eskalera (eskalera) wrote,
eskalera
eskalera

Categories:

Меланхолик, как разрушенный холерик - 6

Что такое женщина холерик, которая смогла целиком полюбить себя за свой темперамент и заставила всех окружающих ее за это уважать? Это Лиля Брик. Образ этой женщины весьма противоречивый - кто-то ее считал коварной обольстительницей и агентом секретных спецслужб, кто-то обожал ее до религиозного поклонения (в основном среди таких были мужчины, конечно). Ив Сен Лоран, французский модельер, познакомился с Лилей случайно в аэропорту, когда ей было уже 84 года. Его настолько поразила эта женщина, что он вызвался разрабатывать для нее весь ее гардероб до мельчайших деталей и делал это до самой ее смерти.

Лиля осталась известной в связи с тем фактом, что долго была возлюбленной и музой поэта авангардиста Владимира Маяковского. Но мало вообще кто осознает, что Владимир Маяковский тоже остался самым известным среди себе подобных, которых в то время был легион, тоже благодаря тому, что жизнь его свела с такой женщиной, как Лиля.

Когда я читаю о том, что Лиля была какой-то хитрой обольстительницей, которая околдовывала мужчин, мне становится смешно. Шуточные высказывания Лили типа:

"Лучше всего знакомиться в постели" или

"Надо внушить мужчине, что он гениальный...
И разрешить ему то, что не разрешают дома.
Остальное сделают хорошая обувь и шелковое белье."

до сих пор модно изучать под лупой, но при этом никому не приходит на ум поинтересоваться, что же сформировало Лилю, как личность. Когда изучаешь ее биографию, то понимаешь, что в общем то никакой хитрости или коварности в этой женщине не было, она просто была на десять голов образованней и умней любой женщины своей эпохи, да и любого окружающего ее мужчины тоже. Она с детства свободно владела французским и немецким, получила разностороннее образование в Европе, включая и высшие математически курсы и художественную академию. Лиля не останавливалась в своем образовании ни на мгновение и с жадностью холерика впитывала в себя все, что может повысить ее культурный и интеллектуальный уровень.

Образование это один из самых верных способов направления энергии холерика, что гарантирует естественную концентрацию и продолжительную вовлеченность, то, чего холерикам обычно не хватает в характере. Лиля в этом смысле была удивительна тем, что она для самообразования использовала абсолютно все, в том числе и мужчин, с которыми у нее были романы или просто дружеские отношения.

Самое же интересное то, что Лиля смогла направить свою конфликтную и провокационную энергию холерика в созидательное русло, создав вокруг себя общество из людей, которые вдохновлялись этой бесконечной интригой под названием Лиля Брик и творили в искусстве. Поэты, писатели, композиторы, художники, артисты боготворили эту женщину за то, что она умудрялась так щедро одаривать их вдохновением, и за это никому в голову не приходило воспринимать Лилю, как обычную женщину. Любой ее порыв души или тела имел в глазах ее обожателей сакральную природу, поэтому вокруг нее не было ни одного скандала и ей никто не устроил ни одной сцены ревности. Вокруг нее мужчины страдали, мучались, но никто никогда не посмел выдвигать этой женщине условия.

Когда ее первый муж, с которым она прожила почти 20 лет, узнал о ее романе с Маяковским, не было никаких выяснений отношений. Лиля потребовала от обоих, чтобы они были друзьями и чтобы никто никого не мучил ревностью, и чтобы не потерять расположения этой женщины, оба согласились. Самое забавное, что ее первый муж и Маяковский действительно так увлеклись личностями друг друга, что стали лучшими друзьями на всю жизнь. Лиля была виртуозом в сплочении вокруг себя единомышленников, она могла помирить кого угодно с кем угодно.

По сути, знаменитым и особенным этот любовный треугольник стал не из-за открытого адюльтера, а из-за того, что муж и любовник стали лучшими друзьями. Маяковский пытался давить на Лилю своими страданиями, чтобы она развелась с Бриком, но это была не та женщина, на которую вообще можно было давить. Спустя семь лет после образования этого треугольника даже Лиля не выдержала и потребовала от Маяковского паузу в отношениях, не навсегда - на два месяца. Что делала Лиля эти два месяца, никто не знает, возможно прыгала от радости и танцевала перед зеркалом. Самый важный штрих в этой истории то, что все эти два месяца муж Лили каждый день посещал своего друга Маяковского. Маяковский передавал через него просьбы к Лиле, чтобы она сократила срок, муж просил Лилю сжалиться. Ну, то есть, это был атомный зашквар. После этого роман Лили и Маяковского продлился еще три года. После самоубийства Маяковского на Лилю было повешено клеймо опасной femme fatale, но на самом деле, поэт покончил с собой не из-за нее, а из-за другой женщины. На момент смерти Маяковского, они с Лилей уже пять лет не были любовниками, но оставались близкими друзьями, и можно даже сказать - родственниками.

У историков бытует мнение, что Лиля Брик была эдакой попрыгуньей стрекозой, которая только и умела, что веселиться. Но на самом деле на эту женщину в жизни обрушилось столько горя, сколько мало кто бы выдержал и не сломался. Она пережила страшные вещи - самоубийство своего возлюбленного (Маяковского) и расстрел своего второго мужа, обвиненного в измене родине, которого она обожала, кроме этого Лиля с 17 лет была неспособной иметь детей, поскольку ее родители заставили сделать аборт. Но она абсолютно все привыкла переживать в себе и никогда не показывала свои страдания.

Современники ее описывали как очень обаятельную, живую, остроумную и хлебосольную хозяйку дома. У Лили всегда был свой дом, где она должна была принимать гостей и всегда были деньги, на создание домашнего уюта. Это было тоже такой особенной чертой, которая влекла к ней мужчин искусства, которые, как правило, жили очень хаотичную жизнь.

То есть, Лиля, как эгоцентрик с темпераментом холерика, не за счет истерик или провокаций добивалась внимания к своей персоне, а привлекала людей к себе совершенно естественным способом - она была хозяйкой культурного салона.

После Осипа Брика, с которым она благополучно развелась, у нее было еще два мужа, с последним она прожила вместе 40 лет. Вот такая была Лиля - упрямая, делающая только то, что хочет, абсолютно уверенная, что имеет право на свою правду жизни и за это бесконечно обожаемая.

Идеальный пример женщины, которую можно назвать "меланхолик, как разрушенный холерик" - это Мэрилин Монро. Эта, любимая мною, прекрасная, но глубоко несчастная женщина, став взрослой, ни дня в своей жизни не жила, как она хотела. Возможно даже и не секунды. Это очень печальный, но в тоже время важный пример.

Об этом в следующий раз...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments