eskalera (eskalera) wrote,
eskalera
eskalera

Category:

Меланхолик, как разрушенный холерик

Мы сейчас живем в удивительное время, когда людям не лень заниматься любой оккультной или псевдонаучной тематикой, вроде астрологии или той же нумерологии, но при этом принято игнорировать простые основы академической научной базы в плане познания собственной психологической, эмоциональной и энергетической природы. Людям гораздо интересней выковыривать некую информацию о себе из созвездий или случайных цифр, чем нежели честно проанализировать собственное поведение, определить тип темперамента и работать над собой, учитывая достоинства и недостатки этого типа. Я не буду спорить, что да - пресловутые гороскопы имеют определенное влияние на нашу жизнь, но если сравнить, какое влияние на нашу жизнь оказывает темперамент, обусловленный данным нами от рождения генетическим кодом, то можно смело сказать, что астрологию можно задвинуть надолго в далекий глухой шкаф, пока классическая система темпераментов не будет изучена и понята хотя бы на троечку.

Четыре века до нашей эры великим Гиппократом была разработана гениальная в своей простоте классификация человеческих темпераментов, разделяющих людей по типам на:

- 1: холериков
- 2: флегматиков
- 3: сангвиников
- 4: меланхоликов

Иммануил Кант в свое время, как и многие другие философы, продолжил анализ типов темперамента и выдвинул гипотезу о том, что тип темперамента можно изменить у ребенка, если применять к нему соответствующее воспитание. Естественно Кант имел в виду случаи, когда интересно повышение энергетической ступени - то есть, допустим, с помощью педагогических методов сделать из сангвиника флегматика или холерика, он ни в коем случае не желал подвигнуть людей, чтобы они делали наоборот. Но как у любой гениальной идеи, у этой идеи тоже есть темное направление, и, как ни обидно - именно этим направлением общество и пошло.

Почему? Да потому что темперамент с высоким уровнем энергии это очень проблематичная и даже опасная вещь, пока человек не научился контролировать энергию и управлять своими импульсами. А когда человек не умеет еще себя контролировать? Правильно - будучи ребенком. А когда тип темперамента подвергается коррекции за счет воспитания? Правильно - тоже только в детстве.

Мы сейчас живем в обществе, где нормальным считается поддержание любых свободных проявлений человека в виде выбора религии, профессии, культурной принадлежности, сексуальной ориентации и даже собственного пола и любая дискриминация этих свобод считается отклонением от цивилизованного развития общества. НО! До сих пор наше общество не только не говорит о праве человека развиваться в рамках своего, данного им природой, темперамента, но некоторые, скажем так - "неудобные" - типы темпераментов продолжают корректироваться в детстве, с целью избавления от от этого типа. Эти типы темпераментов подвергаются дискриминации и даже прямому геноциду. Прежде всего это касается, конечно, холериков. Флегматиков это тоже касается - они тоже агрессивно опасны, если их вывести из себя - но касается в меньшей степени.

Какие-то небольшие сдвиги в сознании общества и законодательной системе конечно есть - так, например, некоторое время назад в той же Германии был принят закон о том, что ребенку нельзя мешать или запрещать проявлять свой темперамент, потому что есть некоторые дети, которым необходимы бурные всплески энергии для их здорового развития, но в общем и целом в обществе и в семейной культуре до сих пор царит традиция подавления высокого темперамента у ребенка. Это конечно называется красивыми фразами типа "прививание хороших манер" или "перенаправление внимания на определенную деятельность (кружки, секции, учеба, работа)", но никто не учит ребенка гордиться своим высоким темпераментом, никто не учит ребенка понимать, что y его типа темперамента, как и у любого другого, есть достоинства с недостатками и это нормально - об этом надо просто знать и уметь пользоваться своим темпераментом, как идеальным индивидуальным инструментом, подаренным природой.

Как я уже выше написала, под самым жестоким ударом в обществе находятся холерики. Для меня это очень близкая тема, потому что у меня по прямой линии отец с дедушкой холерики, плюс еще в придачу - мой собственный ребенок. То есть, я знаю, о чем я говорю.

Обычно холериков всю жизнь усмиряют, подавляют, направляют и стараются побыстрей впихнуть в некие рамки, параллельно радуясь их неиссякаемой работоспособности. Потому что - научить холерика контролировать самого свою энергию оказывается для родителей и общества гораздо более сложной задачей, чем нежели подчинить его законам жестокого внешнего контроля.

Особенность холерика при этом заключается в том, что природный источник энергии холерика действительно можно разрушить и "разрушенный холерик" становится меланхоликом. Но меланхоликом такой холерик становится не из-за естественного решения природы, которая дает ему самую плодотворную платформу для развития личности, а меланхоликом он становится противоестественным образом.

И вот об этом измененном за счет внешнего вмешательства типе темперамента - "меланхолик, как разрушенный холерик" я и хочу начать новую тему. Во-первых, потому что такие меланхолики имеют повышенную склонность к суициду - как следствие от постоянного ощущения противоестественного развития собственной личности, и во-вторых, потому что такие меланхолики это потенциальные "оборотни", которые при определенных обстоятельствах, например, контакте, при котором происходит значимый обмен энергии, могут начать восстанавливаться, как природные холерики, и при этом не понимать, насколько опасен этот вид темперамента, если человек такой поток энергии и все свои импульсы не привык контролировать сам.

Немного и вскользь об этом типе:

"Меланхолик примет за трагедию то, в чем сангвиник увидит лишь интересный инцидент, а флегматик — нечто, не заслуживающее внимания." Артур Шопенгауэр

Из просторов интернета:

"Психологи отмечают, что более половины самоубийц — это меланхолики."

"Они сторонятся других людей и первыми не идут на контакт. Больше всего их интересует собственный мир, чем взаимоотношения с соседями и коллегами."

"Друзей у меланхоликов очень мало, но они очень важны для необщительных пессимистов. Дружба всегда крепкая и длится на протяжении долгих лет. В качестве друзей, представители этого темперамента выбирают сильных и активных людей, которые смогут опекать ранимые натуры."

Для примерных ассоциаций и ориентиров известные меланхолики:

Гоголь
Майкл Джексон
Достоевский
Чайковский
Есенин
Эдгар Аллан По

На мой личный взгляд к типу "меланхолик, как разрушенный холерик" относятся тут Майкл Джексон и Достоевский - 100%

Продолжение будет...
Subscribe

  • "Она вас и оценит, станет вашим другом, откроет вам все свое сердце..."

    "Француз, мистер Астлей, это - законченная, красивая форма. Вы, как британец, можете с этим быть несогласны; я, как русский, тоже несогласен, ну,…

  • funny

    there is a type of a man, who doesn't want to believe that he was funny and really kicked in the ass

  • ...

    бывают такие удивительные союзы, что после любого события, неважно уже какое оно, дебильное или разумное, ты себя ловишь на подлой фантазии, a как же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments