eskalera (eskalera) wrote,
eskalera
eskalera

Categories:

О женской борьбе за свои человеческие права - 2

Решение 11 женщин добровольно последовать за государственными преступниками на изгнание в Сибирь, отказавшись от всех социальных привилегий, стало огромной головной болью для царя Николая I. Все 30 лет его правления ему пришлось персонально участвовать во всех решениях, связанных с судьбой этих непокорных женщин. 30 лет, Карл!

Царь сделал все, чтобы родные под страхом возможной царской немилости смогли уговорить своих дочерей и сестер от этого решения (одна из женщин ждала разрешения на отправление в Сибирь 6 лет), а потом он отслеживал любую возможность остановить каждую женщину в дороге, организуя препятствия в виде бюрократической волокиты и уговоров чиновников. На некоторых этапных постах женщинам приходилось проводить неделями, пока уже не становилось ясно, что они все равно добьются своего. Надо при этом вспомнить, что все 11 женщин проделали это путешествие не группой, а совершенно индивидуально.

Отрывок из личной резолюции Николая I:

"Я поручил Волконской (матери Марии Волконской) предостеречь молодую женщину от такого ужасного путешествия; во всяком случае я не могу согласиться на сопровождение почтальона, так как это означало бы действовать не в духе моих советов, а как раз наоборот"

По закону того времени, любого человека или группу людей (даже каторжников), следовавших в Сибирь, должен был сопровождать почтальон. Царь в индивидуальном порядке отменил этот закон в случае с Марией Волконской, которой на время путешествия было 20 лет, чтобы дорога для нее казалась еще более страшной, поскольку в Сибири было полно беглых каторжников, которые разбойничали на дорогах. Удивительно, но все эти женщины за время, проведенное в Сибири, действительно неоднократно сталкивались с беглыми, и очень опасными разбойниками, но ни разу не имели никаких проблем с ними, а даже наоборот - позже на поселении часто скрывали их у себя дома, чтобы их не поймали. В конечном итоге, они заработали такую высокую репутацию у беглых и бандитов, что вся криминальная диаспора Сибири стояла на защите этих женщин.

Царь делал все, что мог, чтобы остановить этот абсурд.

Разумеется, Николай I боялся не за судьбу женщин. Его пугал общественный резонанс. Поэтому по приказу свыше было создано немало препятствий на пути декабристок в Сибирь и для их благополучного поселения там.

Дополнительной проблемой и большим уколом по самолюбию русского Царя был тот факт, что среди этих 11 женщин были инстранки - две француженки. То есть, в глазах европейского сообщества чисто "дурью упрямой русской бабы" это назвать было нельзя. Вскоре уже вся просвещенная Европа трубила о подвиге этих женщин. Им посвящались стихи, музыка, целые романы и так далее...

Интересно при этом, что ни одна из этих женщин не имели даже малейшего понятия о том, что из себя представляет жизнь каторжной жены. В этом смысле интересно почитать цитаты из протоколов:

"Опись вещам полковницы Нарышкиной" выезжавшей в Сибирь, занимает три листа большого формата: "в длинном клеенчитом ящике", "в маленьком клеенчитом ящике, в двух "важах" и в "висючем чемодане под козлами" поместились 22 чепчика и соломенная шляпа, 30 пар женских перчаток, "2 вуаля", до 30 ночных рубашек, 20 пеньюаров, десятки пар чулок - бумажных, шелковых, шерстяных, "1 картончик с буклями", медный самовар и многое другое..."

"30 пар женских перчаток"!

В следующий раз я покажу фотографию дома, где селились эти женщины...
Subscribe

  • Ну и как тут не верить в манипуляции со статистикой?

    Со вчерашнего дня у нас в прессе циркулирует новая "сенсация" по ковидной статистике. Причем не в желтой прессе, а в очень приличной. Пишут, что в…

  • best version

    the combination of intelligence, patience and denial of compulsiveness can resolve any complicated situation and bring everyone to their best, most…

  • Молодец какой!

    У Серафимы всего рунета сегодня навалились на Татьяну Навку, которая возмущена и подавлена, потому что у парня нет усов и часов с бриллиантами, но он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments