eskalera (eskalera) wrote,
eskalera
eskalera

Category:

«Отвратительная проницательность» - 8

Федор Павлович Карамазов (отец) - человек, которому никто не сочувствует и каждый его осуждает. Если проводить некие абстрактные параллели в образе, то больше всего мне на его месте представляется тот самый пресловутый Джордж Сорос. Он так же одарен остротой интеллекта и в равной степени циничен, отец Карамазов точно так же сладострастен до жизни и до власти через деньги, точно так же рано отказался от жизненных идеалов. Таким людям глубоко наплевать на жизни окружающих, единственное, почему они проявляют заботу к ближнему - вызвано их постоянным и буквально животным страхом перед риском, что им эти ближние когда-нибудь проломят голову. Нет, не из мести, а из искушения отобрать их накопленное добро.

Но самый важный вопрос в этом всем, - нет, не как проучить или наказать старикашку, а самый главный из всех философских вопросов христианства - "а судьи кто"?

Вот тут интересная цитата, где Федор Павлович оправдывается перед сыном, Алешей:

"Я, милейший Алексей Федорович, как можно дольше на свете намерен прожить, было бы вам это известно, а потому мне каждая копейка нужна, и чем дольше буду жить, тем она будет нужнее, — продолжал он, похаживая по комнате из угла в угол, держа руки по карманам своего широкого, засаленного, из желтой летней коломянки, пальто. — Теперь я пока все-таки мужчина, пятьдесят пять всего, но я хочу и еще лет двадцать на линии мужчины состоять, так ведь состареюсь — поган стану, не пойдут они ко мне тогда доброю волей, ну вот тут-то денежки мне и понадобятся. Так вот я теперь и подкапливаю всё побольше да побольше для одного себя-с, милый сын мой Алексей Федорович, было бы вам известно, потому что я в скверне моей до конца хочу прожить, было бы вам это известно. В скверне-то слаще: все ее ругают, а все в ней живут, только все тайком, а я открыто. Вот за простодушие-то это мое на меня все сквернавцы и накинулись. А в рай твой, Алексей Федорович, я не хочу, это было бы тебе известно, да порядочному человеку оно даже в рай-то твой и неприлично, если даже там и есть он. По-моему, заснул и не проснулся, и нет ничего, поминайте меня, коли хотите, а не хотите, так и черт вас дери. Вот моя философия"

Вообще отец Карамазов на протяжении всего романа перед всеми оправдывается. За свою страсть к женщине, как к объекту своих удовольствий, за свою тщедушность к деньгам и за то, что он был плохой муж и плохой отец... кругом он виноват и что примечательно, читатель привыкает к этой мысли и даже не старается подвергать ее какому-то более хладнокровному и неэмоциональному анализу. Ну вот мы сейчас и попробуем это сделать.

Давайте ка подумаем, перед кем отец Карамазов оправдывается. В конкретной вышеупомянутой цитате он оправдывается перед своим младшим сыном Алешей. Что такое Алеша - это молодой парень 22 лет от роду, который бросил гимназию от нежелания учиться, никогда в жизни не заработал даже копейки на свою жизнь, пребывает в бесконечном поиске "великой идеи", живет, как кот в приюте, послушником при монастыре и шарахается от женщин, как от чумы, потому что очень стеснительный, не смотря на то, что природа его создала статным красавцем. Это такой чистый хороший мальчик, а иными словами пугливый задрот, который не совершил ни одной ошибки в своей жизни, просто потому, что ничего в этой жизни не сделал. Как мы помним, первой сексуальной страстью Алеши становится ни много ни мало - возлюбленная его родного брата. Но пока он об этом ничего не знает и с укором смотрит на отца.

Перед кем еще оправдывается Федор Павлович? Перед остальными сыновьями конечно же тоже. Возьмем того же Ивана. Самомнение Ивана выше горы Эверест, потому что он закончил престижный университет и зарабатывает популярными вольнодумными статейками, в которых он муссирует самую модную на тот момент тему - "есть ли бог на свете или гори вся эта мораль синем пламенем?" Иван презирает всех вокруг, возвышаясь своими успехами и перфекционизмом над остальными, как над вторым сортом. Иван, как любой карьерно ориентированный академик, избегает обязывающих отношений с женщинами. То есть, парень умный очень по всем фронтам. Но вот если отбросить все культурные экивоки, то Иван это такой обычный ботаник онанист, который c плоской жопой корпит над книжками, в то время, когда его ровесники качают себе мышцы на заднице, бегая и донимаясь девиц. И все его выдающиеся успехи это не благословенный поцелуй от вселенной, а всего лишь результат высиженной терпеливой задницы в ущерб собственной личной жизни. Иван тихий запойный алкоголик, скрывающий свой недуг от всех окружающих. Плюс ко всему прочему, Иван мечтает отбить удобную богатую обазованную невесту у своего придурка брата Дмитрия, которую он, по мнению Ивана, не достоин. Причем мечтает достигнуть цели совершенно изуверским способом - как нибудь натравить Дмитрия на отца, из-за того, что оба соревнуются за Грушеньку, да так ловко, чтобы Дмитрий прибил отца с жирным наследством для Ивана и за это пошел лет на 30 на каторгу. Каторжным наследство оставлять ведь не полагалось. Как мы помним, весь этот план был в конечном итоге реализован.

Перед сыном Дмитрием отец тоже оправдывается. Причем Дмитрий успевает еще регулярно двигать отцу в морду, за то что тот ему мало денег на кутеж дает. Он уже выбрал несколько раз таким образом, полагающуюся после смерти отца, свою часть наследства, но ему этого все равно мало. Дмитрий это такой гопник бандит, который собирается шантажировать и угрожать, пока у отца не закончится последняя копейка. Ни постоянной жены, ни приличной женщины у Дмитрия никогда не было. Из офицеров его несколько раз разжаловали и развлекается он всю жизнь тем, что ошарашивает свей недолго фонтанирующей щедростью всяких шлюх и проституток.

Смердяков - внебрачный сын Федора Павловича. Oправданий от отца не слышит, поскольку отец его не признает официально своим, но все равно считает, что отец ему кругом должен. Отец приютил его у себя в доме в качестве воспитанника своего лакея и поэтому опять чего-то там не дал. Ну, о том, что у Смердякова нет ни образования, ни "великой идеи", ни здоровых отношений с любимой женщиной, ни вообще каких-либо достижений, кроме претензий к отцу, и так все помнят.

Вот такие вот судьи у Федора Павловича.

Нет, я не хочу этим утверждать, что через все мною выше написанное отец Карамазов является хорошим человеком. Но неплохо бы в таких случаях беспристрастно вспомнить, что Федор Павлович дважды состоял в очень сложных браках, из которых и произошли его трое официальных детей. Первая жена была у него сумасбродная красавица, которая сначала скандалила и била Федора Павловича, а потом, когда их сыну, Дмитрию, исполнился год, сбежала с молодым любовником в столицу, где и пропала навсегда. Второй женой Федора Павловича стала блаженная кликуша, что на современный язык переводится как "суицидальная тихо помешанная", которую он буквально вытащил из петли и от жалости женился на ней, на абсолютно нищей. Из этого брака произошли Иван с Алешей и вскоре эта вторая жена умерла. За первой женой отец Карамазов взял неплохое приданое и сумел его за все эти годы расширить до огромного состояния.

Пытаясь понять психологию таких людей, как Федор Павлович, невольно приходишь к выводу, что возможно причиной их жизненного цинизма является не какой-то внутренний источник злодейства или паршивости, который изначально живет в них, а это всего лишь некий молчаливый протест против вот таких вот "судей" в белом пальто, которые так задорно увлечены игрой в поиск причин для осуждения другого, что забывают оценить самих себя со стороны. Причем, чем более слепо и без оглядки на самих себя люди судят, тем более наплевательски на любую человеческую мораль начинает относится ко всем такой, как Федор Павлович Карамазов.

Продолжение будет...
Subscribe

  • Преимущества грудного вскармливания

    Их множество безусловно. Но мало кто упоминает при всем остальном такое важное достижение, как формирование у ребенка чуткого вкуса к полезной еде, к…

  • story line

    fortunately we live in such times, when there is much more control, than everyone thinks. on the one hand it reduces our privacy, but on the other…

  • Каким должен быть идеальный менеджер?

    У нас с мужем уже давний спор на тему "каким должен быть идеальный менеджер". Мой супруг, как классический невротик, считает, что менеджер должен…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments