eskalera (eskalera) wrote,
eskalera
eskalera

Category:

Романтизация абьюза - 2

Как я и обещала, рассказываю произошедшую со мной историю.

Один весьма респектабельный мужчина, с которым мы познакомились в ночном клубе, предложил мне встретиться через пару дней, чтобы поужинать в ресторане. Он был с самого начала очень интенсивно романтически настроен, говорил, что я могу свести с ума, что он бы очень хотел иметь мать для своих детей, такую как я, что он зрелый серьезный человек и он не бросает слов на ветер. Ему было немного за 30, а мне 19 и я тогда еще не понимала, что говорить о таких вещах в первый день знакомства ни один нормальный мужчина не будет. Нормальное поведение в первую встречу это когда парень тоже, как и девушка, испытывает смесь из любопытства, интереса, смущения и даже в какой-то степени легкого недоверия. Когда человек с понравившейся ему женщиной готов тут же поклясться ей в безумной срасти и порвать на себе рубаху, чтобы вытащить и показать свое сердце, то такому человеку вообще не женщина нужна, а консультации психиатра.

Но это все я понимаю сейчас, когда я имею жизненный опыт, при этом я весьма недурно образована и давно интересуюсь психологией, а в 19 лет я была обычно девушкой, так же как и другие, сильно подверженной стереотипам, навязываемыми обществом. А общество тогда полагало и сейчас полагает, что состоятельный мужчина, который в первый день знакомства признается в любви и намекает, что хочет быть хозяином твоей судьбы - это приз.

На этом месте мне хочется сделать небольшое отступление от темы и поразмышлять о том, каковы стереотипы общества в плане того, как мужчина должен демонстрировать свой энтузиазм в отношении понравившейся ему женщины. Но мне не просто хочется свободно поразмышлять на эту тему, а подумать, каковы представления общества о том, как должен ухаживать состоятельный мужчина и как должен это же самое делать бедный. То в чем различия, основываясь лишь на этой разнице.

На мой взгляд, общество диктует стереотип о том, что состоятельный социально успешный мужчина не должен ухаживать долго. Он может ухаживать красиво, впечатляюще, одаривая подарками, но основное - это не должно быть долго и как-то затягиваться. Почему? Я думаю, ответ заключается в том, что как раз общество от мужчины, который не богат и не респектабелен, ожидает более долгих и терпеливых ухаживаний за женщиной. То есть, в смысле продолжительности и терпения есть некие рамки, за пределами которых состоятельный мужчина начинает себя чувствовать дискомфортно, если ему приходится ухаживать за женщиной слишком долго и слишком терпеливо. При этом мужчина может чувствовать, что он теряет некую долю акцептации социумом, чувствуя, что в этой гендерной игре его ставят на уровень пацанов с пустыми карманами.

Это и логически и по человечески можно легко понять, но при этом нельзя упускать тот факт, что в качестве побочного негативного эффекта этого общественного стереотипа у состоятельного мужчины могут возникать приступы раздражения по отношению к женщине, ухаживания за которой рискуют затянуться, а что еще хуже - сначала затянуться, а потом закончиться ничем.

Если посмотреть на ролик в моем предыдущем посте, там продемонстрирован этот стереотип классическим, хоть и гротескным, образом: он ее пытается впечатлить новой дорогой машиной, а возможно даже и подготовил такой подарок, она весьма презрительно говорит, что ей наплевать на машину и следующим кадром мы уже видим, как у парня лопнуло терпение и он везет ее связанной и с заклеенным ртом в этой долбанной машине.

То есть, если описать стереотип коротко:

1. С состоятельным мужчиной женщина должна вести себя мягче и податливей

2. Состоятельный мужчина не должен ухаживать за женщиной слишком долго и терпеливо, а любые провокации со стороны женщины в этом направлении, являются индульгенцией для его раздражения или даже бешенства

Я понимаю, что я написала уже слишком много лишних букв, но все же сейчас мне хочется сделать еще одно отступление и поговорить на тему признаков доминантного альфа-самца. Как известно, альфа-самцы в природе ведут себя более нагло и агрессивно, а самки бывают с такими более уступчивы. Не смотря на весь современный прогресс, животные инстинкты, формировавшиеся миллионы лет до еще даже начала нашей цивилизации, играют до сих пор значительную роль и особенно в таких вещах, как гендерные ритуалы. Альфа-мужчина это символ силы и общественной опоры и в качестве привилегии общество ему доверяет больше решений и в случае с выбором себе женщины в том числе. Если женщину выбрал для себя альфа-мужчина, а она ему отказывает, то в глазах социума она вроде как дура.

Но проблема однако возникает тогда, когда мы попытается определить, что из себя представляет альфа-мужчина и каковы его признаки. За ответом тоже долго ходить не надо, общество уже давно определило, что это: успешный, богатый и влиятельный мужчина. Любая девушка или женщина, которая начинает сомневаться в этом правиле, встречает однозначное общественное порицание, более того, таких женщин даже могут нарекать странными дурочками или вырожденками. И как вы наверное догадались, к таковым относится и ваша покорная слуга.

Да, я не считаю альфа-мужчиной того, у кого обязательно есть деньги и влияние, а точнее в моих лично глазах деньги и влияние вообще не могут быть признаком такого мужчины, а всего лишь в некоторых случаях следствием его альфа качеств. Для меня лично самым точным определением для альфа-самца является образ сказочного Алладина, который будучи абсолютно нищим, заинтересовал своей смекалкой и умом царевну и она сама захотела за него замуж. Это такой высший пилотаж. В реальной жизни это, как правило, выглядит гораздо более скромно - это парень без какой-либо поддержи сам набирается в жизни ума, умений, развивает свои таланты - и с помощью этих социальных качеств очаровывает женщину, которая ему нужна. Деньги и влияние при этом не являются обязательным атрибутом, потому что есть множество поприщ, где необходимо быть очень умным, но при этом это точно не гарантирует золотого дождя, например, те же карьеры ученых.

Более того, если у мужчины до 30 лет, когда все должны быть естественно небогаты и набираться в жизни уму-разуму, наблюдается явно заметная финансовая состоятельность, для меня это повод внимательно приглядеться и рассмотреть, что с этим парнем не так. Безусловно, есть исключения из правил, как Цукерберг или ему подобные, когда все при нем и еще деньги, но в большинстве случаев большие деньги в молодом возрасте имеют сомнительную природу, как у того же Шайа Лабаф, парень с явно высоким интеллектом, но который начал работать в Голливуде в 10-летнем возрасте, вместо того, чтобы спокойно учиться, как все ровесники.

Возвращаясь к изначальной истории - я не знала тогда, чем точно занимался этот парень, который увез меня в лес. Возможно он грозил всем пистолетом и вышибал деньги из ларечников, главное, что в моей внутренней женской природе не было ощущения, что он является альфа мужчиной по моим личным представлениям и это возможно и дало этот ошибочный результат в отношениях. После этого случая я принципиально не сближалась с мужчинами, которые не являются крутыми парнями в моих глазах по моей индивидуальной системе координат, особенно если эти мужчины богаты и влиятельны, потому что это просто может оказаться опасно.

Когда мы ехали в машине, я ничего не подозревала и думала, что мы направляемся в ресторан, но когда мы выехали загород, я начала говорить, что не хочу ехать в ресторан так далеко и предлагать поехать в какой-нибудь ресторан в центре. Он меня начал убеждать, что он знает, что делает, и чтобы я ему доверилась, как и должна взрослому серьезному мужчине. Когда он свернул в лес, я уже все поняла и начала громко требовать, чтобы он отвез меня обратно в город. Но когда я увидела ту степень накаленных нервов, которые он имел внутри себя, я осознала, что спасением в такой ситуации может быть только мое спокойствие.

В такой ситуации, первое, что кажется естественным, это вспомнить про папу, маму, друзей, которые за меня порвут, и закатить истерику. Но когда ты находишься в лесу, в котором ни до кого не докричаться, самое главное думать не о том, какая ты ценная и грандиозная, а о том, что ты никто, что в размерах вселенной ты даже не пыль, а ничто и все твои родственники, включая друзей и знакомых тоже такие же ничто и что случись страшное, во вселенной от тебя уже завтра не останется никакого следа. Но при этом полезно понять, что у тебя, которая даже не пыль, есть грандиозные инструменты в виде ума, эмпатии и логического анализа. И это очень много.

Когда он достал пистолет, я уже явно видела, что он пребывает в сильном волнении и очень нестабилен и поэтому для меня на тот момент было самым важным не думать, как извернуться и убежать, а как одержать моральный верх над ним и над ситуацией.


Продолжение будет...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Так победим!

  • О попранных мечтах

    Серафима всего рунета опять расстроена. Жена футболиста Дзюбы, который умеет заниматься онанизмом (это очень редкий талант) и снимать себя на айфон…

  • fashion glam

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments