eskalera (eskalera) wrote,
eskalera
eskalera

Categories:

Меланхолик, как разрушенный холерик - 3

Меланхолик, как я уже в прошлый раз написала, это противоположность холерику.

Лицо меланхолика обычно красиво, но красиво особой неуловимой красотой, которая как бы излучает некий внутренний тихий свет. Это молчаливые люди с очень вдумчивым и проникновенным взглядом. Если первое, что отмечают у холерика - это живое лицо с дерзким блеском глаз, то меланхолик может сразу обратить на себя внимание тем, что его взгляд, да и все выражение лица несет в себе некое очень важное глубокое страдание, как будто необходимое ему самому.

Поскольку это тип темперамента с самой низкой энергией, ребенок с детства привыкает жить на слабом потоке. Это существа, которые на интуитивном уровне гениальны в плане анализа и распределения ресурсов, они привыкли обходиться очень малым и при этом выдавать результат. Постоянный внутренний режим экономии можно заметить как в мимике, так и моторике. Это люди с малоподвижными лицами, у которых морщины появляются очень поздно, но при этом, когда приходит время, старение лица происходит очень резко - как правило, лицо просто опускается вниз. Подбородок и щеки, стекающие в шею - именно этот случай. Если холерикa отличает вид как будто вечно задранного наверх носа, то меланхолик часто похож на черепаху, втягивающую шею в панцирь.

Движения меланхолика очень медленные, поскольку с детства он привык быть осторожным, так как любое потрясение, травма или ошибка выбивают его из колеи и требуют дополнительной энергии для восстановления, которой у меланхолика и так, как кот наплакал. Ребенок, который расстраивается и ноет от любой незначительной неудачи или любого легкого падения, скорее всего меланхолик. Если холерик может носиться вокруг целый день козлом, постоянно шлепаться и даже иногда не замечать ушибов, то меланхолик будет детально помнить, как и при каких обстоятельствах он получил даже малюсенькую царапину.

Я не могу с точностью определить тип моего собственного темперамента, но то, что холерический тип во мне присутствует, сомнений быть не может, так как по отцовской линии у меня очень буйные холерики. Про мое детство я могу сказать, что я очень долгое время думала, что у меня какая-то странная болезнь, которая выражалась весьма интересными симптомами, а точнее - огромным количеством синяков и ссадин, которые до определенного возраста я всегда имела на своих ногах и руках. Я, как обезьяна лазила везде, где только можно, и буквально не помнила, где я получала эти синяки и ссадины. То есть, болевой порог у холериков очень высокий. И, в принципе, это самый яркий индикатор для определения, является ли человек настоящим от природы меланхоликом, или он стал меланхоликом вследствие внешних обстоятельств, которые разрушили его, как холерика. "Разрушенный холерик" не боится физической боли. Он может впадать в депрессию, воображая трагедию вокруг боли, но самой физической боли он не боится и по его моторике это будет заметно. Его будут отличать смелые движения и на царапину он скорее всего махнет рукой. Сначала, как минимум. Когда он опять погрузится в мир депрессивных страхов меланхолика, он конечно же вспомнит, и про то, что вокруг полно микробов и про бубонную чуму, но в самый первый импульсивный момент этому человеку будет наплевать на травму.

Как я уже писала, я сама никогда не имела в своем окружение настоящих природных меланхоликов, но я слышала о них от других. Это весьма интересный вид энергии. Мой муж мне рассказал историю, как он однажды в юности влюбился в одну девушку, которая представляла из себя вершину его мужской мечты - она была притягательно красива, очень сексуальна, из очень обеспеченной семьи, все друзья ему жутко завидовали. Но - он рядом с ней постоянно находился в полусонном состоянии, как сомнамбула. Она не ничего специального не делала - не ныла, не жаловалась и не выясняла отношения, она просто была рядом и обычно живому энергичному парню вдруг ничего не хотелось делать, вплоть до того, что он начал осознавать, что ему свои руки и ноги стало тяжелее поднимать. Причем действовало это на него настолько сильно, что выдержал он всего две недели. Они расстались по его инициативе вообще без каких-либо более менее понятных объяснений с его стороны и эта прекрасная девушка меланхолик, по сути, осталась с разбитым сердцем, потому что изначально любовь у них развивалась очень стремительно, ну как и полагается классической любви с первого взгляда. Сказать ей правду, типа: "ой-ой-ой, я чувствую, что рядом с тобой просто подыхаю", он конечно не мог.

То есть, еще одно отличие настоящих природных меланхоликов - это красивые истории любви, когда люди увидели друг друга, все поняли, больше не расставались, прожили сто лет душа в душу и умерли в один день. Но при условии, что оба обладают природным темпераментом с таким же или похожим уровнем энергии, чтобы второй был хотя бы сангвиник. У холериков красивых историй любви не бывает, это обычно вечный бой и борьба за доминантность, но каким бы смешным это со стороны ни казалось, сил у них от этого только прибавляется :)

Продолжение будет...
Subscribe

  • mechanisms of regeneration

    to love someone and always be proud of someone, no matter what he does, it is actually the same

  • Этот удивительный хаос

    Бывают такие трудно разрешимые ситуации, что только ядреная упрямая глупость извне может помочь и проложить для решения самый удобный путь :)

  • dictator

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments