eskalera (eskalera) wrote,
eskalera
eskalera

Category:

"Pieces of a Woman" - 3

Все морализаторство вокруг ситуации с трагедией, показанной в фильме, кажется безусловно нелепым мусором по сравнению с тем, через какие душевные муки и муки в отношениях с собой и внешним миром приходится проходить тем, кто подобную драму пережил.

У нас есть знакомые, которые пережили горе замершей беременности на 37 неделе. Это был их первый долгожданный ребенок. Пара великолепная с точки зрения воплощенной западно европейской мечты - оба академики, долго встречались, объездили вместе весь мир, профессионально состоявшиеся, которые долго готовились стать родителями, поженились, купили вместе свой дом, забеременели и..... вот. Надо сказать, что они стоически перенесли свою трагедию, особо об этом не рассказывая, но при этом и не скрывая того, что с ними произошло. Их скупые рассказы имели такой холодный рациональный оттенок и наверное в этом случае это самое важное иметь опору в холодном рассудке и рациональности. С тех пор прошло много времени, они сейчас до сих пор вместе и у них уже двое детей.

Так же у нас есть другие знакомые, которые лет 20 вместе, пережили множество выкидышей и теперь уже много лет стоят на очереди на усыновление/удочерение ребенка. Через какие круги ада эта пара проходит, я не хочу рассказывать, могу только сказать, что эти люди очень любят друг друга и наверное это и есть для пары самое главное. Я сама прожила с мужем первые 20 лет, не имея детей, и считаю, что семья это не дети - потому что дети это совершенно отдельные личности, которые, если они правильно воспитаны, очень скоро будут жить своей жизнью - а семья это двое, которые любят друг друга и таким образом формируют центр эмоциональной, психологической и культурной силы.

Мы с мужем тоже пережили драму замершей беременности, правда на весьма незначительном сроке в 6 недель, но даже на таком маленьком сроке по нам это ударило очень сильно.

Универсальных рецептов, как такое пережить с наименьшими потерями для себя и для отношений, наверное нет. Но бывают случаи индивидуального позитивного опыта, которым, я считаю, необходимо делиться и новый фильм "Pieces of a Woman" дает прекрасную дискуссионную платформу для этого.

Как я уже написала выше, холодный рациональный взгляд в этом случае может стать спасением и это сработало в нашем с мужем случае. Как обычно случается с женщинами в таких ситуациях, я абсолютно зациклилась на поиске причины, повинной в нашей трагедии и на идее мгновенного зачатия нового ребенка. После того как я и муж обошли всех врачей и получили вердикт "оба здоровы, как два быка", началось самое страшное, потому что заняться больше было нечем, кроме как выискиванием и практикованием хитрых методов для зачатия. В этот момент я помню, что у меня появилось ощущение как будто глотка свежего воздуха, потому что я чувствовала воодушевление новой идеей фикс. Я не помню, сколько продлился этот период - полгода или больше - но кончилось это все в один момент, когда мой муж со стальным холодом в голосе объявил мне, что вся эта идея только лишь моя, он к ней не имеет никакого отношения и что он вообще не жаждет ребенка. Муж мне так же сказал, что все, что его интересует в жизни это я и что все, что он хочет - это быть со мной, дети для него это прекрасно и он будет хорошим отцом, если дети будут, но дети вообще не самоцель его жизни. Напоследок он забил последний гвоздь в эту тему, заявив, что готов, как солдат на войне, выполнять любой мой приказ, но чтобы я понимала, что он при этом просто инструмент, а не мотивированная личность.

После этого мне ничего не оставалось, как либо ринуться на мгновенные поиски нового кандидата для роли энергично мотивированного отца моего ребенка, либо отстать от мужа и переживать свою печаль в одиночестве. Первый вариант мне показался несколько дебильным, поэтому я погрузилась в мир идеального собеседника под названием "тематический интернет форум". Нет, я на этих форумах ничего не писала, я их просто читала, но тем не менее, даже это в конечном итоге вправило мне мозги на место. Такие форумы очень полезно почитать, чтобы увидеть поток безумия, которым охватываются женщины после выкидышей, замерших беременностей или потерей младенцев. На какой-то момент появляется ощущение, что центральным фокусом является уже сама трагедия, а не подготовка себя и своего мужа к некой эмоциональной стабильности и даже легкости, которая может гарантировать здоровое успешное зачатие.

Я не помню, сколько времени я провела, читая эти форумы, возможно месяца два. Однообразие тем мне уже начало надоедать, я все больше ловила себя на мысли, что наверное в глазах мужа я выгляжу такой же надоедливой и унылой и я была уже почти готова оставить чтение этих бесконечных комментариев, как, на свое счастье, напала на комментарий женщины, которую я не знаю, но которой я до сих пор очень благодарна.

Она написала об очень важной вещи - не о способности отпускать горе потери, а о нашей человеческой обязанности отпускать его. Она написала о том, что нельзя смотреть на жизнь ребенка, который провел в утробе матери даже 2 месяца, а потом по какой-то причине умер, как на какую-то ошибку или бессмыслицу, что в каждой жизни есть смысл, даже в очень короткой, есть своя миссия и люди должны с уважением относиться к решениям природы. Она написала о том, что оплакивать бесконечно душу умершего это эгоистично и что душе нужен покой, чтобы иметь возможность продолжить свой путь во вселенной, она сказала, что постоянными мыслями о поиске виноватых и желании как можно скорей получить нового ребенка, чтобы стереть горе от потери, женщина постоянно беспокоит душу этого потерянного ребенка, не давая свободного пути ни ему, ни себе, ни своим будущим детям. У меня никогда не будет возможности сказать лично этой женщине мое спасибо, но все же - спасибо ей!

Фильм "Pieces of a Woman" заканчивается тем, что в суде, который возбужден по делу акушерки, которая вела себя якобы непрофессионально и поэтому это привело к смерти ребенка, главная героиня - мать ребенка, уставшая от родственников, которые ее толкали на это судебное разбирательство и от своих собственных сомнений, объявляет суду, что акушерка ни в чем не виновата и что вообще - хватит. Последними кадрами показывают будущее, где играет маленькая девочка, которая по предположению зрителя является дочкой главной героини. Родной дочкой или неродной, уже неважно.

Главное - что это хорошая история. Простая, человеческая и очень талантливо рассказанная.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments