongest emotional point you can bring a woman is to cripple her with dilemma between jealousy and boast

  • Внезапно!

    После ударного циркового представления немецких политиков, которые заявили, что будут игнорировать рекомендации STIKO (основной комиссии, состоящей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments