eskalera (eskalera) wrote,
eskalera
eskalera

Categories:

Еще раз об Анне Карениной

Когда люди разбирают "Анну Каренину" Льва Толстого, практически всегда упускается самый существенный момент - это как Анна познакомилась со своим будущим мужем Карениным и каким образом они поженились. Если не фокусироваться на этих обстоятельствах, то сразу создается впечатление, что темпераментная красавица Анна чуть ли не против собственной воли была выдана замуж за Алексея Каренина, а он в свою очередь, как будто загнал ее в угол и прямо вероломно женился на ней.

Лев Толстой, очень хороший знаток женской психологии, потому что всю свою жизнь он безбожно гулял буквально до самых преклонных лет, так что даже количество его внебрачных детей до сих пор трудно подсчитать. Вот Достоевский женскую душу знал очень плохо, отчего и демонизировал женщин, он был весь такой с "тестостероновым" ощущением жизни и умел мудро писать о мужской психологии, а Лев Толстой, наоборот, был всю жизнь эдаким "женским другом" каждой встречной и поперечной, причем он не брезговал ничем, даже крепостными крестьянками. Как мы все помним, он был не только очень состоятельным дворянином, но и носил титул графа.

И в "Анне Карениной" он намеренно совершил над восприятием читателя такую экзекуцию, какую обычно сами женщины склонны совершать над окружающими людьми, погружая их в некую иллюзию о себе, которая, надо заметить, очень быстро разрушается, если люди концентрируются на фактах, а не на эмоциях. Многие читатели, которые даже не один раз перечитали "Анну Каренину", так и не смогли выйти из эмоционального восприятия этого романа, поэтому большинство вообще не помнит, было ли это упомянуто, как Анна познакомилась и сошлась со своим мужем.

Никто не помнит, как Анна Каренина познакомилась с мужем. Все только помнят, что у нее был "холодный, равнодушный" муж, а почему он был таковым по отношению к ней, никто не задумывается - ну был и был.

В этих нескольких строчках, однако, писатель рассказывает очень важные факты об истории их знакомства, но рассказывает настолько вскользь и между прочим, что читателю не кажется эта информация существенной:

"Во время его (Каренина) губернаторства тетка Анны, богатая губернская барыня, свела хотя немолодого уже человека, но молодого губернатора со своею племянницей (Анной) и поставила его в такое положение, что он должен был или высказаться, или уехать из города."

"...тетка Анны внушила ему через знакомого, что он уже компрометировал девушку и что долг чести обязывает его сделать предложение. Он сделал предложение и отдал невесте и жене все то чувство, на которое был способен."

По сути дела, тетка Анны, у которой она воспитывалась, через обманную аферу принудила Каренина сделать Анне предложение, в обмен на спокойствие, что его репутация и карьера не будет разрушена через слухи о том, что он совратил невинную девушку. То есть, если выражаться ясно, то влиятельная в городе тетка Анны шантажировала губернатора Каренина, что в случае его отказа жениться на Анне, будут задействованы все ее связи, чтобы уронить его репутацию и единственное, что ему в этом случае останется, это оставить должность и уехать из города.

Это наглядная схема, с помощью которой Анну выдали замуж за Каренина. Причем Анна была далеко не ребенок, ей было около 20 лет и, как мы помним, Анна была очень умна и не знать этой аферы она просто не могла.

Понимая эти обстоятельства, при которых Каренина буквально буквально чуть ли не криминальным шантажом загнали в угол и заставили жениться, то становится совершенно ясна его естественная холодность к этой женщине, его нежелание проводить с ней время и его эдакое рационально механическое отношение к ней, которое он выработал в себе на месте, где должны быть по сути чувства. Понятно, что женщина, которая ему была навязана и которую он в глубине души никогда не уважал, не могла вызывать в нем того трепетного обожания, которое обычно испытывает мужчина к женщине, которую выбрало его сердце.

И вот эта особа, Анна Каренина, женщина умная и страстная по природе своей, 8 лет прожила в браке с человеком, который ее банально вежливо терпел рядом с собой.

Почему Каренин настаивал на том, чтобы Анна вернулась к нему? Очень просто - он элементарно боялся этой женщины. Он боялся ее непорядочности, ее преступного нрава и скандалов, которыми она его весь роман и шантажировала. И лишь один козырь, который он имел в руках против нее и ее странных родственников (Стива Облонский, братец Анны, ведь тоже скользкий подлец) - это был их ребенок. Это единственный инструмент, с помощью которого он мог Анну сдерживать и дисциплинировать, чтобы хоть как-то обеспечить себе спокойное течение общественной карьеры. Но, как мы помним, Анна умудрилась ему все равно нагадить так, что он и чуть не умер от нервотрепки, и карьера его тоже пошла под откос.

И это было у Каренина той самой его роковой ошибкой, которая разрушила его самого. Дал бы он сразу Анне развод и отдал бы ей ребенка, он бы тут же снова женился, поскольку был еще весьма молод, очень влиятелен и высоко уважаем в обществе. А Сережа, их совместный с Анной ребенок, вероятней всего очень скоро попросился бы обратно к отцу, потому что между Анной и Вронским ненависть, упреки, ревность и прочее говнище начались уже с самого начала.

То есть, иногда самое умное - это иметь способность довериться хаосу обстоятельств и дать жизни то, что она от тебя требует
Subscribe

  • Главная блондинка в семье

    Когда родилась Мусяся, наш папенька отреагировал очень странно на ее внешние данные. Она была с черными волосами на голове, со смуглой кожей и очень…

  • nobody does mind

    I don't mind, if some people prefer to have short memory to build a mysterious heart eating monsters with their fantasies and give a hint about…

  • Нет страшнее пытки, чем ожидание пытки

    Я тут на прошлой неделе написала шуточный пост об изменах, на тему, может ли женщина изменять любовнику с мужем или мужу с любовником. Но если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments