eskalera (eskalera) wrote,
eskalera
eskalera

Category:

меланхолик, как разрушенный холерик - 8

Набоковская "Лолита" и Мэрилин Монро, что может быть между ними общего? На первый взгляд не очень много, потому что в знаменитом романе речь идет о девочке подростке, а Монро все помнят, как взрослую зрелую женщину. Но если очень внимательно вникнуть в суть этих двух историй, то может даже появиться ощущение, что для Владимира Набокова основным вдохновением для образа Лолиты стала именно судьба Мэрилин Монро.

Сейчас конечно трудно проводить параллели или пытаться выискивать доказательства, да это наверно и не нужно никому, но любопытным остается тот факт, что над своим знаменитым романом Набоков начал работать в 1948 году, именно в том же году звезда Монро начала ярко зажигаться, а закончил он свой роман спустя несколько лет, когда о Мэрилин уже знал весь мир.

В 1948 году молодой актрисе было 22 года, но за ее плечами была трудная судьба девочки сироты, которую природа одарила такой сексуальной привлекательностью, что ее опекуны то и дело то забирали ее из приюта, то отдавали ее туда обратно, просто потому что взрослые мужчины в семье не могли устоять от соблазна. В первый раз домогательства имели место случиться со стороны мужа приютившего девочку семейства, когда Норме Джин (настоящее имя Мэрилин Монро) было всего 11 лет, в следующий раз это случилось в семье ее двоюродной тети, где к к 12 летней девочке начал приставать взрослый сын тети. Как все помнят, Норма Джин была вынуждена выйти замуж в 16 лет, чтобы закрыть всю эту тему с опекунством и обрести права взрослого человека.

Мог ли Владимир Набоков знать историю судьбы Мэрилин Монро? Если учесть, что в этот период он жил в США, преподавал в университетах литературу и при этом отчаянно искал тематику для нового романа, то очень вероятно, что он и знал о Монро, и интересовался историей ее судьбы. Ведь тематика сексуально притягательной нимфетки Набокова интересовала уже давно, что он к тому времени успел отразить в нескольких своих коротких произведениях.

Почему я вдруг в теме о темпераменте, а конкретно - в теме о разрушении личности из-за слома темперамента - вспомнила о романе "Лолита", потому что в этом произведении Набоков очень психологически четко и выверено показывает, на чем собственно основывается разрушение холерика, как типа. Холерический тип это темперамент с самым мощным потоком энергии и сексуальную притягательность холерики обретают поэтому очень рано. Слом происходит в области принятия своей сексуальной природы, потому у окружающих появляется большое искушение использовать это чудо природы в целях своего удовольствия или же с целью некой выгоды, потому что sex sells and always will.

Сюжет своего романа Набоков построил очень хитро, сделав главным героем совершенно неинтересную личность - больного травмированного с детства маньяка Гумберта Гумберта - так, что у читателя создается впечатление, что произведение посвящено любви между ним и девочкой подростком Лолитой, которой он по стечению случайных обстоятельств стал единственным опекуном. Но на самом деле единственные романтические отношения Лолиты с мужчиной, которые описаны в романе, это были отношения Лолиты и Клэра Куильти, писателя и режиссера порнографических фильмов с участием детей. Гумберта Гумберта Лолита всего лишь использовала в своих целях и его нездоровое маниакальное влечение к близости с ней тоже.

Куильти же был другом родителей Лолиты и тем мужчиной, в которого юная девочка впервые в жизни по настоящему влюбилась, отчего была готова на все, чтобы заслужить ответную любовь этого умного и взрослого человека. Именно он и произвел над яркой холерической сексуальностью Лолиты ту "лобовую трепанацию", после которой у юной девушки началось самоотрицание и презрение к своей сексуальной природе, да и вообще к себе, как личности. Что сделал Куильти? Он совершил над Лолитой очень страшную вещь - пользуясь преданностью юного влюбленного сердца, он заставлял Лолиту заниматься любовью с другими парнями на камеру, обещая ей близость с собой, как вознаграждение. А после, чтобы от нее избавиться, он ей объявил, что он никогда ее не любил.

Как мы помним по сюжету романа, Лолита будучи еще несовершеннолетней 16-летней девушкой вышла замуж за первого встречного и умерла в родах. То есть вот эта некогда полная жизни и крепкая девочка умерла по сути от того, что у нее не было сил жить дальше.

Примерно так же, обессиленной и разрушенной умерла Мэрилин Монро.

Но вот если представить, что в самый первый раз, когда Куильти предложил Лолите делать то, что она не хочет, она бы ответила - нет! Или если бы Монро в свое время начал говорить твердое нет на все, что ей было не по душе, как бы сложились судьбы этих женщин?

Ведь мало кому сейчас известно, что Мэрилин была умной, энергичной очень дисциплинированной женщиной, предприимчивым профессионалом своего дела и талантливой бизнес-вумен.

Но об этом в следующий раз...
Subscribe

  • really doesn't matter

    in some cases it really doesn't matter, if what you did, was a product of your evil indelicateness or of a vulgar stupidity, because your ambitions…

  • the health

    being disappointed, vulnerable or scared is absolutely normal. sometimes if you know enough yourself, you can predict that the current tolerance…

  • blessing

    it is a true blessing that we live in society, where personalities exist, who are beautiful, strong and delicate enough to admit their weaknesses and…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments