eskalera (eskalera) wrote,
eskalera
eskalera

Categories:

Сердцу не прикажешь

Тут у мадам интернет психолога разбиралась тема посвященная Татьяне Лариной из "Евгения Онегина" Пушкина. Ну той самой героине, которая накатала любовное письмо Онегину и которую Онегин после этого отверг, а спустя три года встретил ее в свете будучи блистательной замужней генеральшей и упал ей в ноги, умоляя о любви. Татьяна, как мы помним, отказала Онегину, заявив, что будет мужу верна, хотя до сих пор любит его - Онегина.

https://evo-lutio.livejournal.com/1338135.html

В посте еще вспомнили критика Белинского, который считал, что Татьяна отсталая дура, не желающая познать вкус человеческой свободы, а комментаторы вместе с психологом давят на то, что Татьяна молодец, что надо ценить то, что имеешь, даже если это старый генерал с бородавками. И что Пушкин, наш кудрявый молодец, тоже так думал.

Но думал ли Пушкин так, когда писал? Этот ловелас и светский повеса?! Боже упаси! Не-а, не думал. Но при этом он очень хотел в назидание кое-кому прочитать мораль и показать, в каком выгодном положении может остаться женщина, если не бросит своего старого, но влиятельного мужа. Кому же чертенок Пушкин читал мораль?

Тут может развернуться такая история, что ни у одного поэта фантазии не хватит закрутить подобный сюжет.

Конечно же эта история поэта и его любимой женщины, самой знаменитой его музы - Анны Керн. Нет, Анна не являлась прототипом Татьяны Лариной, она являлась наоборот - ее антиподом и в этом как раз и состояло назидание автора. Вот какую можно было бы вообразить ситуацию, при которой любовник может читать своей любовнице морали, чтобы она не бросала своего старого мужа? Это была потрясающая история и настоящая хохма в свете, которая длилась до женитьбы Пушкина, а может даже и до самой его смерти.

Анна Керн - утонченная, белокурая изящная барышня дворянского рода была выдана замуж не по своей воле, а по воле отца, когда ей было 17 лет. Замуж ее выдали за старого 52-летнего генерала, которого Анна не просто не любила, а всей душой ненавидела. Но юная аристократка не стала унывать, а решила для себя жить на всю катушку, пользуясь деньгами и связями мужа. Что такое "на всю катушку"? Это значит, что почти сразу после свадьбы она начала заводить любовников и их список так быстро пополнялся, что вскоре весь свет судачил о романах красавицы.

С Пушкиным она познакомилась, когда ей было 19 и поэт из кожи вон лез, чтобы завоевать ее женское внимание, но в тот момент она была увлечена другим. Спустя шесть лет они встретились снова, Пушкин на первое свидание принес ей первую главу "Евгения Онегина" и вложил листок с поэтическим подарком, самым знаменитым в русской поэзии стихотворением "Я помню чудное мгновенье", которое он посвятил Керн. После этого ветреная Анна сразу взяла поэта себе в любовники, но при этом не перестала встречаться со своими другими мужчинами. Ну такова была эта женщина. Александр Пушкин, который был известен своей патологической ревностью, не смог выдержать положения "третьей скрипки справа" и вскоре они расстались, как любовники, но остались при этом так называемыми "friends with benefits".

Их отношения были притчей во языцех и предметом многих анекдотов. Пушкин распускал о Керн и о ее любовниках пошлые сплетни, восхищаясь при этом ее мужем, со свойственным ему юмором, и кажется даже был с ним дружен и из-за этого всего абсурда бесился, бесился и бесился...

А Анна Керн чихала, как на мужа, так и на Пушкина, да и на всех остальных тоже. Она наслаждалась светской жизнью, меняя бравого офицера на нового поэта, а потом опять на нового офицера. Пушкин понимал, что против такой окаянной бабы не поможет ничего, кроме юмора и поэтому дал ей в свете прозвище "наша вавилонская блудница Анна Петровна" и никак иначе уже не называл.

Но в 1827, когда Анне было 27 лет она сделала поступок, который взбесил поэта окончательно, но поделать он ничего не смог - она ушла от мужа, хотя при этом с ним не развелась. То есть, она таким образом освободила себя совершенно от каких либо рамок приличия для замужней женщины и делала уже все, что хотела и в открытую.

Поэма "Евгений Онегин" писалась Пушкиным с 1823 по 1830 год. Последние главы писались естественно в конце - именно в тот период, когда "блудница" блистательная в свете Анна Керн, его любовь, которая не переставала бесить его до самой его смерти, пустилась по любовникам вообще во все тяжкие. И завершение истории между Онегиным и генеральшей Татьяной придумано было не для чего иного, кроме как упрекнуть Анну Керн в ее необдуманном поступке оставить мужа. Потому что, пока Керн была при муже, это ее хоть как-то сдерживало.

Вот такая вот "мораль" поэта.

Сейчас очень сложно понять, что послужило причиной для такого раздражения, которое Пушкин испытывал в последний год своей жизни. Все друзья отмечали, что он был как с цепи сорвавшийся пес - резкий, дерзкий, постоянно нарывающийся на скандал. Сейчас легенда гласит, что он очень ревновал жену и поэтому так себя вел, что в конечном итоге привело к тому, что он вызвал на дуэль предполагаемого любовника жены. Но, как известно, Пушкин женился на Наталье Гончаровой вынужденный своим тяжелым финансовым положением. За счет богатого приданого своей жены он смог закрыть многочисленные долги, которые его буквально душили. Анализируя эти обстоятельства, кажется маловероятным, что поэт вообще свою жену любил. А тот самый предполагаемый любовник - Жорж Дантес - с которым Пушкин искал конфликта, еще до дуэли был обручен с сестрой жены поэта и женился на ней (тоже до дуэли). То есть, сам конфликт по себе возник фактически на пустом месте и был обусловлен тем, что Пушкин попросту искал с кем ему подраться и ему было все равно с кем.

Все это был 1836 год. Чем же может быт примечателен этот год для Пушкина? Возможно тем обстоятельством, что 36-летняя тогда Анна Керн впервые в своей жизни влюбилась. И не просто влюбилась, а серьезно настроилась строить настоящие отношения, оставаясь верной одному мужчине. Оскорблением для Пушкина в этом во всем стало то обстоятельство, что возлюбленным (и впоследсвии мужем и отцом детей Анны Керн) стал 16-летний кадет военного училища и очень небогатый дворянин. Ради него Анна отказалась от светской жизни от всех расточительных излишеств, к которым привыкла. Более того, после того как умер ее муж, она мгновенно вышла замуж за это мальчика, чем добровольно лишила себя огромной генеральской пенсии, полагавшейся ей, как вдове генерала. То есть, для нее это была настоящая любовь, ради которой она была готова на все.

Со своим вторым мужем Анна Керн (во втором замужестве Маркова-Виноградская) прожили вместе 43 года, нежно обожая друг друга, что было нетипичным для светских семей того времени. Первым умер он, ее единственный любимый мужчина, через три месяца умерла Анна.

Когда Анне нужны были деньги, она продавала письма Пушкина, написанные ей, по 5 рублей за штуку. Все друзья Поэта люто ненавидели эту женщину.
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments