eskalera (eskalera) wrote,
eskalera
eskalera

Categories:

"Pieces of a Woman"



Это новый фильм драма, где поднимаются многие темы. Темы, которые принято игнорироваться обществом, не потому что темы эти об основах феминизма, а потому что самоуверенность, тщеславие и жажда идеального успеха доводит людей до такого края безумия, что на сам базовый фундамент феминизма, становится наплевать всем, даже женщинам, которые мнят себя феминистками.

Фильм не рассказывает ни о чем особенном в общечеловеческом плане. Пара ждет ребенка и планирует домашние роды, во время родов что-то идет не так и ребенок умирает. Пара после этого переживает круги изматывающих мучений, как своих собственных, так и в отношениях. Мужчина с горя начинает изменять, кроме того, против акушерки, помогавшей в родах, возбуждается судебное дело - в общем адский ад.

В одной из главных ролей Шайа Лабаф (бойфренд роженицы), фильм сейчас пророчат как фаворит в номинациях на Оскар. Есть ощущение, что фильм станет культовым. Вообще поражаешься приверженности этого актера своему делу, так как последние несколько лет он снимается исключительно в выдающемся по уровню искусства кино, не обращая внимания при этом ни на возможности для пиара, ни на большую кассовость фильмов. Я не знаю, что с этим Шайа Лабафом не так, возможно он просто сказочно богат или его вообще больше не интересуют деньги и слава. Но ясно одно - его поведение, его решения и выборы проектов совершенно нетипичны для современного Голливуда.

Возвращаясь же к тематике фильма, хочется прежде всего обратить внимание, насколько наше общество, которое изо всех сил старается культивировать феминизм, в то же время реализует инструментализацию женской природы. Борьба за равные права ставит женскую природу по степени четкой рабочей функциональности на тот же уровень, на котором находится мужская природа. Мужчина может проработать весь день в офисе, потом расправить плечи, поесть, попить, поспать и встать с утра бодрым огурцом, значит и женщина может забеременеть, скакать козлом на корпоративах до поздних сроков, хвастаясь животом в инстаграме, а потом благополучно родить - и опять в строй.

В нашем обществе не принято говорить о выкидышах, как о чем-то совершенно обыденном и нормальном для женского организма, женщины попросту не рассказывают об этом опыте. В нашем обществе совершенно табуированы разговоры о внутриутробной смерти плодов на последних месяцах, как признаке здоровой реакции женского организма и тем более о младенческих смертях, так называемой "смерть в колыбели", что с природной точки зрения тоже совершенно нормально.

В нашем феминистическом обществе все больше и больше культивируется идея о женском организме, как идеально слаженном механизме, способном выдавать гарантированный рабочий результат и те женщины, которые переживают неудачный опыт с беременностями или родами, все больше и больше молчат об этом, потому что становятся уверены, что это с ними что-то не так, что это они неудачницы и природная некондиция, потому что вокруг одни разговоры о том, как это просто и все пользуются этой схемой, как данностью - беременность, круглый живот на фоточках, удачные роды, румяный здоровый ребенок.

Домашние роды, показанные в фильме, это одна из проблем, которая вытекает из этой вышеписанной самоуверенности. Что такое домашние роды? Для меня лично представление о домашних родах тесно связано с образами неких хиппи или образами эдаких спокойных философов, которые сидят в позе лотоса и смиренно готовы принять любой результат от жизни. Представить себе в роли будущих родителей, планирующих домашние роды, двух невротиков, которые психологически готовы только к идеальному исходу событий, мне моя логика не позволяет. Но благодаря достижениям современного феминизма, который из каждого утюга сейчас пропагандирует идею, что организмы мужчины и женщины по уровню функциональности своей абсолютно равны, стало возможным, что пары начали планировать подобную самодеятельность, но при этом ни одной мыслью не задумываются о даже возможности хоть каких-то неудач при этом.

Продолжение будет...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments