eskalera (eskalera) wrote,
eskalera
eskalera

Categories:

Меланхолик, как разрушенный холерик - 9

Если закрыть фотографию Мерилин Монро и читать лишь ее биографию, то может сложиться впечатление, что речь идет о некой отчаянно смелой феминистке эмансипе, борющейся за права женщин на самоопределение.

Что такое биография Мерилин. Она:

- была бедной сиротой, за плечами которой никогда никто не стоял

- начала с работы моделью и показала такую поражающую всех работоспособность, что вскоре она появилась за один год на 33 обложках журналов

- она не искала работу актрисы, агенты сами ее нашли и предложили контракт для того, чтобы представлять ее интересы

- ее сразу пригласили на собеседование несколько крупнейших голливудских киностудий и с одной из них она подписала долгосрочный контракт

- в 24 года она стала ведущей на церемонии вручения премии Оскар

- будучи уже мировой звездой, начала конфликт со своей киностудией за свое право самой выбирать проекты и роли, причем развернула для этого крупнейшую медийную кампанию. Руководители киностудии «20 Century Fox» были в шоке и не могли поверить, что женщина вообще способна на подобное. Тогда ее впервые начали называть неадекватной, взбалмошной и негодной для работы.

- основала свою продюсерскую компанию Marilyn Monroe Productions, в проектах которой были задействованы ведущие звезды Голливуда

- демонстративно игнорировала рекомендации со стороны боссов «20 Century Fox» прервать романтические отношения с Артуром Миллером, опальным в Голливуде драматургом, за которым постоянно следило ФБР из- за подозрений в связях с коммунистами и антиамериканской деятельности. Она не просто игнорировала эти рекомендации, а вышла за Миллера замуж.

"Мы должны начать делать вещи из сил, а не из страха…" - ее слова тогда.

- когда ей было 30 лет, Лоренс Оливье - влиятельная звезда Голливуда выдал ей фразу "Всё, что вам нужно сделать, это быть сексуальной", за что она в открытую начала ему мстить, так, чтобы всем и ему в том числе было понятно, за что.

- все это время она снималась в фильмах, которые благодаря ей завоевали мировую славу.


И давайте ка представим любую современную актрису голливудскую звезду, которая все это себе могла бы позволить сейчас, когда женщина гораздо больше защищена в любом плане? Мне лично никто в голову не приходит, кто бы мог себе позволять такие дерзости и вольности. А вот Мерилин могла и позволяла себе, будучи на всем белом свете одна, как перст, сирота без денег и влияния за спиной.

Тот же Лоуренс Оливье в свое время сказал, что целоваться с Мерилин для него было все равно, что целоваться с Гитлером, намекая на то, насколько хладнокровным и жестким профессионалом она была, полностью лишенным каких-либо гендерных признаков, когда дело касалось работы.

То есть Мерилин Монро по внутренней сути своей была эдакой пробивной ядреной энергичной бабой, предприимчивой американкой, которая в плане работы или бизнеса любому мужику просто глотку перегрызет.

Если посмотреть на фотографии юной Мерилин то она именно и выглядела такой - румяной улыбчивой крепкой девицей с густыми кучерявыми темно русыми волосами и с ярко выраженным острым мысом волос по верхней линии лба, что говорит о напористости и упрямстве характера.

И вот теперь давайте посмотрим на образ Монро, когда она стала голливудской звездой. Это субтильная платиновая блондинка с прической декоративной болонки с потерянным томным взглядом и чувственно беззащитной пластикой движений.

То бишь, когнитивный диссонанс между тем, что из себя Мерилин представляла внутри и что снаружи, являлся такой дикой пропастью, что большинство коллег, с ней работающих, это просто шокировало.

Но каково же ей самой жилось в этом образе, а самое главное - кто ей навязал этот образ, об этом в следующий раз...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments